Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие уголовного права. Его предмет и методы. Соотношение уголовного права со смежными отраслями права

Уголовное право – это отрасль права, занимающая в системе права самостоятельное место. Его сущность связана с такими известными понятиями и явлениями, как преступление и наказание. Как и всякая отрасль права, уголовное право определяется как совокупность юридических норм (правил поведения). Но поскольку право является регулятором общественных отношений, то каждая из его отраслей предназначена для регулирования конкретных, специфических отношений. Без определения предмета правового регулирования невозможно определить сущность любой отрасли права, в том числе и уголовного.

Уголовное право часто определяется как совокупность юридических норм, предусматривающих преступность и наказуемость общественно опасных деяний либо как совокупность юридических норм о преступлении и наказании[2]. Такими определениями подчеркивается особенность уголовного права как правовой отрасли, концентрирующейся на преступлении и наказании, являющихся ее ведущими, центральными понятиями.

Однако более глубокое изучение и осмысление сути данной правовой отрасли покажет, что преступление и наказание—это лишь тот костяк, на который «нанизываются» многочисленные уголовно-правовые институты и понятия.

 

Предмет уголовного права

 

Как уже указывалось, уголовное право, как и другие отрасли права, регулирует общественные отношения. Но чтобы оттенить специфику уголовного права, необходимо четко определить, какие именно общественные отношения оно регулирует. Предметом регулирования уголовного права всегда было принято считать общественные отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Такие общественные отношения, возникающие между государством в лице его правоохранительных органов и судов, с одной стороны, и лицом, совершившим общественно опасное деяние, с другой стороны, возникают в процессе правоприменения и именуются уголовно-правовыми отношениями. Эти отношения уголовное право регулирует лишь с момента применения уголовно-правовых норм, связанного с нарушением установленных им запретов.



Однако нельзя исключать и того, что само установление уголовно-правовых запретов также призвано регулировать общественные отношения. Такое регулирование происходит посредством сдерживания граждан под угрозой уголовной ответственности от совершения ими общественно опасных деяний и осуществляется в процессе общепредупредительного функционирования уголовного права, о чем речь пойдет ниже. Но такое регулирование общественных отношений осуществляется вне рамок практического применения норм уголовного права, поэтому вряд ли правильно было бы их считать уголовно-правовыми отношениями[3]. Установление запретов на совершение общественно опасных деяний под угрозой применения мер уголовной ответственности обеспечивает в целом правопорядок в обществе и определенным образом регулирует сложившиеся в нем общественные отношения, однако это не означает, что такие общественные отношения приобретают качество уголовно-правовых.

Итак, предметом уголовного права (предметом непосредственного регулирования) являются отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом (уголовно-правовые отношения).

 

Методы уголовного права

 

Осмысление сущности уголовного права, его предмета требует и определения его методов.

Вообще метод права определяют как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования[4]. Метод правового регулирования определяют и как совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется воздействие на участников правоотношений. Иными словами, метод права определяет, каким образом осуществляется правовое регулирование тех или иных отношений. Метод каждой отрасли права имеет свои особенности, обусловленные предметом регулирования. В последнее время в научной литературе говорят уже не об одном методе правовой отрасли, а о системе методов, выступающих в различных сочетаниях и имеющих различное значение.

Определение методов уголовного права вытекает из его предназначения, предмета регулирования и особенностей функционирования данной отрасли права.

Поскольку уголовное право предназначено прежде всего для регулирования общественных отношений, возникающих в связи совершением общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, то в первую очередь следует говорить о традиционном его методе – принуждении.

Метод принуждения—это способ воздействия на общественные отношения посредством применения мер уголовной ответственности к лицам, совершившим преступление, а также иных мер принудительного характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом. При совершении преступления государство обязано применить к виновному лицу наказание либо иные меры уголовной ответственности. Если общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, совершено в состоянии невменяемости, к нему применяются принудительные меры безопасности и лечения. Такие меры применяются и в иных случаях, предусмотренных в уголовном законе. Иными словами, когда начинается практическое применение уголовно-правовых норм, начинает действовать метод принуждения.

Для регулирования общественных отношений используется также метод запрета.

Метод запрета—это способ воздействия на общественные отношения посредством запрещения совершения общественно опасных деяний, предусмотренных в уголовном законе, под угрозой наказания. Этот метод используется еще до начала применения метода принуждения, то есть он распространяется на всех граждан, на которых возлагается обязанность не нарушать установленные уголовным законом запреты (опосредованное регулирование общественных отношений). Указанный метод имеет значение и для уголовно-правовой оценки уже совершенного общественно опасного деяния, когда применяется соответствующая уголовно-правовая норма, содержащая запрет (непосредственное регулирование общественных отношений).

Кроме указанных методов уголовного права, в литературе выделяют методы дозволения, предписания и поощрения.

Метод дозволения — это такой способ воздействия на общественные отношения, когда гражданам разрешается по своему усмотрению, при соблюдении условий, установленных уголовным законом, совершать деяния, формально содержащие признаки преступления. Этот метод позволяет гражданам пресекать общественно опасные посягательства путем причинения вреда нападающим, задерживать лиц, совершивших преступления, путем причинения им вреда, спасать более ценные блага путем причинения менее значительного вреда, действуя в состоянии крайней необходимости и т.п. Фактически метод дозволения находит отражение во всех статьях УК, предусматривающих обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. ст. 34—40). Данный метод распространяется на любых граждан, в том числе и на лиц, обязанных в силу своего профессионального положения противодействовать преступности.

Метод предписания—это способ воздействия на общественные отношения, возникающие в сфере применения норм уголовного права, посредством законодательной регламентации оснований и порядка применения уголовно-правовых норм и институтов. Этот метод распространяется главным образом на правоприменителей. В УК подробно регламентируются вопросы, связанные с назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания, погашением и снятием судимости и другие. В соответствующих статьях УК фактически содержатся предписания о том, как должны действовать правоприменительные органы, разрешая на практике такие вопросы.

Метод поощрения—это такой способ воздействия на общественные отношения, который стимулирует отказ от совершения преступления (добровольный отказ от совершения преступления исключает уголовную ответственность), совершение действий по уменьшению причиненного преступлением вреда (деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим ответственность, и может служить основанием освобождения лица от уголовной ответственности), положительное поведение осужденных во время отбывания назначенного им наказания, свидетельствующее об их желании исправиться или стать на путь исправления (например, условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем его исправление; замена неотбытой части наказания более мягким применяется к лицу, твердо вставшему на путь исправления).

Все указанные методы, используемые в уголовном праве, взаимосвязаны и имеют своим предназначением обеспечение задач, стоящих перед этой правовой отраслью.

Определив предмет и метод уголовного права, дадим более полное определение его понятия.

Уголовное право—это система юридических норм, устанавливающих запреты на совершение общественно опасных деяний и предусматривающих меры уголовной ответственности либо иные меры принудительного характера, применяемые к лицам, нарушившим такие запреты.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.