Распределение напряжений в тонком вращающемся неравномерно нагретом диске постоянной толщины Полагая h=const, из уравнения равновесия (4) получим
Применяя правило дифференцирования произведения, имеем
Уравнение равновесия (12) для диска постоянной толщины используем для исключения четвертого слагаемого в уравнении (9), что позволит легко его проинтегрировать. Для этого умножим (12) на 1+μ и сложим с (9):
В полученном уравнении разделим переменные и проинтегрируем, воспользовавшись правилом суммирования производных,
где 2A – постоянная интегрирования.
Уравнение равновесия в форме (12) содержит обе неизвестные величины σr и σθ. Исключим из него σθ, применив общее решение (13). С этой целью разделим (13) на r и сложим с (12):
В последнем уравнении разделим переменные и проинтегрируем
где B – постоянная интегрирования. Выразив из последнего соотношения σr, получим
Обозначим
Подставив введенные обозначения (15) в (14), окончательно получим общее решение для распределения радиальных напряжений в диске постоянной толщины:
Теперь из уравнения (13), учитывая (16), находим и σθ:
Обозначив,
окончательно получим общее решение для распределения окружных напряжений в диске постоянной толщины
Постоянные интегрирования A и B должны быть найдены из граничных условий (10) на периферии и расточке диска.
Вследствие линейности задачи полные напряжения в диске равны алгебраической сумме динамических и температурных напряжений, поэтому рассматривать их будем по отдельности.
Динамические напряжения в диске постоянной толщины без центрального отверстия
Динамические напряжения определяются при следующих условиях:
Первое граничное условие из (19) означает, что в центре диска без центрального отверстия радиальное и окружное напряжения совпадают, из-за того, что исчезает различие между окружным и радиальным напряжениями.
Применим (19) к общим решениям (16) и (18). При r=0 имеем
Радиальные и окружные напряжения должны иметь конечные значения в центре диска при r=0, следовательно, параметр B равен нулю:
Подстановка второго граничного условия из (19) в общее решение (16) с учетом (20) даст
откуда можно выразить постоянную A:
Таким образом, распределение радиальных динамических напряжений в диске постоянной толщины без центрального отверстия получим из выражения (16), используя значения постоянных интегрирования в виде (20) и (21):
Распределение окружных динамических напряжений в диске постоянной толщины без центрального отверстия находится подстановкой (20) и (21) в общее решение (18):
Учитывая формулы (15) и (17) окончательно получим
На рис. 9 показаны эпюры динамических напряжений для сплошного диска постоянной толщины.
u eG1sUEsBAi0ACgAAAAAAAAAhAG6UR2K0JAAAtCQAABQAAAAAAAAAAAAAAAAAigsAAGRycy9tZWRp YS9pbWFnZTEucG5nUEsFBgAAAAAGAAYAfAEAAHAwAAAAAA== "> Рис. 9. Распределение напряжений в сплошном диске постоянной толщины
|
Таким образом, максимальные значения радиальных и окружных динамических напряжений достигаются в центре диска.
Динамические напряжения в диске постоянной толщины с центральным отверстием
Пусть T=Tm≡0, а радиальные напряжения на периферии и расточке диска соответствуют условиям (10). Подчиняя общее решение (16) этим условиям, получаем
Полученная система из двух алгебраических уравнений включает две неизвестных величины A и B. Для определения B вычтем из первого уравнение второе:
Выражение для A получим из первого уравнения системы (24), используя формулу (25):
Подставив соотношения (25) и (26) для параметров A и B в общее решение (16), получим
Сгруппируем слагаемые, содержащие σr1, σr0 и ar, в комплексы S1(r), S2(r) и S3(r) соответственно, а функцию σr(r) представим как
Подставив выражения (28), (29) и (30) в формулу (27), получим распределение радиальных динамических напряжений в диске постоянной толщины с центральным отверстием:
Распределение окружных динамических напряжений в диске постоянной толщины с центральным отверстием получим, выполнив подстановку соотношений (25) и (26) в общее решение (18):
Первые слагаемые в формулах (31) и (32) соответствуют напряжениям от периферийной нагрузки, вторые слагаемые соответствуют напряжениям от нагрузки на расточке диска, третьи слагаемые соответствуют напряжениям в свободно вращающемся диске без краевых нагрузок.
Рис. 10. Распределение напряжений в диске с центральным отверстием
|
Типичные эпюры напряжений в диске с отверстием представлены на рис. 10. Очевидно, что максимальными будут окружные напряжения на расточке диска. Вычислим их, подставив значение r=r0 в соотношение (32),
Обозначим α=r0/r1 и q0=-σr. Тогда
При увеличении r0 возрастает α и все три слагаемых в формуле (33), следовательно, растёт значение σθmax.
Сравним максимальное окружное напряжение σ’’θmax в диске с малым центральным отверстием при q0 =0 с окружным напряжением σ’θmax в центре сплошного диска. При условии, что для малого отверстия α<<1 из формулы (33) имеем
Окружное напряжение в центре сплошного диска получаем из соотношения (23) при r=0:
Из уравнений (34) и (35) следует
то есть центральное отверстие малого диаметра в сплошном диске приводит к увеличению максимального окружного напряжения в 2 раза. Следовательно, малое отверстие в диске является источником концентрации напряжений с коэффициентом концентрации ασ=2.
|