Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 24. Диалектика сфер общественной жизни

1. «Гражданское общество» и «правовое государство» как теоретические конструкты: генезис и сущность.

2. Идея правового государства П.И.Новгородцева (по работе «Идеалы партии народной свободы и социализм»).

3. И.А.Ильин о государстве и частной собственности (по работе «Путь духовного обновления». Глава XI-X).

Ключевые слова: гражданин, гражданское общество, собственность, частный интерес, экономическая свобода, плюрализм.

Методические указания

При написании данной контрольной работы важно понимать, что гражданское общество не эмпирическая модель человеческого общежития, но некий условный теоретический конструкт, идеальный тип, весьма поздний плод европейско-североамериканского развития. Актуальной задачей становится внимательное рассмотрение сущностных основ и принципов данного концепта, отражающих процесс укоренения в обществе норм индивидуальной и групповой свободы в противовес государству, его структурам властного контроля. Необходимо также прояснение роли правового государства (правовые рамки вместо властного контроля государства), которое мыслится как инструмент на службе гражданского общества (как формы общежития по своей сути не идиллической, но конфликтной). Во втором и третьем вопросах контрольной работу студенту рекомендуется в формате реферата прояснить авторскую позицию об идеи правового государства русского философа, правоведа П.И.Новгородцева, а также обозначить взгляды русского философа И.А.Ильина на проблему государства и частной собственности.

Дополнительная литература:

1. Капустин Б. Гражданство и гражданское общество. / Б.Капустин. – М., 2012.



2. Ильин И.А. Путь духовного обновления. / И.А.Ильин. – М., 2012.

3. Новгородцев П.И. Идеалы партии народной свободы и социализм // Опыт русского либерализма. Антология. – М., 1997.

4. Буряк В.В. Глобальное гражданское общество и сетевые революции. / В.В.Буряк. – Симферополь, 2011.

Тема 25. Культура и цивилизация в историческом процессе

1. Актуальная типология общественного развития: традиционное, индустриальное (модерн), постиндустриальное (постмодерн) общество.

2. Концепция локальных цивилизаций и современные проблемы цивилизационного подхода (К.Леонтьев, Н.Данилевский, П.Сорокин, О.Шпенглер, А.Тойнби, С.Хантингтон, А.Панарин).

3. Эволюционные перспективы общества: современные футурологические концепции (Г.Кан, О.Тоффлер и др.).

Ключевые слова: линейное время, развитие, изменение, революция, эволюция, эволюционный детерминизм, генезис, прогресс, модернизация, технологический детерминизм, информация, культура, цивилизация, будущее.

Методические указания

В рамках данной контрольной работы важно учитывать тот факт, что в ХХ столетии сложились предпосылки для создания универсальной типологии общества, которая смогла бы охватить все многообразие существующих обществ, классифицировать их в соответствии с определенными признаками и восприятием принципа исторического развития. Это теория стадий всемирно-исторического развития и теория локальных цивилизаций. Студенту рекомендуется рассмотреть основные теории, представленные подходом стадий всемирно-исторического развития (К.Маркс, Д.Белл, З.Бжезинский, О.Тоффлер), обратить внимание на критерий классификации обществ в данном подходе, на специфику характеристик типов общественных организаций. Контрольная работа ориентирована на рассмотрение цивилизационного подхода как альтернативного теории стадий, однако, имеющего познавательные пределы (равно, как и теория стадий) и предусматривает обращение к футуристическим теориям эволюционного направления - утопиям (оптимистический взгляд на будущее) и антиутопиям (пессимистическое видение будущего).

Дополнительная литература:

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. / Д.Белл. – М., 1999.

2. Данилевский Н.Я. Россия и Европа / Н.Я. Данилевский. – М., 2011.

3. Тоффлер О. Шок будущего. / О.Тоффлер. – М., 2008.

4. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. / Ф.Уэбстер. – М., 2004.

5. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. / С.Хантингтон. – М., 2007.

6. Шпенглер О. Закат Европы. / О.Шпенглер. – М., 2009.

Тема 26. Актуальные проблемы социальных изменений

1. Теория модернизации: основные постулаты и их критика.

2. Глобализация: основной смысл и уровни интерпретаций понятия.

3. Сетевая структура общества: стратегия, принципы и эффекты организации (по работе М.Кастельса «Становление общества сетевых структур»).

