Функциональные методы исследования.
Методы исследования функции внешнего дыхания.
Внешнее, или легочное, дыхание – это обмен газов на этапе «кровь легочных капилляров – атмосферный воздух». Исследование внешнего дыхания дает возможность судить о наличии дыхательной недостаточности тогда, когда еще нет симптомов дыхательной недостаточности, следить за динамикой дыхательных объемов, которые меняются под влиянием лечения.
Легочная вентиляция. Показатели легочной вентиляции определяются и изменяются не только из-за патологического процесса в дыхательной системе, но и в значительной мере зависят от конституции и физической тренировки, роста, массы тела, пола и возраста человека. Поэтому полученные данные оцениваются по сравнению с так называемыми должными величинами, учитывающими все эти данные и являющимися нормой для исследуемого лица.
Измерение дыхательных объемов.
1) дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при спокойном дыхании в одну фазу дыхания. В среднем он равен 500 мл (от 300 до 900 мл). Из этого объема примерно 150 мл составляет объем так называемого воздуха функционального мертвого пространства (ВФМП) в гортани, трахее, бронхах, который не принимает участия в газообмене, хотя, смешиваясь с вдыхаемым воздухом, он увлажняет и согревает его (физиологическая роль ВФМП).
2) резервный объем выдоха (РО выд.) — он равен примерно 1500-2000 мл. Это воздух, который человек может выдохнуть после спокойного, нормального выдоха, если после спокойного выдоха сделать максимальных выдох;
3) резервный объем вдоха (РО вд.) — равен 1500-2000 мл. Это объем воздуха, который человек может вдохнуть после спокойного вдоха;
4) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) равна сумме резервных объемов вдоха и выдоха и дыхательного объема. В среднем ЖЕЛ равна 3700 мл;
5) остаточный объем (ОО), равный 1000-1500 мл — воздух, остающийся в легких после максимального выдоха;
6) общая максимальная емкость легких (ОЕЛ) составляет сумму дыхательного, резервных (вдох и выдох) и остаточного объема и равна 5000-6000 мл.
Жизненную емкость легких и дыхательные объемы определяют с помощью спирографов. Кроме измерения легочных объемов, с помощью спирографа можно определить ряд дополнительных показателей вентиляции: дыхательный и минутный объемы вентиляции, максимальную вентиляцию легких, объем форсированного выдоха (можно отдельно для каждого легкого).
Объем форсированного выдоха (ОФВ) — это количество воздуха, которое исследуемый выдыхает при быстром выдохе после максимального вдоха (проба Вотчала). Проба Тифно — односекундный объем форсированного выдоха (ОФВ1) — это объем воздуха, выдыхаемого за первую секунду. В норме составляет 70-80% от ЖЕЛ. При уменьшении показателя можно думать об эмфиземе легких, обструкции бронхов.
О степени нарушения вентиляции можно судить также по данным пневмотахиметрии. Этим методом определяют максимальную объемную скорость воздушной струи при форсированием выдохе и вдохе. В норме объемная скорость воздушной струи при выдохе колеблется от 5 до 8л в 1сек у мужчин и от 4 до 6 л в 1 сек у женщин. Объемная скорость воздушной струи при вдохе меньше, чем при выдохе. Показатели пневмотахиметрии уменьшаются при нарушении проходимости бронхов и уменьшении эластичности легочной ткани.
Электронная спирография (пикфлоуметрия) – измерение пика объемной скорости (ПОС) – используется для выбора метода лечения при бронхиальной обструкции. Получила распространение пикфлоуметрия с помощью портативного пикфлоуметра.
Реография.
Это метод графической регистрации колебаний сопротивления участков тела человека к переменному току звуковой или сверхзвуковой частоты. Ода из причин изменения электрического сопротивления живых тканей – колебания их кровенаполнения. Регистрация колебаний сопротивления участков тела осуществляется с помощью реографа.
Метод реографии в клинических целях используется широко. Запись проводится с помощью электродов, которые накладывают подобно I и III отведениям электрокардиограммы. Регистрируемые таким образом колебания электропроводности отражают в основном изменения количества крови в полостях сердца, продолжительность периодов напряжения и изгнания желудочков сердца. Метод широко используется в клинической практике для исследования кровообращения в труднодоступных участках тела или органах, где применение сфигмографии и других методов невозможно. Он широко распространен в диагностике заболеваний кровеносных сосудов. Периферическая реография обозначается термином «реовазография». Исследование кровенаполнения сосудов головного мозга называется «реоэнцефалографией» (РЭГ). РЭГ является единственным прямым методом исследования сосудистой системы мозга.
Фонокардиография.
Фонокардиография – метод регистрации звуковых явлений, возникающих в сердце при его деятельности. Звуки делятся на тоны и шумы.
Нормальная ФКГсостоит из быстро затухающих колебаний, отражающих I и II тоны сердца, между которыми располагается прямая линия, соответствующая систолической и диастолической паузе. Во время диастолической паузы иногда регистрируются колебания, обусловленные III и IV тонами сердца. ФКГ оказывает большую помощь в диагностике пороков сердца. Фонокардиография оказывает помощь в определении характера сердечных шумов. По ФКГ можно судить о времени появления шума, месте его максимальной интенсивности, продолжительности и характеристике.
