Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы технического нормирования затрат труда

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы доброкачественной продукции (маш/час, чел. час).

Норма выработки – это количество доброкачественной продукции, которую должен выработать рабочий, звено рабочих или бригада рабочих за единицу времени.

Норма производительности машин – это количество времени, необходимое для выполнения единицы доброкачественной продукции машиной.

Норма времени машин – это количество доброкачественной продукции, которую должна выполнить машина за единицу времени.

Директивные нормы выработки машин – это нормы в натуральных показателях на единицу основного параметра машин.

Выработка на списочную машину – это годовая выработка на одну списочную машину.

Рабочее время – это продолжительность смены, включающая время работы и перерывов за исключением обеденного перерыва.

Траб.вр.н.з.n

Тн.з – нормированные затраты времени

Тn – потери рабочего времени

Тн.з.м1+ Т2+ Т3+ Т4+ Т5+ Т6 – механизированное

Т1 – время подготовительных и заключительных работ (Т1≈40мин)

Т2 – время неполной загрузки машины

Т3 – время полной загрузки машины

Т4 – время холостой работы машины

Т5 – время регламентированных перерывов

Т6 – время непредвиденной работы

Тnм7+ Т8+ Т9

Т7 – время случайной или излишней работы

Т8 – простои по организационным причинам

Т9 – простои из за нарушения трудовой дисциплины

Тн.з.нм1+ Т2+ Т3+ Т4+ Т5 – немеханизированное

Т1 – время подготовительных и заключительных работ

Т2 – время основной работы

Т3 – время вспомогательной работы

Т4 – время регламентированных перерывов

Т5 – технологические перерывы



Тnнм7+ Т8+ Т9 – то же самое

При разработке норм потери рабочего времени не учитывают.

1. Фотоучет – это изучение затрат рабочего времени, необходимых для разработки технических норм. Проводится в течение одной смены или части. Точность измерений от 5 сек. до 1 мин. Фотоучет бывает индивидуальный и групповой. Запись может быть цифровая, графическая или смешанный способ.

2. Фотография рабочего дня и времени использования машин. Это самый распространенный вид наблюдений и суть его заключается в том, что изучаются не только затраты, но и потери рабочего времени. Проводится в течение 1-3-х смен 1 раз в квартал для проверки работы машин и бригады. Проводится так же в случае неудовлетворительной работы, а также с целью поиска скрытых резервов производства. Точность измерения примерно 1 минута. После наблюдений разрабатывают мероприятия по повышению производительности труда.

3. Хронометраж – это наблюдение продолжительности циклических процессов. Цель хронометража – это установить рациональность приема и движения машин. Точность от 1 до 0,2 секунд.

4. Техноучет – это исследование затрат времени нескольких звеньев или бригад одновременно. Цель – это установить степень выполнения производственных норм и оценить рациональность взаимодействия между отдельными звеньями и бригадами.

По всем наблюдениям выявляют причины недостатков и разрабатывают рекомендации по увеличению производительности труда, улучшению распорядка дня, организации.

4.7,2 и 4 .Техническое нормирование материалов.:

Это определение нормативной потребности в материалах на единицу продукции.

Техническая норма состоит из 3 частей:

1) Чистая норма – это потребность в материалах на производство единицы продукции за вычетом отходов и потерь при хранении, транспортировки, погрузки и разгрузки.

2) Отходы – это часть материалов, которые не вошли в готовую продукцию. Отходы бывают устранимые и трудноустранимые. Устранимые возникают при хранении и транспортировке. Трудноустранимые – учтены в нормах.

3) Потери. Они бывают устранимые и трудноустранимые. Возврат – это материал, пригодный для вторичного использования.

