Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита.

Условия подготовки письма-обязательства. Подготовка письма-обязательства проводится в соответствии с российским правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Письмо-обязательство ауди­торской организации о согласии на проведение аудита».

Цель письма — регламентация обязательств экономического субъекта и аудиторской организации или аудитора, работающего са­мостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, на этапе заключения соглашения о проведении аудиторской проверки.

Письму-обязательству должно предшествовать официальное пред­ложение экономического субъекта с просьбой об оказании ему ауди­торских услуг.

После этого обычно аудитор проводит предварительное планиро­вание и знакомство с организацией клиента. Предварительное пла­нирование позволяет аудитору определить объем предстоящих работ, примерно оценить их стоимость, сделать письмо-обязательство более деловым и конкретным. В правиле (стандарте) указано, что для со­глашений между аудиторской организацией и экономическим субъ­ектом письмо-обязательство является офертой.

Письмо-обязательство аудиторской организации, направленное экономическому субъекту, документально подтверждает согласие на проведение аудита или принятие предложения о назначении ее официальным аудитором этого экономического субъекта. Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономиче­ского субъекта.

Форма и содержание письма-обязательства. Письмо-обязательство должно содержать:

• условия аудиторской проверки;

• обязательства аудиторской организации;

• обязательства экономического субъекта.



В письме-обязательстве должны быть также приведены ссылки на законодательные акты и нормативные документы, на основании которых проводится аудит (российские законы, правила и инструк­ции, касающиеся порядка ведения бухгалтерского учета, подготовки бухгалтерской отчетности и порядка ведения аудита). В некоторых случаях могут быть указаны международные стандарты бухгалтер­ского учета, выпускаемые Международным комитетом по стандар­там учета (International Accounting Standards Committee — IASC). Однако аудит может проводиться и по международным стандартам аудита, выпускаемым Международной федерацией бухгалтеров (International Federation of Accountants — IFAC). В этих случаях можно использовать для подготовки письма-обязательства стандарт МСА № 210 «Условия аудиторских заданий».

В правиле (стандарте) указано, какие обязательства аудиторской организации должны быть приведены в письме-обязательстве. Сю­да входят виды отчетности аудиторской организации по результа­там работы.

В письме-обязательстве должна содержаться информация об от­ветственности аудиторской организации за оказываемые услуги, о необходимости сохранения коммерческой тайны и наличии риска необнаружения существенных неточностей или ошибок в бухгал­терском , учете и отчетности. Обычно соответствующие пункты письма-обязательства готовятся в строгом соответствии с Феде­ральным законом РФ «Об аудиторской деятельности» и правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Здесь также содержатся указания на то, какие обязательства должен взять на себя экономический субъект: ответственность за полноту и достоверность учета и отчетности, обеспечение доступа аудиторов ко всей необходимой информации, возможное направле­ние запросов к контрагентам по вопросу подтверждения величины взаимозадолженности, а также неоказание давления на аудиторскую организацию.

В соответствии с правилом (стандартом) аудитор может не направ­лять письмо-обязательство повторно и в следующем году работать в соответствии с условиями прошлогоднего письма-обязательства. Тем не менее существуют случаи, когда он должен оговорить условия рабо­ты с клиентом еще раз.

Договор на проведение аудиторской проверки, его особенности.

Правильно составленный договор – гарантия от некачественного аудита. Он поможет вам заставить аудиторов выполнить все, что они устно наобещали, и при необходимости отстоять свою позицию в суде.

Как и в любом договоре с аудиторской фирмой должны быть прописаны существенные условия, предусмотренные статьей 432 Гражданского кодекса. В противном случае договор считают незаключенным. Для договора аудита существенными условиями являются предмет договора, стоимость услуг, а также сроки выполнения работ.

Договор на проведение аудита относят к договорам возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК). Помимо Гражданского кодекса (ст. 779 – 782) особенности договорных отношений при аудите указаны в Законе от 7 августа 2001 г. №119 – ФЗ «Об аудиторской деятельности» и в Федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности (утв. Постановлением Правительства от 23 сентября 2002 г. №696). Поэтому в договоре, кроме номера лицензии, аудиторы могут указать и ссылки на нормативно-правовые акты.

Предмет договора

Предмет договора нужно оговаривать как можно точнее. Поскольку это одно из наиболее важных условий. Аудит бывает разных видов: бухгалтерской отчетности, налоговых обязательств, юридический аудит. Поэтому в договоре лучше указать, какой именно вид аудита заказывает кооператив и какие именно аспекты учета должна проверить аудиторская фирма.

Например, проведение аудита, предметом которого являются действия аудиторов по проверке бухгалтерского учета и финансовой или бухгалтерской отчетности, а также создание и передача результатов проверки – аудиторского заключения – заказчику.

В том же пункте договора желательно указать и проверяемый период деятельности. Для кооператива это важно, на случай если аудиторы не рассмотрят какие – либо документы, касающиеся оговоренного периода, а налоговики найдут там ошибки. Тогда можно предъявить аудиторам претензии.

Объем работ

Чем больше информации кооператив предоставит аудиторам, тем достовернее будет результат проверки. Аудиторы проводят проверку на основании тех документов, которые им дал кооператив. Поэтому если документов будет недостаточно, то аудиторы не отвечают за качество результата проверки. Такой позиции придерживаются некоторые суды (постановление ФАС Московского округа от 21 января 1999 г. №КГ-А40/3534-98). Чтобы зафиксировать, какие документы аудиторы должны получить от фирмы,.. можно составить перечень документов и приложить его к договору.

