Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Дополнение к аудиторских заключний

 

Дополненный (расширенный) аудиторское заключение - это заключение, дополнение к стандартным разделов которого содержит комментарии и сведения по различным вопросам:

- важность информации;

- недостатков относительно поданной отчетности или аналитического учета;

- разные объяснения, в том числе относительно отношений с контрагентами, экономических рисков, судебных процессов.

Аудиторское заключение специального назначения

 

Аудиторское заключение специального назначения отличается от других видов и форм стандартного аудиторского заключения тем, что его оценка касается в основном отдельных видов деятельности предприятий и отдельных субъектов бухгалтерского учета. Обычно такие выводы отличаются от стандартных тем, что согласно нормативов аудита устанавливается порядок составления заключений по результатам аудиторских проверок:

- некоторых счетов, элементов счетов или разделов финансовой отчетности;

- соблюдение условий договоров;

- финансовых отчетов, составленных по произвольным правилам и форме.

Заключение аудитора по результатам тематического аудита составляется в произвольной форме, но должен отвечать общим требованиям, и содержать следующие разделы:

- с описанием характера тематической проверки, которая проводилась;

- с информацией о методике проверки;

- с описанием работы, проведенной аудитором

33. Модифицированное аудит-заключение.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

· факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;



· факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую(бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитор в случае необходимости должен модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, указывающей на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерывности деятельности аудируемого лица.

Аудитор также должен рассмотреть возможность модифицирования аудиторского заключения посредством включения части, указывающей на значительную неопределенность (иную, нежели соблюдение принципа непрерывности деятельности),прояснение которой зависит от будущих событий и которая может оказать влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включается после части с выражением мнения и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в аудиторское мнение.

Включение привлекающей внимание части с описанием проблемы, связанной с соблюдением принципа непрерывности деятельности или со значительной неопределенностью, обычно является достаточным с точки зрения выполнения аудитором своих обязанностей по подготовке аудиторского заключения. Тем не менее в некоторых случаях, например в случае большого числа факторов неопределенности, значительных для финансовой (бухгалтерской)отчетности, аудитор может посчитать уместным отказаться от выражения мнения о ее достоверности вместо включения части, привлекающей внимание к данному аспекту.

Аудитор также должен модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей существенного влияния на финансовую(бухгалтерскую) отчетность и не раскрытой (недостаточно полно раскрытой) или раскрытой некорректно в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности. Например, если, по мнению аудитора, необходимо изменить либо дополнить какие-либо пояснения, содержащиеся в финансовой (бухгалтерской) отчетности, а аудируемое лицо отказывается внести такие изменения или дополнения, аудитор может включить в аудиторское заключение часть, привлекающую внимание к такой ситуации. Такая часть также может быть включена при наличии дополнительных установленных законодательством Российской Федерации требований в отношении подготовки аудиторского заключения.

Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно - положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:

a. имеется ограничение объема работы аудитора;

b. имеется разногласие с руководством относительно:

o допустимости выбранной учетной политики;

o метода ее применения;

o адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской)отчетности.

Обстоятельства, указанные в п. «а», могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Обстоятельства, указанные в п. «б», могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно - положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать формулировку: «за исключением влияния обстоятельств...» (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только в том случае, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой(бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно - положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую)отчетность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию (при ее наличии) в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Содержание и структура аудиторских заключений.

Аудиторское заключение состоит из следующих разделов.

Раздел "Заголовок", где надо записать, что аудиторская проверка проводилась независимыми аудиторами, указать название аудиторской фирмы, а также привести полное название предприятия, которое проверяется, и при проверке.

Раздел "Кому адресуется аудит" требует четкого определения адресата.

Раздел "Введение" содержит сведения о составе отчетности, проверялась, дату, на которую была составлена ??информация, обязательное уведомление об ответственности за составление отчетности руководства предприятия и замечания о том, что аудитор зобов ' связан готовить вывод на основании информации, поступившей по результатам проверки представленной отчетности.

Раздел "Масштаб проверки" предусматривает освещение масштабов аудита и содержания выполненных работ. Этот раздел должен обеспечить потребителям аудиторского заключения уверенность в том, что аудит спланирован и проведен в соответствии с требованиями украинский нормативов или по требованиям международных стандартов аудита.

Аудитору следует указать на то, использовался ли не использовался принцип выборочной проверки информации и при проверке аудитор обращал внимание только на существенные ошибки.

Раздел "Заключение аудитора о проверенной финансовой отчетности" требует четкого суждения аудитора об отчетности, правильность всех его существенных аспектов в соответствии с инструкциями о порядке составления отчетности и действующих принципов учета.

Раздел "Дата аудиторского заключения". Аудитор должен проставлять дату аудиторского заключения в день завершения аудиторской проверки. Завершенной проверка считается тогда, когда ее результаты доведены до руководства предприятия, на котором она проводилась, и руководство подписало отчеты, которые прилагаются к аудиторскому заключению и акта приема-сдачи работы.

Раздел "Адрес аудиторской фирмы" содержит адрес соответствующего местонахождения аудиторской фирмы, номер и срок действия лицензии, полученной от Аудиторской палаты Украины.

Раздел "Заключение аудиторского заключения". Аудиторское заключение и отчетность, о которой аудитор дает свое заключение, подписывается независимыми лицами (аудиторами) от имени аудиторской фирмы.

35. Заведомо ложное аудиторское заключение.

Заведомо ложное аудиторское заключение — аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки.

Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда.

Составление заведомо ложного аудиторского заключения влечет ответственность в виде аннулирования у индивидуального аудитора или аудиторской организации лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а для лица, подписавшего такое заключение, также аннулирование квалификационного аттестата аудитора и привлечение его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.