Существует 3 метода технического нормирования расхода материалов:

1. Производственный или метод натурального исследования. В этом методе определяют объем чистого расхода материалов, а так же отходов и потерь непосредственно на объекте путем измерения объемов выпускаемой продукции. При этом соблюдают требования:

- Применение передовой технологии и организации работ

- Экономичный расход материалов

2. Лабораторный метод – установление потребности материалов на единицу продукции при моделировании процесса производства в лабораторных условиях. После этого проводится проверка в производственных условиях.

3. Рассчетно - аналитический метод заключается в теоретическом определении расхода материалов с использованием нормативных документов.

 

4.8,1.Роль и функция цены.:

 

Ценообразование является важнейшим направлением экономической работы на предприятии. Перед всеми коммерческими предприятиями встает задача определения цен на свои товары, работы и услуги. От правильности установления цен зависит объем реализации продукции, рентабельность производства и другие показатели деятельности, в том числе конкурентоспособность предприятия. Ценообразование в строительстве имеет отчетливый индивидуальный характер, т.е. цена каждого отдельного вида продукции определяется на основе сметы. В цене учитывается влияние природно-климатических факторов, региональных различий в экономических условиях и особенности конкурентных видов строительной продукции. Цены на строительные материалы определяются на основе конкурентных материалов: чертежей, спецификаций, ведомостей объемов работ. Сметная документация является составной частью проекта. Уровень сметной стоимости регулируется сметными нормами, которые учитывают усредненные условия и методы производства работ. Сметное нормирование является самостоятельным важным направлением ценообразования в строительстве.

 

4.8,2..Сметы на строительство:

 

При формировании цен на строительную продукцию применяют затратные методы, т.е. путем последовательного калькулирования затрат определяются сметные цены на отдельные производственные ресурсы, на виды работ, на объекты и затем на стройку в целом. Применительно к сметной документации различают 2 понятия: смета и сметный расчет. Смета составляется на основе объемов работ, которые определены в проектной документации в виде рабочих документов и рабочих чертежей, а сметный расчет составляется в тех случаях, когда объемы работ еще окончательно не определены и подлежат уточнению в процессе строительства. Оценка строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком в ходе заключения и исполнения договора – подряда на строительство. По заказу инвесторов разрабатываются инвесторские сметы, которые носят предварительный характер и предназначаются для приблизительной оценки заказчиком стоимости строительства на различных его этапах. Подрядчики со своей стороны также составляют расчеты для обоснования предложений по договорной цене.

Принято различать понятия сметная стоимость строительства и стоимость строительства.

Стоимость строительства, а также реконструкции, расширения, а также капитального ремонта – это денежные средства, которые требуются для его осуществления и определяются в составе предпроектных наработок, т.е. обоснования инвестиций.

Сметная стоимость строительства – это денежные средства, сумма которых определяется на основе проектных материалов.

Сметная стоимость строительства является основой для определения размера инвестиций, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, оплаты расходов на приобретение оборудования и возмещения других затрат, связанных со строительством.

 

4.8,3..Состав и структура:

К строительным работам относятся:

1. работы по возведению зданий и сооружений

2. специальные работы:

· горно-вскрышные работы

· буровзрывные

· свайные

· работы по бурению скважин

· работы по защите строительных конструкций от коррозии

3. внутренние работы, в том числе сантехнические и работы по строительству наружных инженерных сетей и сооружений

4. работы в специальном строительстве:

· автомобильные и железные дороги

· мосты и трубы

· тоннели и метрополитены

· линии электропередач

5. работы по подготовке, благоустройству и озеленению территории

6. работы по устройству оснований и фундаментов под оборудование

К монтажным работам относят: сборку и установку в проектное положение всех видов оборудования, конструкций, прокладку коммуникаций.

Различают следующие группы затрат в составе и структуре сметной стоимости:

1. прямые затраты. Включают в себя статьи расходов непосредственно связанных с производством СМР, а именно оплаты труда рабочих, расходы на дорожно-строительные материалы, расходы на эксплуатацию машин.

Определяются прямым счетом на основании физических объемов работ с применением сметных норм и расценок.

