Тема : ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
Задача 1
Для торгового предприятия разработаны две организационные структуры. Необходимо сравнить эффективность функционирования двух организационных структур. Показатели, их характеризующие, представлены в таблице.
Таблица - Данные для оценки эффективности организационных структур торгового предприятия
Показатель
| Структура №1
| Структура №2
| 1.Товарооборот, тыс.р.
| 23262,0
| 23262,0
| 2.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.
| 681,3
| 681,3
| 3.Численность административно-управленческого аппарата, чел.
|
|
| 4.Численность торгово-оперативного и вспомогательного аппарата, чел.
|
|
| 5.Заработная плата одного менеджера, тыс.р.
| 40,0
| 45,0
| 6.Фондовооруженность, тыс.р. (стр.2:(стр.3+стр.4))
|
|
| 7.Фондоотдача, ед. (стр.1 : стр.2)
|
|
| 8.Удельный вес численности административно-управленческого аппарата в общей численности работающих, % (стр.3 : (стр.3+стр.4))
|
|
| 9.Коэффициент эффективности управления
|
|
|
Задача 2
Рассчитать эффективность управления продуктовой сетью при двух вариантах организационных структур. Данные для расчета представлены в таблице.
Таблица - Данные для оценки эффективности организационных структур торгового предприятия
Показатель
| Структура №1
| Структура №2
| 1.Объем валового дохода, тыс.р.
| 92044,38
| 92044,38
| 2.Численность административно-управленческого аппарата, чел.
|
|
| 3.Численность торгово-оперативного и вспомогательного аппарата, чел.
|
|
| 4.Оплата труда административно-управленческого аппарата, тыс.р.
| 597,40
| 630,76
| 5.Стоимость основных фондов, тыс.р.
| 165100,61
| 165100,61
| 6.Стоимость оборотных фондов, тыс.р.
| 76410,02
| 76410,02
| 6.Экономичность управления, тыс.р. (стр.4:(стр.5+стр.6))
|
|
| 7.Эффективность деятельности, ед. (стр.1 : стр.3)
|
|
| 8.Эффективность управления (стр.6 : стр.7)
|
|
|
Задача 3
Столовая «Метелица», расположенная в городе Невьянск, в 2006 году имела товарооборот 11591,55 тыс.р., расходы на оплату труда 2524,20 тыс.р., из которых 15,21% составляли расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата.
Основная деятельность столовой заключается в предоставлении услуг, связанных с изготовлением кулинарной продукции и кондитерских изделий (более 700 наименований), услуги по реализации продукции собственного производства и покупных товаров через раздачу и кулинарный магазин, услуги, связанные с организацией потребления, проведением ритуальных обедов и торжественных вечеров по предварительным заказам (свадеб, юбилеев), сотрудничает с местными предпринимателями по организации досуга, а также осуществляет поставку продукции в магазины города и области.
Столовая имеет среднесписочную численность работников более 40 человек, административно-управленческий персонал представлен: директором, заведующей производством и заведующей складом.
В соответствии с утвержденным планом реализации стратегии «Наилучшей стоимости» предприятию общественного питания в течение 2007 года необходимо было выполнить следующие функции:
1 Увеличить качество выпускаемых блюд:
1.1 Повысить квалификацию трех поваров;
1.2 Закупить и ввести в эксплуатацию оборудование для производства нового вида продукции.
2 Привлечь дополнительный потребительский сегмент:
2.1 Произвести ремонт раздачи;
2.2 Установить плазменную панель в обеденном зале;
2.3 Установить новое оборудование на раздаче.
3 Дополнительно снизить общий уровень цен:
3.1 Заключить контракты с поставщиками на более выгодных условиях;
3.2 Закупить и ввести в эксплуатацию менее затратоемкое оборудование.
Для реализации стратегии была принята на работу Иванова В.К. на должность заместителя директора с окладом в 10 тыс.р. в месяц.
В течение 2007 года было произведено следующее:
1) увеличено качество выпускаемых блюд за счет повышения квалификации двух поваров на специальных курсах и закупки и ввода в эксплуатацию машины для взбивания сливок и тестомесильной машины последней модели;
2) привлечен дополнительный потребительский сегмент: работники завода за счет подписания договора с заводом о выделении в обеденные часы автобуса с маршрутом «Завод - столовая «Метелица»; кроме того, доля рынка увеличилась за счет привлечения на обед жителей близ лежащих районов и работников близ лежащих организаций за счет ремонта раздачи и установки плазменной панели в обеденном зале (в итоге доля рынка увеличилась с 15 до 20% от общего объема);
3) снижены цены на блюда из овощей и супы за счет заключения договора с совхозом на приобретение столовой чищеных овощей.
Определить следующие показатели эффективности организационной структуры:
1. Полнота набора фактически реализуемых функций:
где ФСi - необходимое для реализации стратегии количество функций в i-й группе;
ФФi - фактически реализуемое количество функций в i-й группе.
Негативным является как превышение фактического числа функции над необходимым набором, так и их недостаточное количество.
2. Коэффициент эффективности структуры управления:
где Рn - конечный результат (товарооборот), полученный вследствие функционирования организационной структуры управления;
Зy - затраты на управление.
|