Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Генетическая предрасположенность

Стремясь объяснить, почему один человек заболевает раком, а другою нет, ученые пришли к мысли, что может существовать определенная генетическая предрасположенность, из-за которой организм некоторых людей производит большее количество атипичных клеток, или же их иммунная система слишком слаба, что­бы справиться с такими клетками. Толчком к широким исследованиям в этой области стало наблюдение, что в некоторых семьях степень заболеваемости раком гораздо выше, чем в других.

Об этом свидетельствует и то, что для онкологических исследований была выведена специальная порода мышей, особенно подверженных раковым заболе­ваниям. И все же более глубокое исследование этих склонных к раку мышей заставляет нас усомниться в любой теории, основанной только на генетическом факторе. Доктор Вернон Райли из Вашингтонского университета провел экспери­мент, в ходе которого группу таких мышей подвергали сильному стрессу, а конт­рольную группу таких же мышей помещали в максимально комфортные условия. По статистике за время эксперимента должно было заболеть 80 процентов мы­шей, но, как выяснилось, из подвергавшихся стрессу мышей заболели 92 процен­та, а из не подвергавшихся — только 7 процентов. Таким образом, хотя все мыши обладали генетической предрасположенностью к раку, на его развитие значитель­ное влияние оказал стресс.

Другие попытки объяснить онкологические заболевания генетической пред­расположенностью привели к сравнению уровней заболеваемости в разных стра­нах. В Японии, например, женщины заболевают раком груди намного реже, чем в других странах мира. До недавнего времени считалось, что это может быть связано с врожденной сопротивляемостью, свойственной данной расе, то есть ге­нетической устойчивостью к раку у всех японцев. Но затем оказалось, что япон­ские женщины, живущие в Соединенных Штатах, заболевают раком груди в че­тыре раза чаще, чем живущие в Японии. По-видимому, различия в этом случае не носят расового или генетического характера, а имеет отношение к условиям жиз­ни в Японии в Америке.



Другие исследования в области межнациональных сравнений, также не при­вели ни к каким определенным выводам. Более того, поскольку генетическая предрасположенность по идее должна бы передаваться от поколения к поколе­нию, изменения на уровне всего общества должны были бы происходить очень медленно, а это не соответствует резко возросшей за последнюю четверть века заболеваемости в развитых странах.

Хотя генетический фактор и может играть какую-то роль, мы все-таки пола­гаем, что сам по себе он не объясняет различия в картинах заболеваемости раком в разных странах. По-видимому, следует обратить внимание на сопутствующие индустриализации стрессовые факторы и постараться учитывать это при анализе заболеваемости раком.

 

Радиация

Поскольку всем известно, что облучение может вызывать мутацию клеток, кото­рые затем, репродуцируясь, способны приводить к онкологическим заболевани­ям, радиация является одним из главных подозреваемых по делу о причинах возникновения рака. Все мы постоянно подвергаемся различным видам облуче­ния. Во-первых, это космическое излучение, постоянно бомбардирующее Землю. Вполне возможно, что это излучение время от времени вызывает клеточные мута­ции, приводящие к раку. Но мало кто из ученых всерьез полагает, что этот радио­активный фон является главной причиной онкологических заболеваний — ведь все части земной поверхности подвергаются одинаковому воздействию космических лучей, и это не может объяснить, почему заболеваемость и распространен­ность различных видов рака так сильно колеблется в зависимости от страны. Если бы фоновая радиация была главной причиной рака, ее воздействие было бы примерно одинаковым по всей Земле.

Последнее время ученые обсуждают еще одну возможность. Она связана с фтористым углеродом, который используется в аэрозолях. Эти газы способны разрушать защитный озоновый слой атмосферы, и Земля таким образом подвер­гается более сильному ультрафиолетовому излучению. Хотя это, конечно, и может привести к росту числа некоторых заболеваний, ультрафиолетовое излучение обыч­но не связывают с каким-либо иным видом рака, кроме рака кожи. Кроме того, поскольку существенных изменений озонового слоя еще не произошло, этот ис­точник не может считаться причиной возникновения сегодняшних заболеваний.

