Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Свойства генов и особенности

1 Ген дискретен в своем действии, т. е. обособлен в своей активности от других генов.
2 Ген специфичен в своем проявлении , т. е. отвечает за строго определенный признак или свойство организма.
3 Ген может действовать градуально, т. е. усиливать степень проявления признака при увеличении числа доминантных аллелей (дозы гена ).
4 Один ген может влиять на развитие разных признаков — это множественное, или плейотропное, действие гена .
5 Разные гены могут оказывать одинаковое действие на развитие одного и того же признака (часто количественных признаков ) — это множественные гены , или полигены.
6 Ген может взаимодействовать с другими генами , что приводит к появлению новых признаков . Такое взаимодействие осуществляется опосредованно — через синтезированные под их контролем продукты своих реакций.
7 Действие гена может быть модифицировано изменением его местоположения в хромосоме (эффект положения) или воздействием различных факторов внешней среды.

№8 продуценты, редуценты… (Непонятно, что там написано)

Продуценты с помощью фотосинтеза создают органическое вещество и выделяют в атмосферу кислород.

К ним относятся зеленые растения (трава, деревья), синезеленые водоросли и фотосинтезирующие бактерии

Консументы (consumo - потребляю) питаются продуцентами или другими консументами.

К ним относятся звери, птицы, рыбы и насекомые

Детритофаги ( detritus - истертый, phagos - пожиратель) питаются отмершими растительными остатками и трупами животных организмов.

— К ним относятся дождевые черви, крабы, муравьи, жуки-навозники, крысы, шакалы, грифы, вороны и др.

Редуценты (reducentis - возвращающий) - разрушители (деструкторы) органического вещества.



К ним относятся бактерии и грибы, которые в отличие от детритофагов разрушают мертвое органическое вещество до минеральных соединений. Эти соединения возвращаются в почву и снова используются растениями для питания.

Продуце́нты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы.

Редуце́нты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.

Консументы (от лат. consumе — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.

Детритофаги — животные и протисты, которые питаются разлагающимся органическим материалом (детритом), мертвечиной, падалью.

 

Билет

№1 лабораторное выявление трипаносомы (мазок крови)
№2 сколько хроматид в метафазе митоза (4)
№3 не белковая структура обеспечивающая энергией насосы (атф)
№4 распространение дифиллобатриоза (повсеместно, чаще встречается в странах с умеренным климатом.Северная и Центральная Европа, Сибирь, Северная Америка, Канада, Япония, Центральная Африка.)

№5 сколько витков образует днк вокруг нуклеосомы вроде( 1,а если точнее почти полтора)
№6ТРАНСЛОКАЦИЯ РОБЕРТСОНОВСКАЯ
(Слияние двух хромосом в области центромеры, приводящее к изменению числа хромосом или обмену плеч хромосом.)

Транслокация означает, что существует какая-либо необычная структура хромосом. Причины для этого могут быть разные:

А) перестройка возникла во время созревания яйцеклетки или сперматозоида, или при оплодотворении

Б) перестройка хромосомы была унаследована от матери или отца

Существует два основных типа транслокаций: реципрокная транслокация и робертсоновская траслокация.

Реципрокные транслокации возникают в том случае, если два фрагмента из двух разных хромосом отрываются и меняются местами

Робертсоновские транслокации возникают в том случае, когда одна хромосома соединяется с другой.

Слияние двух хромосом в области центромеры, приводящее к изменению числа хромосом или обмену плеч хромосом.

№7борьба за существование.

Борьба за существование - это процесс взаимодействия живого организма с окружающей средой, в том числе - с другими особями данной популяции.

Внутривидовая борьба — которая протекает наиболее остро, так как у всех особей вида совпадает экологическая ниша. В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки, а также другие ресурсы. Для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные приспособления — разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. У многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз — в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. Внутривидовая борьба приводит к гибели менее приспособленных особей, способствуя таким образом естественному отбору.

