Обратная связь
|
Р а з л и ч и е разновидностей у м ы с л а , неосторожности и казуса
Умышленная вина
| Неосторожная вина
| Казус (случай)
| прямой умысел
| косвенный умысел
| легкомыслие
| небрежность
|
Интеллектуальная сторона
| 1. Осознает, что совершает противоправное деяние
| 1. То же, что и в прямом умысле
| 1. То же, что и в прямом умысле
| 1. Не осознает противоправность и общественную опасность деяния
| 1. Не осознает противоправность и общественную опасность деяния
| 2. Предвидит вредные последствия этого деяния
| 2. То же, что и в прямом умысле
| 2. То же, что и в прямом умысле
| 2. Не предвидит вредных последствий
| 2. Не пред- • видит вредных последствий
| Волевая сторона
| 3. Желает наступления вредных последствий
| 3. Допускает или равнодушно относится к наступлению вредных последствий
| 3. Не желает наступления вредных последствий и легкомысленно (без достаточных оснований) надеется их предотвратить
| 3. Однако должен и мог предвидеть общественную опасность противоправного деяния и наступивший вред
| 3. Не должен и (или) не мог предвидеть общественную опасность и противоправность деяния и наступление вреда
| § 1 0 . Причины правонарушений 1 0 3
Кроме вины как главного элемента в субъективную сторону правонарушения включаются также мотив — внутреннее побуждение к совершению правонарушения и цель — конечный результат, к которому стремился правонарушитель, совершая противоправное деяние.
Причины правонарушений
Уже не одно столетие выдающиеся умы человечества пытаются понять, почему люди совершают правонарушения. Особенно всех беспокоили и беспокоят наиболее опасные из них — преступления. Но до сих пор однозначного ответа нет.
В период советской власти на эту проблему смотрели просто: пережитки прошлого в сознании — вот причина совершения правонарушений. Но уже сменилось не одно поколение после революции 1917 г., а преступления по-прежнему совершаются, и, более того, их количество все увеличивается.
Упрощенный подход к пониманию причин преступности затем сменился более глубоким ее осмыслением. Помимо причин правонарушений стали выделять еще и условия, поводы.
Причинамиправонарушений являются деформации в сознании людей (отрицание или непонимание ценности государства может повлечь совершение таких преступлений, как измена родине, шпионаж и др., неуважительное отношение к личности — убийства, телесные повреждения, неуважение к женщине — изнасилование, оскорбление, отсутствие трудолюбия — хищения имущества и т. д.). Различного рода деформации, дефекты в сознании человека возникают из многочисленных неправильно разрешенных конкретных жизненных ситуаций, которые лицо наблюдало или в которых оно участвовало. Например, обнаружив у подъезда вроде бы «ничейные» саночки, сын принес их домой, а мама его похвалила за «трофей». Сын видит также, что сама мама всегда что-то приносит с работы, не затрачивая на это «что-то» свои материальные средства. Папа, будучи всегда груб с мамой, часто ее к тому же избивает. Одноклассники дерутся, называя тех, кто этого не делает, «маменькиными сынками». Примеры можно продолжить.
Одним словом, дефекты в сознании порождаются условиями,т. е. отрицательными обстоятельствами, имеющими место в социальной действительности. Они очень разнообразны. Их устранение — это и есть основные пути предотвращения правона-
104 Глава 2. Теория права
рушений и борьбы с ними. В числе основных условий правонарушений можно назвать следующие:
низкий материальный уровень жизни населения;
плохая обеспеченность жильем;
вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
низкий уровень культуры и правовой культуры в частности;
несовершенство законодательства;
недостаточно эффективная работа правоохранительных органов и т. д.
Определенное значение имеют и поводысовершения правонарушений, т. е. отрицательные обстоятельства ситуативного характера (возникающие и имеющие значение в конкретной ситуации) ^являющиеся толчком, «последней каплей», побудительным стимулом для действия причины. Они приводят причину в действие, как бы «провоцируют» правонарушение. Ими могут быть ревность, обида, вспышка ярости и т. п. Так, если муж пришел с работы уставший, промерзший в холодную дождливую погоду, голодный, то жене следует воздержаться от упрека по поводу того, что он вчера вечером забыл вынести ведро с мусором. В противном случае ее слова, при наличии в сознании мужа антисоциальной установки, могут стать поводом для совершения им нежелательных, а то и противоправных действий в отношении нее самой.