Не менее серьезно обсуждалось вредное воздействие рентгеновского и дру­гих видов излучения, используемых в медицинской диагностике и терапии. Надо сказать, что и здесь нельзя что-то определенно утверждать, хотя меры предосто­рожности принимать совершенно необходимо (была выявлена, например, связь между радиологическим лечением артрита и последующим развитием лейкемии). Остановившись, однако, на этом источнике радиации как на главной причине онкологических заболеваний, мы столкнемся с тем же вопросом, который вставал перед сторонниками теории о роли вредных химических веществ: многие из тех, кто подвергался очень высоким уровням рентгеновского и других типов излуче­ния, не заболели раком, тогда как те, кто получил сравнительно низкие дозы такого облучения, заболели. Статистически это может считаться одним из факто­ров, способствующих возникновению рака, но для человека, задающего вопрос: «Почему я?», такой ответ не будет полным.

 

Питание

Сравнительно недавно в качестве одной из возможных причин рака стали рас­сматривать особенности питания. Некоторые ученые предполагают, что заболева­емость определенными видами рака может быть связана с количеством потребля­емых жиров. Большинство экспериментов, проведенных на животных, подтверж­дают, что заболеваемость раком снижается при уменьшении потребления кало­рий. По-видимому, рак, как и другие заболевания, связанные с перерождением тканей, чаще всего поражает тех, кто переедает.

В Японии, например, где до сих пор преобладает основанная на рисе и рыбе пища, содержащая гораздо меньше жиров, чем американская и европейская еда, заболеваемость раком меньше и по сравнению с другими развитыми странами распространенность различных его типов существенно отличается. Поскольку, как мы уже говорили, заболеваемость японцев, живущих в Соединенных Штатах, гораздо выше, чем у тех из них, кто живет в Японии, это дает основание некото­рым исследователям объяснять подобное несоответствие различным питанием.

Но помимо питания есть и другие факторы, способные объяснить относи­тельно низкий уровень заболеваемости раком в Японии. К ним можно отнести, например, культурологические факторы, поскольку они в большей степени, чем способ питания, определяют наш образ жизни, наши представления и чувства. Ведь все-таки многие японцы, не употребляющие жирную пищу, заболевают ра­ком, а многие употребляющие жиры европейцы и американцы - не заболевают.

Можно привести результаты и других демографических исследований, кото­рые ставят под сомнение то, что главной причиной рака является питание. Одно из самых удивительных открытий в области онкологии было сделано при сравне­нии уровня заболеваемости различных групп больных, находящихся в психиат­рических лечебницах. Было исследовано две группы пациентов с различными формами шизофрении — кататонической и параноидальной.

Кататония — это такое психическое заболевание, при котором пациенты полностью отгораживаются от любых внешних контактов. Обычно кататоники ни с кем не разговаривают и не реагируют, когда кто-нибудь к ним обращается. Очень часто они не проявляют никакой инициативы даже в отношении приема пищи или отправления каких-то других естественных функций. Таким образом, они изолируют и защищают себя от внешнего мира (следует заметить, что и окру­жающие также стараются отгородить их от него). Представители этой группы очень редко болеют раком.

В отличие от кататоников, отгородившихся от внешнего мира, параноики, наоборот, чрезмерно чувствительны к реакциям окружающих. Часто они подо­зревают, что все вокруг участвуют в заговоре против них. Уровень заболеваемос­ти раком среди параноиков выше, чем среди обычных людей. Создается впечатле­ние, что способность кататоников закрываться от внешнего мира каким-то обра­зом защищает их и от факторов, влияющих на развитие рака, тогда как у парано­иков такой защиты нет.

Связь между этими двумя особыми группами людей и теорией, по которой питание имеет отношение к заболеваемости раком, следующая: обе группы боль­ных, и кататоники, и параноики, получают одинаковое питание, но заболевае­мость раком среди них резко отличается. Кроме того, их питание приближено к среднему американскому рациону, и все же частота заболевания раком в обеих группах отличается от средней заболеваемости по стране. Эти различия, скорее можно объяснить психологическими факторами, чем питанием.

Тем не менее, тот факт, что кто-то не заболевает раком, хотя и ест типичную западную пищу, еще не означает, что низкий уровень заболеваемости в Японии не имеет отношения к питанию. Он свидетельствует, скорее, что необходимо еще более внимательно рассмотреть, что делает Японию такой непохожей на другие развитые страны. У нас нет причин сомневаться в уникальности японского раци­она, но то же самое можно сказать и о японской культуре. Как только мы призна­ем, что в течении заболевания важную роль играют представления и чувства людей, сразу же огромное значение приобретут культурные факторы, ведь имен­но культурные стереотипы во многом определяют привитые людям представления и чувства.

Ни одна из этих теорий сама по себе не может полностью объяснить возник­новение рака. Однако у них всех есть то общее, что подводит нас к пониманию одной из причин рака, а именно подавление естественного механизма, защищаю­щего организм от этого заболевания.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.