Межвидовая борьба — борьба за существование между разными видами. Как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства). В ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. Межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, травоядное животное — растение. Межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статьюГипотеза Чёрной королевы. Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм), подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению приспособлений, как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.

Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая приспособленность вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.

В часть

8.Полиморфизм –существование в единой панмиксной популяции двух и более резко различающихся фенотипов. Они могут быть нормальными или аномальными.

Полиморфизм –явление внутрипопуляционное.

Полиморфизм бывает:

- генный;

- хромосомный;

- переходный;

- сбалансированный.

Генетический полиморфизм наблюдается, когда ген представлен более чем одним аллелем.Пример – системы групп крови.

Хромосомный полиморфизм –между особями имеются различия по отдельным хромосомам. Это результат хромосомных аббераций. Есть различия в гетерохроматиновых участках. Если изменения не имеют патологических последствий – хромосомный полиморфизм, характер мутаций– нейтрален.

Переходный полиморфизм –замещение в популяции одного старого аллеля новым, который более полезен в данных условиях. У человека есть ген гаптоглобина - Нр1f, Hp 2fs. Старый аллель -Нр1f, новый - Нр2fs. Нр образует комплекс с гемоглобином и обусловливает слипание эритроцитов в острую фазу заболеваний.

Сбалансированный полиморфизм –возникает, когда ни один из генотипов преимущества не получает, а естественный отбор благоприятствует разнообразию.

Все формы полиморфизма очень широко распространены в природе в популяциях всех организмов. В популяциях организмов, размножающихся половым путем, всегда есть полиморфизм.

9.Абиотические факторы среды –это факторы неорганической природы, влияющие на организм человека: температура, относительная влажность воздуха, атмосферное давление, гравитация, космические, электромагнитные и тепловые излучения, газовый состав атмосферы, смена сезонов года, смена дня и ночи, почвенные и гидрологические факторы.

Температура воздуха оказывает влияние на жизненные функции организма: терморегуляцию, обмен веществ, кровообращение и др. Колебания атмосферного давления снижают насыщение крови кислородом и механически раздражают нервные окончания, вызывая общее недомогание и головную боль. Повышение солнечной активности приводит к возникновению магнитных и ионосферных бурь, увеличению напряжения электромагнитного поля Земли. У людей учащаются нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, психики и поведения. Всплески солнечной активности приводят к ослаблению иммунитета, росту инфекционных заболеваний.

Свет воздействует на фотохимические процессы в организме, на суточный ритм жизни, обмен веществ, работоспособность, самочувствие и т. п. Длительное световое голодание способствует развитию ряда заболеваний, затрудняет лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенные дозы солнечной радиации являются причиной мутаций, повышают вероятность развития онкологических заболеваний. Естественное для человека освещение – солнечное. Искусственное освещение отличается от естественного узким спектром, монотонностью, пульсацией. Загрязненная атмосфера городов задерживает до 40 % видимого света и более 50 % ультрафиолетового излучения. Поэтому городскому жителю для получения необходимой (профилактической) дозы солнечного излучения нужно находиться под открытым небом вдвое дольше, чем жителю сельской местности.

Человека окружают электромагнитные поля (ЭМП) и излучения естественного и искусственного происхождения: атмосферное электричество, поток медленных (тепловых) нейтронов, идущих из земли и космического пространства, радиоволны разных частот, магнитные поля. Он постоянно находится в сфере действия геомагнитного и гравитационного полей. Поскольку организм человека функционирует на основе действия слабых биоэлектрических потенциалов и биомагнитных полей, то естественные ЭМП являются синхронизаторами биологических ритмов.

Билет 34.