Ключевые слова: модернизация, традиция, современность, социальные изменения, глобализация, сетевые структуры, информационные сети, виртуальное пространство.

Методические указания

Информационные технологии, глобальные сети коммуникации, транслокалистская межнациональная динамика выступают главными факторами социальных изменений, проявляющихся не только в расширении социальных связей в масштабах земного шара, но и в резкой поляризации мира. Контрольная работа нацелена на внимательное рассмотрение основных постулатов теории модернизации и критических оценок в адрес ее методологических притязаний. Главное в этой теории – разделение общества на традиционное и современное; критерий – уровень развития производства, который обусловливает развитие экономики, культуры, образования, управления. При выполнении контрольной работы ставится задача разобраться в ответе на вопрос: «Что такое глобализация?». Необходимо обратить внимание на разнообразие пониманий и интерпретаций данного явления. Его многомерность раскрывается на уровне различных дискурсов: экономическом, социально-политическом, социокультурном, культурологическом, экологическом. Важно обозначить поле проблем и противоречий, связанных с глобальными процессами, а также перспектив глобализации. В этом плане важно ознакомиться с концепцией «сетевого общества» М.Кастельса, который рассматривает современную информационную эпоху как эпоху глобализации, а средством и воплощением ее – сетевые структуры как новые общественные структуры. Сети оказываются институтами, способствующими развитию целого ряда областей: глобальной инновационной капиталистической экономики, сферы труда, политики, культуры, социальной организации.

Дополнительная литература:

1. Бек У. Что такое глобализация? / У.Бек. – М., 2001.

2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура / М.Кастельс. – М., 2000.

3. Бард А., Зондерквист Я. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма / А.Бард, Я.Зондерквист. – СПб., 2004.

4. Панарин А.С. Искушение глобализмом / А.С.Панарин. – М., 2003.

Тема 27. Проблема модернизации, судьба России и русская социально-философская мысль.

1. Русское славянофильство и западничество: «русская идея» и историософские разногласия.

2. Евразийский проект: исторические корни и современные дискуссии о пути развития России.

3. Сущность родины и идея нации в концепции И.А.Ильина (по работе И.А.Ильина «Путь духовного обновления». Глава VI -VII).

Ключевые слова:русская идея, вестернизация, «догоняющая модернизация», либеральные ценности, империя, идеократия, демотия, неоевразийство, традиционализм.

Методические указания

При написании контрольной работы важно принять во внимание комплекс мировоззренческих проблем, с которыми сталкивается современная Россия в условиях структурных преобразований: кризис исторического сознания и национальной идентичности, утрата общественного согласия и трансформация ценностей. Российское общество характеризуется как «переходное», «традиционное», переживающее «догоняющую», частичную модернизацию (вестернизацию). При выполнении контрольной работы, необходимо рассмотреть философские направления, формулирующие методологические предпосылки для определения национальных задач и пути развития России. Это, прежде всего, западники (модернизационная версия) и славянофилы (антимодернизационная версия). Важно выявить не только различие их позиций, но и общий посыл их размышлений – трансцендентальный поиск общей идеи – русской идеи, т.е. концепта, смысл которого восходит и к метаисторической философии, и исходит в историческую эмпирику, и в публицистику. Далее следует рассмотреть концепцию евразийского идеологического движения (Н.Трубецкой, П.Савицкий, Н.Алексеев. Л.Гумилев и др.), создавшего самобытную традицию на основе уникального синтеза двух противоположных начал (славянское и туранское, оседлое и степное), а также обозначить новые положения в идеологической, мировоззренческой и политической программе новоевразийской теории (А.Дугин). В рамках логической последовательности изложения и общем содержательном контексте контрольной работы рекомендуется ознакомиться с текстом отдельных глав труда И.А.Ильина «Путь духовного обновления» и в формате реферата выявить и обозначить воззрения философа на проблему родины и нации.

Дополнительная литература:

1. Бердяев Н.А. Судьба России. / Н.А.Бердяев. – М., 2011.

2. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. / Л.Н.Гумилев. – М., 2012.

3. Дугин А. Г. Философия традиционализма. / А.Г.Дугин. – М., 2002.

4. Панарин А.С. Православная цивилизация в глобальном мире. / А.С. Панарин – М., 2003.

5. Ильин И.А. Путь духовного обновления. / И.А.Ильин. – М., 2011.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.