Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности аудиторского заключения по специальному заданию.

В соответствии со специальным аудиторским заданием аудитор­ской организации может быть поручено выразить мнение относитель­но одной или нескольких статей бухгалтерской отчетности, например, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, наличии и состоянии материально-производственных запасов, основных средств, Также может потребоваться выражение мнение аудиторской организации относительно какого-либо показателя бухгалтерской отчетности, например, оценки реальной доли прибыли, причитающейся участнику общества (товарищества) в соответствии с договором.

Аудиторская организация, выполняя специальное задание по про­верке отдельных статей бухгалтерской отчетности, должна помнить о том, что каждая статья отчетности, как правило, связана с другими статьями отчетности. Проверяя одну из таких взаимосвязанных статей, аудиторская организация должна использовать аналитические или иные аудиторские процедуры, позволяющие оценить сопоставимость данных бухгалтерского учета по этим статьям. Такими взаимосвязан­ными статьями бухгалтерской отчетности являются, в частности, по­казатель объема выручки от реализации и величины дебиторской за­долженности, величина товарно-материальных ценностей и сумма кредиторской задолженности и другие статьи.

Заключение аудиторской организации по проверке отдельных ста­тей бухгалтерской отчетности должно включать в себя указание на регулирующие бухгалтерский учет нормативные акты, которыми эко­номический субъект руководствовался при оценке и учете статей отчетности. В заключении также должно быть выражено мнение ауди­торской организации о соответствии во всех существенных отношени­ях методов оценки и порядка ведения бухгалтерского учета указанному нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет. При выпол­нении специального аудиторского задания аудиторской организации целесообразно ознакомиться с аудиторским заключением о достовер­ности бухгалтерской отчетности экономического субъекта за тот же период.



При проведении правовой экспертизы договоров решаются такие во­просы, как составление заключения о правильности используемых схем бухгалтерских записей, принципов оценки, порядка налогообло­жения и формы ответственности по договорам, подготовленным эко­номическим субъектом в связи с появлением у него новых форм дого­воров; а также составление заключения о финансовых и правовых пос­ледствиях договоров по вложению денежных средств в недвижимость, ценные бумаги, подготовленных экономическим субъектом в связи с началом нового направления деятельности, и другие вопросы.

Аудиторская организация может выразить свое мнение относитель­но договоров (контрактов), регулирующих гражданско-правовые отно­шения, только после того, как полностью рассмотрены вопросы бух­галтерского учета и налогообложения на всех этапах реализации договора (контракта). В том случае, если в поручении на выполнение специального аудиторского задания содержатся специфические во­просы, не относящиеся к компетенции аудиторской организации и требующие специальных познаний в области науки, техники, искусства и других областей знаний, аудиторской организации следует при влечь для ответа на эти специфические вопросы эксперта.

Экономическим субъектом может быть подготовлена финансовая отчетность в соответствии с правилами бухгалтерского учета, иным нежели российские правила бухгалтерского учета (например, национальными правилами бухгалтерского учета другой страны). Таким формами отчетности также могут быть налоговые декларации; отчеты о финансовых результатах, основанных на поступлениях в кассу и платах из кассы; финансовая отчетность, установленная каким-либо государственным или иным регулирующим органом.

Аудиторская организация должна оценить возможность пользователя бухгалтерской отчетности экономического субъекта понять из названия или из примечания к данной бухгалтерской отчетности, что отчетность подготовлена не в соответствии с российскими правил; бухгалтерского учета. Если в названии такой бухгалтерской отчетности соответствующие указания и ссылки отсутствуют, то аудиторская организация должна сделать это в своем заключении.

Заключение по специальному аудиторскому заданию по проверь финансовой информации, подготовленной в соответствии с принципами бухгалтерского учета, отличными от российских, должно содержать указание на применявшиеся принципы учета или на параграф отчетности, в котором содержится такая ссылка. В заключении должно быть указано, подготовлена ли бухгалтерская отчетность во всех ее существенных аспектах в соответствии с этими принципами.

Экономический субъект может подготавливать специальные отче ты, представляющие обобщенные данные годовых бухгалтерских отчетов за ряс смежных лет, с целью информирования пользователей, интере­сующихся основными данными деятельности организации и ее результатами.

Обобщенный отчет значительно менее детализирован, чем годовые отчеты, подтверждаемые аудиторской организацией. Поэтому в таких отчетах должно быть ясно обозначено, что они имеют сокращенный характер, и поэтому пользователю отчетности для лучшего понимания финансового положения организации и результатов ее деятельности каждый год необходимо использовать обобщенный отчет вместе с бухгалтерскими отчетами, подтвержденными аудиторской организацией и содержащими всю требуемую в рамках данной системы учета информацию.

Обобщенный отчет не содержит всей информации, которая характерна для годовых бухгалтерских отчетов, подтвержденных аудитор­ской организацией. Поэтому фраза об отражении в отчетности пока­зателей деятельности «достоверно во всех существенных аспектах» не должна использоваться аудиторской организацией при формировании ею мнения относительно данных отчетов.

Заключение аудиторской организации по специальному аудитор­скому заданию, проведенному по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответст­вии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

В заключении аудиторской организации по специальному аудитор­скому заданию, полученному от государственных органов, следует из­бегать таких оценочных юридических терминов, как «халатность», «хи­щение», «растрата», «присвоение» и подобных. Применяя такую тер­минологию, аудиторская организация выходит за пределы своей компетенции, так как квалифицировать действие или бездействие лиц вправе только судебные и следственные органы.

Выводы аудиторской организации должны излагаться в той после­довательности, в которой поставлены вопросы органом, поручившим задание. При этом каждый вывод должен содержать выявленные аудиторской организацией факты, а также связь этих фактов с нару­шением каких-либо правовых норм. В том случае, если такая связь имеется, аудиторская организация должна указать, какой именно нор­мативный акт нарушен, за какой период, описать обстоятельства, спо­собствовавшие выявленному нарушению. В случае, когда это пред­ставляется возможным, аудиторской организации следует указать, кто из должностных лиц экономического субъекта несет ответственность за нарушение с точки зрения бухгалтерского учета и оценить сумму материального ущерба.

Содержание заключения по специальным аудиторским заданиям должно обеспечивать государственным органам, поручившим выпол­нение задания, возможность однозначно определить обоснованность выводов аудиторской организации и доказательственную ценность за­ключения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.