Диагностика токсоплазмоза?обнаружение токсоплазм при микроскопии мазков крови,спинномозговой жидкости,лимфаузлах, постановка внутрикожной аллергической пробы,серологических реакций
Три отличительных черты активного транспорта. За счет активного транспорта в организме создаются разности концентраций, разности электрических потенциалов, давления, поддерживающие жизненные процессы, то есть с точки зрения термодинамики активный перенос удерживает организм в неравновесном состоянии, поддерживает жизнь, так как равновесие - это смерть организма. Характерной особенностью активного транспорта является специфичность. Каждая из систем активного транспорта обеспечивает перенос через мембрану только данного вещества (или группы веществ) и не переносит другие. Однако, возможно сопряжение активного транспорта одного вещества с пассивным транспортом другого (Na+ - глюкоза).
Как называется группа гистоновых белков в центре нуклеосомы( кора нуклеосомы).
География распространения тениоза.повсеместно
Что является причиной борьбы за сущетвоание? причина борьбы за существование кроется в перенаселении

Часть в.
Генные болезни— это большая группа заболеваний, возникающих в результате повреждения ДНК на уровне гена.

Причины генных Заболеваний

Большинство генных патологий обусловлено мутациями в структурных генах, осуществляющих свою функцию через синтез полипептидов — белков. Любая мутация гена ведет к изменению структуры или количества белка.

Начало любой генной болезни связано с первичным эффектом мутантного аллеля.

Основная схема генных болезней включает ряд звеньев:

мутантный аллель → измененный первичный продукт → цепь биохимических процессов в клетке → органы → организм

В результате мутации гена на молекулярном уровне возможны следующие варианты:

· синтез аномального белка;

· выработка избыточного количества генного продукта;

· отсутствие выработки первичного продукта;

· выработка уменьшенного количества нормального первичного продукта.

Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника к потребителю).

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

 

Билет №37

1. Лабораторное исследование малярии (малярийный плазмодий, мазок крови)
2. Уникальные гены - это гены, которые встречаются в клетке два или несколько раз (до 10—20). Большинство исследователей считает, что у многоклеточных общее число генов в среднем равно сто тысяч и подавляющее их число — это уникальные гены

3. Какие особенности придают плазматической мембране фосфолипиды (текучесть,пластичность)
4.Распространение дракункулеза (Индия)
5. Какая степень конденсации хроматина на стадии деления клетки (сильно конденсирован)
6. Хроматин в интерфазе, несущий генетическую информацию, но не окрашивающийся (эухроматин)
7.
8.
9. Популяционные волны называют периодические или апериодические колебания численности организмов в природных популяциях. Это явление распространяется на все виды животных и растений, а также на микроорганизмы. Причины колебаний часто имеют экологическую природу. Причи­нами резких непериодических снижений численности популя­ции могут также быть стихийные бедствия: засухи, пожары, наводнения. Каким бы ни был механизм популяционных волн, ясно, что на численность популяции могут влиять одновременно многие факторы. Популяционные волны играют большую роль в ходе микроэволюции. С возрастанием численности популяции увеличивается вероятность появления новых мутаций и их комбинаций

Генные мутации

Генные (точковые) мутации - это изменения числа и/или последовательности нуклеотидов в структуре ДНК (вставки, выпадения, перемещения, замещения нуклеотидов) в пределах отдельных генов, приводящие к изменению количества или качества соответствующих белковых продуктов.

Замены оснований приводят к появлению трех типов мутантных кодонов: с измененным смыслом (миссенс-мутации), с неизмененным смыслом (нейтральные мутации) и бессмысленных, или терминирующих кодонов (нонсенс-мутации). В результате миссенс-мутании в кодируемом данным геном полипептиде одна аминокислота замещается на другую, поэтому фенотипическое проявление мутации зависит от функциональной значимости затронутого домена. Так замены аминокислот в активных центрах белков могут сопровождаться полной потерей их функциональной активности.

возможные виды:

-замена одного или нескольких нуклеотидов

-вставка нуклеотидов

-потеря нуклеотида

-удвоение нуклеотидов

- изменение порядка чередования нуклеотидов






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.