О перспективе правонарушаемости и преступности в частности.Как-то так получилось, что нам внушили, что преступность — явление временное и если с ней эффективно бороться, то ее можно искоренить быстро и навсегда. Однако практика свидетельствует об обратном. В Средние века даже по подсчету «на душу населения», а не только по совокупности, преступлений совершалось так мало, что преступность, захватившую все страны в последнее столетие, можно назвать носящей обвальный характер. Тот же процесс наблюдается и в России. Переход экономики на рыночные отношения вызвал бурный всплеск преступности. Объяснение этому способна дать уже не юридическая, а социологическая наука.
Социологические исследования показали, что преступность есть проявление противоречия между потребностями индивида и социальными возможностями их удовлетворения,которые в конечном итоге зависят от его общественного положения. Причем потребности людей развиваются более ускоренными темпами, нежели социальные реалии, чему способствуют усилившаяся миграция людей, более тесные контакты и взаимосвязи
§ 1 0 . Причины правонарушений 105
между людьми как внутри страны, так и между странами, народами. В значительной мере этому процессу способствуют средства массовой информации. В отличие от изменения потребностей (это сфера сознания) преобразовать действительность, развить экономику, повысить уровень благосостояния гораздо сложнее (это сфера бытия).
Частным проявлением указанного выше противоречия является несоответствие (рассогласование) статусов индивида,что провоцирует его к покушению на общественный порядок. Если экономическому господству личности не соответствует фактическое положение в сфере политики, с ее стороны возможны подкуп государственных чиновников, покупка «голосов» на выборах и др.. Если в семье такую личность ценят не очень высоко, то результатом может быть прелюбодеяние, а в сфере быта — изнасилование, убийство и т. п. Если в сфере политики статус личности высок (депутат Государственной Думы, член Правительства и т. п.), но в экономической сфере низок, то возможны злоупотребления властью в форме получения взяток, чтобы «уравнять» свой политический статус с экономическим. Если высокий образовательный статус личности (ученого, учителя, инженера, врача) не обеспечен, прежде всего материально, то общество получит рост «беловоротничковой» преступности.
Противоречия между потребностями и средствами их удовлетворения неизбежны. Во-первых, потому что общество дифференцировано по доходам, характеру и размерам расходов, уровню культуры, нравственности и т. п. Тон здесь задают (или являются ориентиром для всех) представители высшего слоя общества, а они, в свою очередь, ориентируются на уровень потребностей в более развитых странах. Во-вторых, сферы жизни (производство, политика, культура, быт, потребление) развиваются неравномерно, а отсюда несоответствие (рассогласование) статусов. Рынок выравнивает развитие различных сфер жизни общества. Например, накопленное в производстве богатство можно использовать на развитие сферы образования, культуры, быта. Однако регулирующих возможностей рынка оказывается недостаточно, чтобы эти противоречия устранить полностью. Вот почему преступность является неизбежным следствием социального развития. Разговоры о возможности полной ликвидации преступности беспочвенны и утопичны. Общество может лишь удерживать ее в определенных рамках, не давая ей выйти за их пределы. Но полностью искоренить преступность, к сожалению, невозможно.
106 Глава 2. Теория права
Юридическая ответственность
Понятие и признаки юридической ответственности.Одним из действенных правовых средств сдерживания правонарушаемо-сти является юридическая ответственность.
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние.
Она характеризуется следующими признаками,
1. Юридическая ответственность выражается в несении правонарушителем определенных неблагоприятных для него последствий,иначе, ограничений, лишений, страданий. Важно отметить, что эти последствия ложатся дополнительным бременемна его плечи. Если, к примеру, взявшего деньги в долг принуждают их отдать или самовольно занявшего жилую площадь выселяют, то здесь нельзя вести речь о юридической ответственности. Если же правонарушитель понесет дополнительно какой-либо урон, обременение, а не просто принудительно исполнит свою обязанность, которую он по каким-либо причинам добровольно не выполнял, то налицо будет юридическая ответственность. Например, правонарушитель не только возвращает похищенную вещь, но и уплачивает штраф за совершенное им мелкое хищение.