Прописывая объем работ, не забудьте указать, какие участки учета должна проверить аудиторская фирма. Во время проверки запишите состав документов, которые были переданы аудиторам. Кооперативу это поможет отстоять свою позицию в суде в случае, если аудиторы не рассмотрят какие – либо документы, а налоговики найдут там ошибки или аудиторы потеряют переданные бумаги. Подобный подход выгоден и аудиторам – если кооператив будет требовать отчет по проверке не только оговоренных участков учета, но и других.

Стоимость услуг

Как показывает практика, цену в договорах обычно указывают следующими способами:

· прописывают общую сумму, которая включает в себя весь объем работ;

· указывают стоимость отдельных этапов работ;

· устанавливают расценки за час работы аудитора. Это условный показатель. Он включает прямые, косвенные и накладные расходы аудиторской компании, приходящиеся на один час работы специалиста.

Определить примерную стоимость будущих работ можно и с помощью анкеты. В нее кооператив заносит основные показатели работы. Но этот вариант не учитывает множества факторов, что может привести к несоответствию объема работ и его стоимости.

Прикинуть количество необходимых часов работы аудиторов может и сам коопе-ратив. Обычно аудитор способен проанализировать за час около 20 однотипных документов. Для анализа договоров нужно больше времени: 6-8 часов. Но аудитору совсем необязательно тщательно анализировать каждый договор. Ведь большинство кооперативов используют типовую форму по стандартным операциям. Поэтому достаточно проанализировать несколько типовых форм и договоры по нестандартным операциям.

Аудитор может отказаться от проверки или не выдать аудиторское заключение, если кооператив не предоставил все необходимые для проверки документы или выявлены обстоятельства, способные оказать существенное влияние на мнение аудитора о степени достоверности отчетности. На практике, как правило, также может произойти, если на аудитора окавают давление, чтобы получить положительное заключение.

Обратите внимание! Если аудитор отказался выдать заключение, то по закону кооператив все равно должен оплатить его работу (подп. 5 п. 2 ст. 6 Закона №119-ФЗ). Однако в договоре можно особо оговорить порядок работы аудитора в этом случае. Иначе аудиторская организация может потребовать оплату полностью, даже если заключение не выдано.

Срок выполнения работ

В договоре следует указать, когда начинается и когда заканчивается аудиторская проверка (ст. 708 ГК) или же сроки завершения отдельных этапов работ. Без этого аспекта договор будет считаться незаключенным. Это подтвердили судьи Уральского и Поволжского округов (постановление ФАС Уральского округа от 11 августа 2005 г. №Ф09-2522/05-С4, Поволжского округа от 2 июля 2002 г. №А55-1100/02-36).

Под сроком договора следует понимать период времени, в течение которого аудиторская организация должна исполнить свои обязательства по договору. Многие указывают четкий срок, например: проверка проводится в период с 27 февраля по 13 марта 2007 года. Но поскольку аудитор подтверждает уже готовую отчетность, а организация может и не успеть составить ее до указанной даты, то лучше оговорить условный срок проведения проверки. Например, в течение десяти рабочих дней с момента предоставления заказчиком бухгалтерской отчетности.

Обычно кооператив приглашает аудиторов после составления годовой отчетности. С этим подходом, как правило, аудиторы не согласны. Начало проверки после закрытия отчетного года чрезмерно ограничивает возможные аудиторские процедуры. Чтобы снять дополнительную нагрузку с бухгалтерии своевременно устранить возникшие замечания, лучше начать проверку до составления отчетности или разбить ее на несколько этапов (текущие ежеквартальные проверки).

В договоре можно также указать срок, в который аудиторы должны передать заключение и письменный отчет. Например, через пять дней по окончании аудиторской проверки. Этот пункт поможет кооперативу вовремя получить документы. Если отчет в положенный срок получен не будет, то кооператив может вообще его не принимать, а подать в суд на возмещение убытков. Эту позицию поддержал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 11 апреля 2003 г. №А79-4244/02-СК2-3832.

Результат работ

По результатам проверки аудиторская фирма составляет отчет, а затем уже и аудиторское заключение.

В отчете указывают замечания и приводят последствия со ссылками на законо-дательство, которые могут возникнуть, если их не устранить.

Отчет – документ конфиденциальный, поэтому в договоре можно подстраховаться и перечислить пользователей, которым он должен быть адресован. Этот пункт поможет кооперативу предъявить претензии аудиторам в случае утечки информации от них.

Аудиторское заключение – итоговый документ. Его передача кооперативу является конечным результатом работы. Однако договор с аудиторской фирмой – это договор на оказание услуг, поэтому подтвердить факт их выполнения нужно актом приемки-сдачи работ. Когда кооператив подписывает его, то работы по проведению проверки считают выполненными. Подобный порядок предоставления документов также можно предусмотреть в договоре.

Обратите внимание! Когда аудиторскую проверку разбивают на несколько этапов, то кооператив может принимать каждый из них по акту. Соответственно у кооператива возникает обязанность оплатить часть предоставленных услуг. Причем независимо от того, передано или нет аудиторское заключение (постановление ФАС Московского округа от 15 февраля 2005 г. №КГ-А40/402-05).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.