Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правоохранительная система — это система государственных органов, обеспечивающих защищенность граждан и организаций от противоправных действий.

Особую группу органов в этой системе составляют судебные органы(судебная власть), К ним относятся Конституционный Суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды. Суды вы­полняют правоохранительные функции только в той части, ко­гда они защищают права человека от противоправных посяга­тельств. Вообще же их задачи куда более широкие. Суды рас­сматривают любые споры о праве и выступают органами правосудия. Суды контролируют исполнительные органы, когда рассматривают жалобы на их незаконные действия, а Консти­туционный Суд — высшую законодательную и исполнительную власть.

В отличие от законодательных органов суды новых правил не создают. Они также не управляют обществом, как исполнитель­ные органы. Судебная власть осуществляет правосудие, т. е. за­нимается разрешением споров на основе действующего законо­дательства, рассматривает уголовные, административные, граж­данские дела. В том случае, когда конкретная ситуация законодательством не урегулирована и к спорной ситуации не может быть применена другая, сходная по содержанию норма, суд разрешает спор исходя из общего смысла и принципов за­конодательства, главным из которых является принцип спра­ведливости. Суд и справедливость — понятия неразделимые, потому что справедливость является главным принципом его деятельности.

Судебная власть принадлежит не суду как учреждению, а конкретным судьям (одному судье или судебной коллегии). Су­дебные органы не находятся в отношении прямой подчиненности друг другу. Если таковая и имеется, то проявляется она в виде отмены вышестоящими судами решений судов нижестоящих.




3 6 Г л а в а 1 . Теория государства

Таким образом, судебная власть — это специфическая незави­симая власть.

Существует множество и других правоохранительных орга­нов.

Прокуратура— орган, который осуществляет надзор за со­блюдением прав и свобод граждан, исполнением законов всеми го­сударственными органами, юридическими и должностными ли­цами, общественными объединениями. Не остаются без при­смотра на этот счет органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления. Органы милиции, осуществ­ляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и пред­варительное следствие, уголовно-исполнительные учреждения также находятся под надзором прокуратуры. Помимо этого прокуратура — это орган, представляющий и отстаивающий го­сударственные интересы в суде. Осуществляя уголовное пресле­дование в суде, прокурор выступает в качестве государственно­го обвинителя. Прокуратура ведет также расследование тяжких преступлений.

Милиция— это орган, который призван охранять закон­ность и правопорядок. На нее возлагаются также обязанность по пресечению и предупреждению преступлений, розыск скрывшихся лиц, производство дознания и расследование преступлений, не от­носящихся, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, к категории тяжких.

Уголовно-исполнительные учреждениямогут быть выделены в особую группу правоохранительных органов. К ним относятся различные виды колоний, тюрьмы, следственные изоляторы и т. п. Все эти учреждения выполняют специфические задачи: организуют работу по исправлению и перевоспитанию осужден­ных, содержанию лиц, находящихся под следствием.

Органы государственной безопасности,объединяемые в Феде­ральную службу безопасности, стоят на страже национальной безопасности страны. Они выявляют посягательства на консти­туционный строй, защищают экономическую безопасность России. Одной из сторон их деятельности является защита кон­ституционных прав и свобод граждан. Их особенностью следует считать то, что они используют в основном негласные методы работы, поскольку гласные методы выявления правонарушений не всегда дают нужный эффект.

Внешняя разведка— государственный орган, ставший само­стоятельным совсем недавно, имеет своей задачей выявление ин­формации, показывающей действительную роль и значение стра-


§ 8. Государственный аппарат 37

ны за рубежом, а также информации, способствующей упрочению безопасности России.

Нотариат— это система органов, в функции которых входят удостоверение имущественных сделок, оформление наследствен­ных прав, засвидетельствование документов для придания им дос­товерности и др. Нотариальная деятельность придает законную форму различным фактическим обстоятельствам и тем самым содействует утверждению правового порядка в общественной жизни.

Финансовая полицияосуществляет контроль за соблюдением финансового, в частности налогового, законодательства, а в слу­чае выявления серьезных его нарушений осуществляет рассле­дование и сбор необходимых доказательств для применения санкции.

Таможенные органы— это, с одной стороны, органы, кото­рые ответственны в определенной мере за экономическую без­опасность страны, а с другой — органы, способствующие попол­нению государственной казны. Эффективная их работа способна принести стране ощутимую пользу.

Адвокатура — это не государственная организация, а добро­вольное объединение лиц, профессионально занимающихся адво­катской деятельностью, осуществляемой за вознаграждение. За­дача адвокатуры — оказание юридической помощи гражданам и организациям. Эта помощь необходима не только в судебном разбирательстве, но и в тех случаях, когда граждане и организа­ции вступают в какие-либо отношения с другими правоохрани­тельными органами, а также между собой.

Адвокаты, оказывая юридическую помощь:

дают консультации и разъяснения по юридическим вопро­сам, устные и письменные справки по законодательству;

составляют заявления, жалобы и другие документы правово­го характера;

осуществляют представительство в суде и других государст­венных органах по гражданским делам и делам об администра­тивных правонарушениях;

участвуют в предварительном следствии и в суде по уголов­ным делам в качестве защитников, представителей потерпев­ших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Адвокаты оказывают и иную юридическую помощь, причем законодательство предусматривает, что в определенных случаях такая помощь оказывается гражданам бесплатно. Структура го­сударственного аппарата приведена на рис. 1.6.



Глава 1. Теория государства


Рис. 1.6. Структура государственного аппарата

Должностные лица и работники государственного аппарата хотя непосредственно и не заняты в производстве материаль­ных благ, однако выполняют весьма важные социально полез­ные функции. Вместе с тем на содержание государственных служащих, осуществляющих управленческую деятельность, тре­буется немало финансовых средств. Неоправданное расшире­ние бюрократического слоя создает для общества опасность «самопоедания». Но есть и худшая опасность: бюрократия мо-


§ 9. Правовое и социальное государство 39

жет существенно ограничить участие масс в политической жиз­ни. Бюрократия справедливо рассматривается как «необходи­мое зло». Да, без нее невозможно сколько-нибудь эффективно управлять повседневными делами общества, однако при ее со­действии народ отдаляется от принятия решений, которые су­щественно затрагивают его положение. Мера нужна во всем, и в деле определения объема государственного аппарата в том числе.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.