Велоэргометрия (ВЭП) это функциональная проба с индивидуализированной физической нагрузкой. Проба выполняется через два часа после еды. Записывают ЭКГ в отведениях по Небу. Нагрузку дают непрерывную или с 2-3- минутными интервалами. Повышают нагрузку по ступеням. Продолжительность каждой ступени 5 мин. В конце каждой минуты, а также на 1, 2, 3, 5, 7 и 10-й минутах после нагрузки записывают ЭКГ и АД. Пробу прекращают после субмаксимальной нагрузки (75—85 % от максимальной), величина которой определяется по пульсу. Последний должен соответствовать разнице между 220 и возрастом исследуемого. Прекращают пробу и в том случае, если у обследуемого появляются одышка, усталость, боли в области сердца или нарушается его ритм, возникают субъективные неприятные ощущения, повышается или снижается АД (на 30 %, от исходного), изменяется ЭКГ. Выполненная нагрузка при этом называется пороговой мощностью, а состояние — толерантностью к физической нагрузке.
При велоэргометрии диагностическими электрокардиографическими признаками коронарной недостаточности служат: 1) строго горизонтальный спуск сегмента ST на 1 мм и ниже; 2) провисание сегмента ST ниже изолинии, причем нижняя его точка располагается на расстоянии более 1 мм от изолинии; 3) подъем ST более чем на 1 мм над изолинией; 4) появление экстрасистолии и других аритмий; 5) снижение вольтажа ЭКГ; 6) уширение зубца Q.
Электрокардиография.
Электрокардиография – это метод графической регистрации электрических процессов, возникающих при деятельности сердца. Кривая, которая при этом получается, называется электрокардиограммой.
Отрезки ЭКГ, находящиеся между зубцами, называются сегментами, а отрезки, состоящие из сегмента и прилегающего зубца – интервалами. Зубцы имеют буквенные наименования: Р, Q, R, S, Т, U. Зубцы QRS рассматриваются как единый комплекс. Зубец R всегда положительный, а Q и S — отрицательные. Зубцы: Р, Т и U могут быть положительными, отрицательными и двухфазными.
Зубец Рвозникает при распространении возбуждения по миокарду предсердий и называется предсердным. В нормальных условиях он имеет круглую форму, длительность его не превышает 0,10-0,11 с и амплитуда — 2-2,5 мм.
Сегмент РQрасположен на уровне изоэлектрической линии. Длительность интервала РQ — 0,12-0,20 с.
Комплекс QRSявляется начальной частью желудочкового комплекса. Длительность его не должна превышать 0,07-0,11 с.
Сегмент SТсоответствует периоду равномерного охвата возбуждением миокарда обоих желудочков и располагается на уровне изоэлектрической линии, так как в этот период нет разности потенциалов. Патологическим считается смещение SТ на 1 мм и больше от уровня изоэлектрической линии вверх или вниз.
Зубец Тсоответствует процессу выхода желудочков из состояния возбуждения, т. е. процессу реполяризации. Его высота варьирует от 2 до 10 мм.
Зубец Uиногда регистрируется после зубца Т. Его происхождение связывают с запаздыванием реполяризации отдельных участков миокарда желудочков. Его амплитуда 2-3 мм.
Интервал Q-Тусловно называется систолой сердца. Длительность его зависит от частоты сердечных сокращений. Чем частота больше, тем длительность Q-T короче. Весь сердечный цикл электрической активности регистрируется интервалом R-R.
ТЕХНИКА СНЯТИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ
Показания:
¨ диагностика заболеваний сердца.
Подготовительный этап выполнения манипуляции
1. Создать доверительные отношения с больным, объяснить цель и ход обследования, получить его согласие.
2. Предупредить больного, что регистрация ЭКГ проводится после 10-15-минутного отдыха, через 2 ч и более после еды.
3. Установить электрокардиограф в удобное для медсестры положение.
4. Заправить электрокардиограф диаграммной лентой.
5. Выполнить заземление аппарата к контуру кабинета или к линии центрального отопления в нетрадиционных условиях.
6. Предложить больному раздеться по пояс, обнажить голени.
7. Лечь на кушетку в положение на спине с вытянутыми вдоль туловища руками.
8. Смочить прокладки в 5-10% -м растворе натрия хлорида или в воде и наложить их на уровне нижней трети внутренней поверхности предплечий и голеней.
9. На прокладки наложить и закрепить эластичной лентой электроды.
10. Соединить электроды с проводами аппарата, имеющими цвет:
- красный - с правой верхней конечностью;
- желтый - с левой верхней конечностью;
- зеленый - с левой нижней конечностью;
- черный - с правой нижней конечностью («земля»).
Основной этап выполнения манипуляции
11. Включить электрокардиограф в сеть.
12. Установить регулятором перо на середину поля записи.
13. Выключить успокоение, кратковременно нажав на кнопку включения успокоения.
14. Записать 2-3 калибровочных сигнала, кратковременно нажимая на кнопку калибровки «MV».
15. Выключить протяжку ленты, кратковременно нажав на кнопку включения скорости «50».
16. Указать над калибровочным сигналом Ф.И.О., возраст, дату и время записи ЭКГ.
17. Установить переключатель отведений в положение «1» и записать 3-4 цикла электрокардиограммы.
18. Переключить последовательно кнопки на II, III, III вдох AVR, AVL, AVF и производить запись.
19. Приступить к записи грудных отведений с помощью грудного электрода.
20. Смочить предварительно волосистую часть груди водно-мыльным раствором.
21. Установить грудной электрод последовательно в точки, производя запись:
- 1 - у места прикрепления III - IV ребра к грудине справа;
- 2 - аналогично слева;
- 3 - посередине между 2-м и 4-м отведением;
- 4 - на верхушке сердца (в 5-м межреберье);
- 5 - по передне-подмышечной линии (в 5-м межреберье);
- 6 — по средне-подмышечной линии (в 5-м межреберье).
Заключительный этап выполнения манипуляции
22. Переключить аппарат в исходное положение.
23. Выключить аппарат, снять заземление.
24. Снять электроды с больного.
25. Утилизировать прокладки.
26. Обработать кушетку дезинфектантом.
|
|