2. Юридическая ответственность налагается от имени государства(им устанавливается и применяется). Однако были времена, когда посягательства на личность и ее интересы наказывались в виде восстановления ущерба, причиненного преступником, и причинения ему самим потерпевшим того же вреда, который был причинен ему («око за око», «зуб за зуб»). Постепенно пришло осознание того, что ущерб, причиненный одной личности, угрожает целостности общества и стабильности его устоев и что осуществление наказания — общее дело, которое и стало обязанностью государства. Добровольное исполнение виновным вынесенного государством решения или возмещение причиненного им ущерба не меняет принудительного характера этих мер. У государства всегда остается возможность принудить виновного к исполнению тех ограничений, которые предусмотрены законом.
3. Юридическая ответственность налагается только за правонарушение,т. е. деяние противоправное и к тому же осознанное, т. е. виновно совершенное правонарушителем.
§ 11. Юридическая ответственность 107
4. Юридическая ответственность сочетается с государственным осуждением,порицанием поведения правонарушителя. Именно государственное осуждение помогает вызвать у него такие чувства, которые могут оказать существенное воспитательное воздействие на лиц, допустивших противоправное деяние. Например, помещение больного в психиатрическую больницу, или таможенный досмотр лиц, пересекающих границы государств, или изъятие имущества его собственником у добросовестного приобретателя не сопровождаются осуждением, порицанием этих лиц, хотя и носят не совсем благоприятный для них характер.
Цели юридической ответственности.Во-первых, юридическая ответственность налагается для того, чтобы покаратьправонарушителя и тем самым восстановить социальную справедливость. Несмотря на то что принцип Талиона («око за око») ушел в прошлое, идея возмездия и расплаты за содеянное существует при наложении юридической ответственности только в предельно универсальной форме: размер санкции (лишение свободы, или штраф, или исправительные работы, или неустойка и т. д.) зависит от тяжести содеянного.
Во-вторых, целью юридической ответственности является перевоспитание осужденного правонарушителя(и предупреждение совершения им правонарушений в будущем). Отбыв наказание в виде лишения свободы или возместив вред, либо получив выговор, виновный остается в рядах своих сограждан и продолжает жить и работать. Общество заинтересовано в своих рядах иметь человека не озлобленного наказанием, а осознавшего, что, делая другим плохо, он делает плохо и себе, что лучше жить честно и пользоваться благами, полученными законным путем, нежели потерять самое дорогое благо — свободу, доброе имя, честь.
В-третьих, применение юридической ответственности осуществляется и в назидание всем окружающим людям для предупреждения совершения противоправных деяний с их стороны.
В противном случае они могут рассчитывать на тот же неблагоприятный результат или те личные лишения, определенные правом, которые понес правонарушитель.
В-четвертых, многие меры юридической ответственности направлены на восстановление положения потерпевшего,на компенсацию имущественных потерь или морального вреда: возмещение убытков, неустойка, штраф, взимаемый в пользу потерпевшего.
108 Глава 2. Теория права
Принципы юридической ответственности.Эти принципы определяют основания, порядок и пределы юридической ответственности. Среди них выделяются следующие основные принципы:
принцип законности— заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при назначении юридической ответственности. Она назначается лишь за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами, и только в пределах санкции соответствующей нормы. Кроме того, лишь та ответственность носит законный характер, которая наложена в полном соответствии со всеми процессуальными нормами;
принцип ответственности только за виновные деяния— если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть результаты своих поступков, не желало их наступления или не могло руководить своими действиями, юридическая ответственность не наступает;
принцип справедливости— означает, что за противоправный проступок отвечает лишь тот, кто его совершил, причем за одно и то же правонарушение ответственность наступает только один раз, при назначении санкции должна учитываться тяжесть правонарушения; более суровый закон не имеет обратной силы;
принцип индивидуализации— обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность, и др.;
принцип неотвратимости юридической ответственности— предполагает ее неминуемость, неизбежность, если совершено правонарушение. Здесь речь идет не столько о том, что обязательно должна применяться санкция (к правонарушителю — больному старику, или беременной женщине, или подростку это не всегда целесообразно), сколько о непременном реагировании со стороны компетентных органов, должностных лиц на то, что содеянное должно получить публичную огласку, подвергнуться осуждению со стороны государственных органов (в отношении указанных выше категорий правонарушителей назначенная санкция может быть отсрочена, применена условно, от нее может наступить условно досрочное освобождение и др.);
§11. Юридическая ответственность 109
принцип скорейшего наступления юридической ответственности— если срок, отделяющий момент совершения деяния и момент применения за него мер юридической ответственности, значителен, то санкции могут потерять свою актуальность и перестать соответствовать самому правонарушению либо тем социальным условиям, в которых оно было совершено.
