Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Иммунная система — естественная защита от болезни

Хотя исследованию причин раковых заболеваний посвящается огромное количе­ство времени, энергии и средств, один немаловажный факт часто остается без внимания: все-таки большинство людей, подвергающихся воздействию известных канцерогенных веществ, остаются здоровыми. Совершенно очевидно, что вероят­ность заболеть раком легких резко увеличивается, если человек много курит. Но если бы для того, чтобы заболеть, достаточно было подвергаться воздействию никотина и канцерогенных смол, все заядлые курилыцики были бы больны ра­ком. Поэтому, чтобы понять природу болезни, мы должны понять не только, то, почему некоторые люди заболевают ею, но и почему большинство людей ею не заболевают; другими словами, что способствует здоровью человека?

Одним из самых важных факторов и болезни, и здоровья является состоя­ние естественной защиты организма. Мы все постоянно подвергаемся воздействию различных болезнетворных факторов — от простого насморка и простуды до более серьезных инфекций. Но сам этот факт отнюдь не означает, что мы непре­менно заболеваем, поскольку наша защита — иммунная система — настолько сильна и эффективна, что многие люди годами не обращаются к врачам, посещая их только для профилактического осмотра.

Если говорить максимально упрощенно, то наша иммунная система состоит из нескольких видов клеток, предназначенных для того, чтобы нападать на ино­родные вещества и уничтожать их. Каждый раз, когда в ранке скапливается гной, это свидетельствует о работе иммунной системы организма. Гной — это ни что иное, как масса белых кровяных телец, составляющих главную часть иммунной системы, которые скопились в месте пореза для того, чтобы изолировать или уничтожить инфекцию. Такой процесс самоисцеления постоянно происходит во всем организме, на всех его уровнях.



Существуют многочисленные сведения о случаях, когда снимок грудной клетки свидетельствует, например, что данный человек когда-то перенес легкую форму туберкулеза, но его защитная система так сработала, что подавила болезнь, человек даже не догадывался о том, что был болен. Подобным же образом орга­низм постоянно борется с раковыми клетками, изолируя их или, разрушая еще до того, как они успевают принести человеку какой-либо вред.

В действительности способность естественной защиты организма отвергать любые инородные и атипичные клетки настолько велика, что это составляет основную трудность при пересадке органов, например, сердца или почки. Обычно явление отторжения имеет огромное значение для выживания организма, но в случае пересадки, для того, чтобы пациент остался жить, инородный орган до жен быть принят организмом. С этой целью пациентам с пересаженными органа­ми дают большое количество лекарств, подавляющих иммунную систему организ­ма, т. н. иммунодепрессантов. И здесь перед медиками встает серьезная пробле­ма: лекарства, понижающие способность организма отторгать пересаженный орган, одновременно понижают его способность сопротивляться другим опасностям, вроде инфекционных заболеваний или раковых клеток. По этой причине в больницах, где лежат пациенты с пересаженными органами, уделяется особое внимание тому, чтобы в течение какого-то периода оградить их от возможных заболеваний, ткани пересаживаемого органа предварительно тщательно проверяются на пред­мет отсутствия в них атипичных клеток. Если в ходе этого невероятно сложного процесса восприятия организмом чужеродной ткани что-то идет не так, пациент может умереть. Такой случай был описан Рональдом Глассером в его книге «Человеческий организм — герой»'[12] .

При пересадке почки одному пациенту произошел редкий случай: несмотря на то, что было сделано все возможное, чтобы удостовериться в здоровье донора, почка с незамеченными раковыми очагами была пересажена человеку, который в течение какого-то времени получал лекарства, подавлявшие его иммунную систему. После операции пациенту продолжали давать эти лекар­ства, чтобы, подавляя иммунитет организма, не допустить отторжения почки. Через несколько дней пересаженная почка начала увеличиваться в размерах. Внешне это было похоже на одну из форм активного отторжения, но почка про­должала нормально функционировать. Еще через несколько дней во время пла­новой рентгеноскопии в грудной клетке больного была обнаружена опухоль. По­скольку, за несколько дней до этого рентген ничего не показывал, стало ясно, что эта опухоль развилась уже после операции.

Еще через день аналогичная опухоль была обнаружена и в другом легком. В ходе срочной операции оказалось, что верхняя половина пересаженной почки стала в три раза больше, чем нижняя. Анализ тканей разросшейся половины показал, что они полны злокачественных клеток. Врачи заключили, что новооб­разования в легких являлись метастазами, это значит, что злокачественные клет­ки, оторвавшись от первичной опухоли, начали процесс воспроизводства в дру­гих частях тела. Удивление вызвала та скорость, с которой росли опухоли. Но­вообразования, для роста которых в нормальных условиях потребовались бы месяцы или даже годы, развились всего за несколько дней. Врачам не оставалось ничего иного, как прекратить давать больному иммунодепрессанты. Глассер пишет об этом так:

За те несколько дней, в течение которых иммунная система пациента приходила в норму, новообразования в легких начали исчезать, а пересаженная почка стала уменьшаться в размерах. Но как только организм больного перестал получать лекарства, врачам стало ясно, что «отторгая» раковые клетки, он стал одновременно отторгать трансплантированную почку. У медиков не было выхода. Они не могли подвергать пациента риску и, опасаясь возможности возвращения рака, больше не назначали лекарств, подавляющих иммунитет. Рак был побежден, но и почка оказалась отторгнута. Ее удалили, и пациент был вынужден вернуться к постоянному гемодиализу. Он остался жив, и никаких признаков рака у него больше не наблюдалось.

Врачи пришли к выводу, что иммунная система донора сдерживала рост раковых клеток в почке, не давая им распространяться. Можно даже предполо­жить, что естественная система защиты донора была настолько сильна, что он так никогда бы и не узнал о присутствии в его почке злокачественных клеток. Но когда этот орган был пересажен к человеку, чей защитный механизм был подав­лен лекарствами, уже ничто не могло помешать бурному росту этих клеток. В этой истории особенно важно, что когда нормальная защитная система организма была восстановлена, она быстро разрушили злокачественные новообразования, несмотря на быстрое распространение рака.

Описанный случай и результаты значительного числа других исследований показывают, что для развития рака недостаточно одного лишь присутствия атипичных клеток, для него необходимо и подавление естественной системы защи­ты организма. Исследования в данной области способствовали широкому меди­цинскому признанию той теории, что получила название «теория сдерживания».

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.