Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предмет и область социальной психологии как науки. Необходимость уточнения представлений

 

Предварительное определение предмета социальной пси­хологии. Из вышесказанного следует, что в поле зрения соци­ального психолога может попеременно оказываться то личность, на которую оказывают влияние другие индивиды, то группы или массы людей, которые обладают огромной силой заразительного воздействия на окружающих.

Эти различия в точке отсчета, в позиции, с которой мож­но смотреть на социально-психологические явления, уже давно послужили почвой для многообразия представлений исследова­телей о том,, что же является предметом данной науки.

Сложилось два основных направления, а точнее сказать, даже две как бы взаимоисключающие друг друга точки зрения на предмет социальной психологии.

С одной точки зрения, таким предметом является отдель­ный индивид или личность, но никак не группа, общность или масса людей. Этого мнения придерживался, в частности, фран­цузский социальный психолог Габриэль Тард [3], [4], автор кон­цепции подражания, согласно которой масса людей способна лишь подражать, копировать и тиражировать те или иные эта­лоны и новации, предлагаемые отдельными выдающимися людьми.

С другой — наоборот, не отдельный индивид, а именно большие социальные группы, народы и массы должны быть и являются действительным предметом социальной психологии. Таким был взгляд немецкого психолога Вильгельма Вундта [5] и французского социального психолога Гюстава Лебона [6]. Их основные аргументы таковы.

1. Отдельный индивид смертен. Народ же, его психология — мифы, обычаи, язык, традиции — бессмертны. Отдельный индивид, рождаясь, лишь усваивает духовные ценности наро­да и временно пользуется их богатством.



2. Даже если рушатся сложившиеся духовные ценности общества и народа, то на арену истории выходит безличная и необузданная в своей силе масса [6, с. 154].

Почти на протяжении столетия можно было наблюдать со­поставление и противоборство различных точек зрения на пред­мет социальной психологии как у нас, так и за рубежом.

Нами было предложено такое определение предмета со­циальной психологии, которое снимает конфронтацию преды­дущих подходов к его видению.

Предметом социальной психологии является социальная психика человека во всем многообразии ее проявлений. Или ина­че — это как особенности психического состояния и поведения индивида в группе, массе и коллективе, так и специфика сово­купной, т. е. совместной групповой, коллективный и массовой психической жизнедеятельности людей [7, с. 64].

Область практического применения социальной психоло­гии. Наряду с предметом социальной психологии следует разли­чать область ее практического применения. Само возникновение социальной психологии связано с определенными эмпирически­ми предпосылками или опытом использования тех или иных со­циально-психологических знаний людей в их практической жизни. Областью же практического применения социальной пси­хологии как науки является вся система общественных отно­шений (см. схему 2).

Схема 2

Если первый опыт практического применения социально-психологических знаний связан уже с жизнью первобытной об­щины, то самое широкое развитие прикладные функции социальной психологии получают в условиях капиталистичес­кого общества. Переход к массовому производству требовал, в отличие от мануфактурного, учитывать психологию потреби­теля. Задачи политической борьбы вызывали к жизни исследо­вания общественного мнения и массовых настроений, рост преступности определил интерес к вопросам криминальной пси­хологии, внешняя политика натолкнулась на необходимость зна­ния психологии народов колониальных и зависимых стран.

К 90-м годам XIX века относится первый опыт теорети­ческой разработки вопросов психологии политики и права, пси­хологии религии, быта и др. С 20—30-х годов XX века начинается этап эмпирического исследования в этой области, в первую очередь — общественного мнения, пропаганды, про­мышленности и торговли. Особенно широкое развитие приклад­ная социальная психология получает в капиталистических странах после Второй мировой войны, когда идеи и выводы прикладной социальной психологии нашли повсеместное при­менение во всех сферах жизни буржуазного общества.

Выдвижению на первый план прикладных функций соци­альной психологии способствовало перемещение центра соци­ально-психологической мысли из Европы в Америку. В результате первой и второй мировых войн были сильно обеск­ровлены кадры европейских социальных психологов. Некото­рые из них погибли, другие были вынуждены эмигрировать в США, спасаясь от преследований нацистов, третьи временно приостановили работу в условиях войны.

