Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

IV.Регистрация данных термометрии

Данные полученные в результате термометрии в ЛПУ заносят в постовой температурный лист.

В лечебном учреждении в постовом температурном листе указывают фамилии всех пациентов (по палатам), дату и время измерения температуры (утро, вечер). Из постового температурного листа результаты термометрии переносят в Индивидуальный температурный лист. Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого больного. В домашних условиях полученные данные записывают в отдельную тетрадь, блокнот. Если это наблюдение, а не экстренная диагностика состояния больного, запись ведется ежедневно.

Для дезинфекции термометров используют 2% раствор хлорамина экспозиция 15минут.Термометр погружают в дезраствор на 3/4 высоты термометра.

Помощь пациенту (подопечному) при высокой температуре.

· Измерять температуру тела каждые 4 часа.

· В соответствии с назначениями врача пациенту следует давать жаропонижающие средства.

· Осуществлять уход за кожей, при необходимости сменить пастельное и нательное белье.

· Для снижения температуры используйте пузырь льдом, холодные примочки, обтирания.

· Рекомендовать прием как можно большего количества жидкостей до 2,5 л (с учетом переносимости).

· Рекомендовать адекватное количество пищи.

· При ознобе: тепло укрыть больного, дать горячее питье.

· При критическом снижении температуры контролировать гемодинамические показатели (А/Д, пульс).

· Контролировать состояние кожи (влажность, цвет).

· Перемещение пациента в положение на спину.

· Консультация врача.

Начало документа Оглавление

Определение числа дыхательных движений



Совокупность вдоха и следующего за ним выдоха считают одним дыхательным движением. Количество дыханий за 1 мин называют частотой дыхательных движений (ЧДД) или просто частотой дыхания.

Наблюдая за дыханием, в некоторых случаях необходимо определить его частоту.

В норме дыхательные движения ритмичны. Частота дыхательных движений у взрослого здорового человека в покое составляет 16-20 в минуту, у женщин она на 2-4 дыхания больше, чем у мужчин. В положении «лежа» число дыханий обычно уменьшается (до 14-16 в минуту), в вертикальном положении - увеличивается (18-20 в минуту). У новорожденного она составляет 40-50 раз в 1 минуту, к 5 годам снижается до 24, а к 15-20 годам составляет 16-20 в 1 минуту. У спортсменов ЧДД может быть 6-8 в минуту.

Определение частоты дыхания проводят незаметно для пациента, так как он может произвольно изменить частоту дыхания. В этот момент положением руки можно имитировать определение частоты пульса. Положение больного - лёжа или сидя, при этом берут его за руку как для исследования пульса, но наблюдают за экскурсией грудной клетки и считают дыхательные движения.

Оснащение: часы, секундомер, ручка, температурный лист, тетрадь, блокнот.

Подготовка к процедуре

1.Объяснить пациенту, что ему будет проведено исследование пульса, получить его согласие.

2.Вымыть руки.

3.Попросить пациента поудобнее сесть (лечь), чтобы видеть верхнюю часть его грудной клетки или живота.

Выполнение процедуры

4.Взять пациента за руку так, как для исследования пульса, но наблюдать за экскурсией его грудной клетки и считать дыхательные движения в течение 30 секунд, а затем результат умножить на 2.

5.Если не удается наблюдать экскурсию грудной клетки, то положите руки (свою и пациента) на грудную клетку (у женщины) или эпигастральную область (у мужчин), имитируя исследование пульса, имитируя исследование пульса (продолжая держать руку за запястье).

6. Записать результаты в температурный лист или в тетрадь, блокнот.

Завершение процедуры

7.Вымыть руки.

Начало документа Оглавление


Исследование пульса.

Артериальный пульс - это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сердечного цикла.

Артериальный пульс может быть центральным (на аорте, сонных артериях) или периферическим (на лучевой артерии, тыльной артерии стопы).

В диагностических целях пульс определяют на различных артериях: сонной, височной, бедренной, плечевой, подколенной, заднеберцовой и др.

Чаще всего пульс исследуют на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиповидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

В покое у взрослого здорового человека частота пульса 60–90 ударов в одну минуту.

Увеличение частоты пульса (более 90 ударов в минуту) – тахикардия.

Уменьшение частоты пульса (менее 60 ударов в минуту) – брадикардия.

Прежде чем исследовать пульс, нужно убедиться, что человек спокоен, не волнуется, не напряжен, его положение комфортное. Если человек выполнял какую-то физическую нагрузку (быстрая ходьба, работа по дому), перенес болезненную процедуру, получил плохое известие, исследование пульса следует отложить, поскольку эти факторы могут увеличить частоту пульса и изменить другие свойства пульса.

Начинать определять частоту пульса лучше в тот момент, когда секундная стрелка находится у цифры 12(в этом случае вы не забудете, в какой момент был начат отсчет).

Показания

1. Оценка состояния сердечно - сосудистой системы.

2. Назначение врача.

 

Оснащение:часы с секундной стрелкой, авторучка, температурный лист или бумага.

I. Подготовка к процедуре

1.Информировать пациента об исследовании у него пульса, объяснить смысл вмешательства. Получить его согласие на процедуру.

2.Вымыть руки.

 

II. Выполнение процедуры

Примечание во время процедуры больной может сидеть или лежать.

3.Охватить пальцами правой руки левое предплечье пациента, пальцами левой руки – правое предплечье пациента в области лучезапястных суставов.

4.Расположить первый палец на тыльной стороне предплечья; второй, третий, четвертый последовательно от основания большого пальца на лучевой артерии.

5 Прижать артерию к лучевой кости и прощупать пульс

6. Определить симметричность пульса

Если пульс симметричен, дальнейшее исследование можно проводить на одной руке. Если пульс не симметричен, дальнейшее исследование проводить на каждой руке отдельно.

7. Определить ритм пульса.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если пульсовые колебания стенки артерии возникают через равные промежутки времени, следовательно, пульс ритмичный. При нарушениях ритма наблюдается неправильное чередование пульсовых волн – неритмичный пульс.

8. Определить частоту пульса

Для определения частоты пульса произвести подсчет пульсовых ударов за 30 секунд. Полученную цифру умножить на два. При наличии аритмичного пульса подсчет производить за 60 секунд.

9. Сообщить пациенту результат исследования.

10.Записать результат.

III. Завершение процедуры

11.Помочь пациенту занять удобное положение или встать.

12.Вымыть руки.

Запомните! Никогда не исследуйте пульс большим пальцем, так как он имеет выраженную пульсацию, и вы можете сосчитать собственный пульс вместо пульса пациента.

 

Начало документа Оглавление






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.