Виды юридической ответственности(классифицируются по отраслевой принадлежности). Их разделяют подобно тому, как разграничивают виды правонарушений. Выделяют девять видов юридической ответственности. Рассмотрим их в зависимости от степени тяжести.
1. Уголовная ответственностьнаступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом. Она характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых лишение свободы и даже смертная казнь. Устанавливается уголовная ответственность только законом и применяется исключительно в судебном порядке. Порядок ее наложения крайне детализирован. Это связано с ее особой репрессивностью и желанием законодателя упредить малейшие возможные ошибки со стороны правоприменителей.
2. Административная ответственностьпредусматривается за совершение административных проступков, т. е. за невыполнение правил дорожного движения, общественного порядка, охраны природы, гигиены и санитарии и др. Административные санкции менее жесткие, нежели уголовные, но вместе с тем они способны доставить ощутимые для правонарушителя неблагоприятные последствия (например, арест, деквалификация, штрафы, конфискация предметов, лишение специальных прав). Административная ответственность наступает за проступки, которые с точки зрения общественной опасности граничат с преступлениями (например, нарушение правил дорожного движения, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, мелкое хулиганство, мелкое хищение, неповиновение работнику милиции и др.).
3. Дисциплинарная ответственностьследует за нарушение служебных обязанностей. Они могут быть установлены как Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, действующими на предприятиях, в организациях, так и уставами, правилами, положениями, адресованными специальным категориям работников (например, работникам гражданской авиации или военнослужащим). Дисциплинарные санкции (замечание, выговор, ли-
110 Глава 2. Теория права
шение премии, понижение в должности и др.), хотя и не столь сурово отражаются на правовом положении личности или ее благосостоянии, вместе с тем способны значительно умалить честь и достоинство работника, повлиять на уважение к нему, что оказывает определенное воспитательное воздействие и предотвращает совершение новых дисциплинарных проступков.
4. Материальная ответственностьсвязана с ущербом, причиненным работником предприятия. Факт нахождения на службе и выполнение им трудовых обязанностей в интересах данного предприятия как бы «смягчает» его участь: он обязан возместить ущерб не в полном размере, а в размере своего месячного заработка, если ущерб причинен по неосторожности.
5. Гражданская ответственностьиначе именуется ответственностью имущественной. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых правоотношениях. Гражданская ответственность означает возложение обязанности возместить причиненный гражданам и организациям имущественный или моральный вред. Вред возмещается в полном размере, причем независимо от применения других мер юридического воздействия. Так, привлечение к уголовной ответственности не освобождает лицо от обязанности возместить вред, так же как, впрочем, административный штраф не отменяет его обязанность ликвидировать ущерб в имущественной сфере пострадавшего от административного проступка.
6. Финансовая ответственностьнаступает за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами. Такие правила устанавливает государство, с тем чтобы иметь возможность решать общие дела, которые требуют материальных затрат и финансовых средств. Финансовые санкции довольно ощутимы. Это и взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, и штрафы, и арест банковского счета, и др.
7. Семейная ответственностьназначается за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Особенностью семейной ответственности является то, что она применяется лишь за семейные проступки, составляющие некоторую «критическую массу», определяемую обиженной стороной в се-мейно-правовых отношениях. Семейные санкции менее разнообразны, чем семейные проступки, но некоторые из них могут носить даже судьбоносный характер, например, лишение родительских прав и др.
§11. Юридическая ответственность 111
8. Конституционная ответственностьвыражается чаще всего в отмене нормативных актов, противоречащих Конституции, но не только (импичмент Президента, роспуск парламента и др.).
9. Процессуальная ответственностьвозлагается за нарушения порядка прохождения юридического дела в правоприменительном органе, но в основном за нарушение установленных законом правил осуществления правосудия и, в частности, ведения судебного процесса. Спектр процессуальных санкций довольно широк: от предупреждения до удаления из зала судебного заседания, от штрафа до принудительного привода и, может быть, ареста, допустим, за дачу свидетелем ложных показаний.
|
|