На развитие социальной психологии в США сильное вли­яние оказывали как прагматическая традиция в философии, так и непосредственные запросы американского бизнеса, который мало интересовался общетеоретическими построения, если они не давали никакого практического результата, не обещали уве­личения прибыли или по крайней мере усиления политического престижа капитала.

Большинство социальных психологов утрачивало инте­рес к чисто теоретической стороне исследования. Потребности капиталистической практики требовали разработки эффектив­ных методов и техники, которая бы позволила как можно ско­рее поставить социальную психологию на службу интересам монополий. Именно в США социальная психология вскоре на­шла широкое применение во всех сферах социальной жизни.

Эмпирически найденные, но вместе с тем эффективные ре­комендации специалистов-психологов явились одним из весь­ма существенных обстоятельств, объясняющих, почему социальная психология за сравнительно короткий промежуток времени получила быстрое распространение и развитие в ка­питалистических странах Европы и особенно в США.

В настоящее время не только за рубежом, но и у нас получи­ли развитие такие направления прикладной социальной психоло­гии, как политическая психология и психология преступности, психология науки, психология искусства и культуры, психология производства и управления, психология торговли и быта, психо­логия религии и др. [8].

Менее всего разработанной пока остается область эконо­мической психологии, что объясняется во многом длительной традицией недооценки, если не игнорирования, социально-пси­хологических факторов в структуре материальных, экономи­ческих отношений.

Недостаточность соотнесения предмета общей и современ­ной социальной психологии для определения специфики после­дней. Уже традиционным стало сопоставление общей и социальной психологии в целях характеристики особенностей предмета последней.

Вместе с тем соотнесение общей и социальной психоло­гии по предмету исследования лишь на первый взгляд позволя­ет получить достаточно полное представление о специфике интересов и содержания последней. Действительно, в отличие от общей психологии, социальная ориентирована на изучение прежде всего особенностей психического состояния и поведе­ния индивида в группе, массе и коллективе.

Однако достаточно ли этого определения для проведения границ между социальной психологией и теми ее областями при­кладных исследований, которые сегодня все в большей мере пре­вращаются в самостоятельные отрасли научного знания?

Если поставить вопрос именно так, то становится очевид­ной ограниченность, одномерность уже сложившейся и доста­точно распространенной формулировки предмета социальной психологии как науки об особенностях психического состоя­ния и поведения как индивида в группе или массе людей, так и их совместной — групповой коллективной и массовой психи­ческой жизнедеятельности.

Очевидно то, что в этом определении не предусмотрена раз­граничительная линия, которая позволила бы отделить предмет социальной психологии не только от общей психологии, но и от социологии, политической или правовой, религиозной или исто­рической психологии, в рамках которых речь также идет именно об особенностях психического состояния и поведения индивида в группе или массе людей, как и в социальной психологии.

В таком случае, во-первых, необходимо уточнение пред­мета социальной психологии с учетом всего сказанного выше. Во-вторых, это уточнение, очевидно, должно констатировать не просто любые особенности психического состояния и пове­дения человека среди других людей, а лишь те, которые носят достаточно общий характер и не зависят от специфики пред­метной деятельности субъекта (экономической, правовой, по­литической или религиозной).

Из этого, в свою очередь, следует, что характеристика таких тенденций и закономерностей психического состояния и поведения людей должна быть достоянием основ общей соци­ально-психологической теории в отличие от ее прикладных модификаций.

В таком случае мы получаем не однозначную, а доста­точно многозначную характеристику предмета социальной пси­хологии. В отличие от общей психологии это дает основание говорить об особенностях психического состояния и поведения индивида в группе, массе и коллективе. Вместе с тем, в отли­чие от тех прикладных отраслей социальной психологии, кото­рые все больше превращаются в самостоятельные научные направления и дисциплины, здесь важно видеть достаточно об­щий характер тенденций и закономерностей этих особенностей.

Однако в полной мере о различиях между социальной пси­хологией и близкими к ней гуманитарными дисциплинами мож­но говорить лишь с учетом всего многообразия проблем, позволяющих судить о современном статусе данной науки.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.