2. накладные расходы. Учитывают затраты строительных организаций, связанные с созданием общих условий производства, обслуживанием производства, организацией и управлением. Накладные расходы определяются косвенными методами в процентах от принятой базы, в настоящее время в процентах от фонда оплаты труда рабочих.

3. прочие затраты. К ним относят расходы сопутствующие строительству, например, выкуп территорией под строительство, затраты на проектно-изыскательные работы, затраты на осуществление технического надзора в процессе строительства, а также прочие затраты по основной деятельности подрядчиков, организаций, включаемые в стоимость подрядных работ. Прочие затраты принимаются в процентах от сметной стоимости строительства.

4. сметная прибыль (плановые накопления) – это сумма средств, необходимых для покрытия отдельных общих расходов строительно-монтажных организаций, идущих на развитие производства и социальные сферы, материальное стимулирование (премии) и является нормативной частью стоимости строительной продукции.

Расходы на эксплуатацию строительных машин определяется исходя из времени работы машин, необходимого по сметным нормам для выполнения данного объема работ и сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, рассчитанных на 1 машино-час.

По статье материалы учитывается стоимость расходуемых на производство СМР в соответствии со сметными нормами материальных ресурсов по цене «франко – приобъектный склад строительной площадки». Цена «франко – приобъектный склад строительной площадки» складывается из следующих элементов:

1. свободная оптовая или регулируемая цена на продукцию производственно-технического назначения, с учетом стоимости тары и упаковки

2. наценки и надбавки, и комиссионные награждения, уплачиваемые снабженческой организацией, оплата услуг товарных бирж, в том числе оплата брокерских услуг и уплата таможенных пошлин и сборов.

3. транспортные и заготовительно–складские расходы.

Заготовительно-складские расходы принимаются в процентах от стоимости материала, в том числе по строительным материалам, изделиям и конструкциям; за исключением металлических принимается 2 %, для металлических – 0,75%, для оборудования – 1,2%.

4.8,9..Накладные расходы:

Накладные расходы включают в себя большое число статей затрат, объединяемых в 4 группах:

1. административно-хозяйственные расходы:

· оплата труда административно-хозяйственного персонала

· отчисления на соц. нужды от расходов на оплату труда управленческих работников

· расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений и помещений административно-хозяйственного значения и различные виды конторских расходов

1. расходы на обслуживание работников строительства:

· затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров

· отчисления на социальные нужды от расходов на оплату труда рабочим

· расходы на обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий

· расходы на охрану труда и технику.

2. расходы на организацию работ на строительных площадках:

· затраты на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и производственного инвентаря

· затраты на возведение и разборку временных зданий и сооружений

· содержание пожарной и сторожевой охраны

· затраты на изобретательство и рационализаторство

· проектирование производства, работ и содержание производственных лабораторий

· благоустройство и содержание строительных площадок

· подготовка объектов строительства к сдаче в эксплуатацию

3. прочие накладные расходы:

· платежи по обязательному страхованию имущества строительной организации и отдельных категорий работников

· амортизационные отчисления по нематериальным активам

· платежи по кредитам банков

· расходы, связанные с рекламой организации

Сметная прибыль предусматривается в стоимости СМР в размере, обеспечивающем покрытие следующих расходов:

· на уплату налога на прибыль

· на развитие производства

· на материальное стимулирование работников и развитие социальной сферы

 

4.8,5..Система сметных нормативов:

Основными нормативами для составления смет на все виды строительных и монтажных работ являются единичные расценки. При этом используются территориальные (для массового и гражданского строительства) или отраслевые (для специальных видов строительства) сборники единичных расценок.

2002 г. ГЭСН – 2001 введены сборники единичных расценок, которые составлены в ценах на 01.01.2000. Перевод из цен в 2002 г. в цены нынешнего года осуществляется с учетом коэффициентов инфляции.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.