Аэрозольтерапия (ингаляционная терапия) Лекция № 4
Тема: Ультразвуковая терапия. Аэрозольтерапия.
Светолечение. Тепловодолечение.
Ультразвуковая терапия –это применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты. В физиотерапевтической практике ультразвук используется преимущественно в диапазоне от 800 до 3000 кГц.
На организм человека при проведении ультразвуковой терапии с лечебной целью действуют три фактора: механический, тепловой и физико-химический.
Механический фактор, обусловленный переменным акустическим давлением вследствие чередования зон сжатия и разряжения вещества, проявляется в вибрационном «микромассаже» тканей на клеточном и субклеточном уровнях. При этом происходит повышение проницаемости клеточных мембран, изменение микроциркуляции и коллагеновой структуры тканей. Ультразвук вызывает акустические микропотоки в протоплазме, перемещение внутриклеточных включений, что сопровождается стимуляцией фyнкций клеточных элементов и клетки в целом.
Тепловой эффект обусловлен переходом поглощенной механической энергии ультразвуковых волн в тепло. В настоящее время ему придается второстепенная роль. Повышение температуры приводит к изменению скорости биохимических реакций и диффузионных процессов, улучшению микроциркуляции.
Физико-химический фактор проявляется в изменении физико-химических, биохимических и биофизических процессов. Ультразвук становится их своеобразным катализатором. Под его влиянием увеличивается количество биологически активных веществ и свободных радикалов, стимулируются окислительно-восстановительные процессы, изменяется рН и ферментативная активность и т. д.
Действие всех трех факторов тесно взаимосвязано. Они способны вызывать болеутоляющее, рассасывающее, десенсибилизирующее действия. При их применении в зоне воздействия актиивируется крово- и лимфообращение, повышается фагоцитоз, активируются механизмы общей и иммунологической реактивности организма. Отмечаются гипотензивный эффект, нормализация функции внешнего дыхания, улучшение моторной, эвакуаторной и всасывательной функций желудка и кишечника, увеличение диуреза. Наиболее чувствительна к ультразвуку нервная система.
По указанию медсестры больной принимает позу, удобную для воздействия. Следует предупредить его о том, что во время процедуры возможно ощущение приятного тепла. При появлении сильного жжения или боли или плохую непереносимость ультразвука, медсестра должна сообщить об этом врачу – физиотерапевту.
Воздействие ультразвуком чаще всего проводят контактным способом, то есть непосредственно на кожу с нанесенной на нее контактной средой.
При проведении процедуры на неровной поверхности (например, озвучивание мелких суставов) или при невозможности прямого контакта излучателя с поверхностью кожи или слизистой (трофическая язва, пролежень и др.) в качестве контактной среды используют воду температурой 32- 36 гр., предварительно дегазированную кипячением. В этом случае в ванночку с водой погружают участки тела больного, подлежащие воздействию, и ультразвуковой излучатель, который должен находиться на расстоянии 1-2 см от поверхности кожи. В офтальмологии контактные среды (вода, масло) помещают в специальные глазные ванночки.
При проведении ультразвуковых процедур медицинская сестра должна соблюдать индивидуальные меры профилактики: применять перчатки из хлопчатобумажной ткани, а при проведении процедур под водой - поверх хлопчатобумажных надеть резиновые перчатки.
По окончании процедуры раздается звуковой сигнал и гаснет индикаторная лампочка. Аппарат выключают сначала последовательным нажатием клавиш-переключателей, а затем и выключателя сети. С кожи больного и поверхности излучателя удаляют ватным тампоном контактную среду и обрабатывают их спиртом.
Медицинская сестра 1 раз в день должна проверять работу ультразвукового излучателя.
Лечебное применение ультразвуковой терапии
Основными показаниямидля ультразвуковой терапии являются: заболевания и травмы периферическогo отдела нервной системы, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, заболевания и последствия травм суставов, мышц и сухожилий, хронические и специфические воспалительные заболевания бронхов легких, туберкулез легких и внелегoчных локализаций (за исключением активногo прогрессирующеro туберкулезного процесса), заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, дискинезия кишечника, хронический гепатит), заболевания кожи, лор-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза, хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов, послеоперационные и постинъекционные фильтраты, мастит, келоидные рубцы, начальные стадии облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, и др.
Противопоказаниями служат: гипертоническая болезнъ II Б - III стадий, артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца с пристyпами стенокардии, нарушения сердечногo ритма, осложненная язвенная болезнь, острые и хронические гнойные воспалительные процессы, выраженные эндокринные расстройства, остеопороз, тромбофлебит, беременность.
Аэрозольтерапия (ингаляционная терапия)
Аэрозольтерапия - применение с лечебной и профилактической целями лекарственных веществ в виде аэрозолей или электроаэрозолей.
Аэрозоль - двухфазная система, состоящая из газовой (воздушной) дисперсионной среды и взвешенных в ней жидких или твердых частиц. В виде аэрозолей в физиотерапии могут использоваться растворы лекарственных веществ, минеральные воды, фитопрепараты, масла, иногда порошкообразные лекарства. Для увеличения устойчивости аэрозолей в воздушной среде, повышения их биологического действия разработан метод принудительной подзарядки электрическим зарядом. Такие аэрозоли называются электроаэрозолями.
В механизме действия аэрозоль- и электроаэрозольтерапии наибольшее значение имеют три фактора: фармакотерапевтические свойства лекарственного вещества, электрический заряд и температура ингаляции. Действие на организм определяется применяемым лекарственным веществом, выбор которого зависит от характера патологического процесса и цели воздействия. При этом происходит как местное действие аэрозоля на слизистую оболочку дыхательных путей, так и общее, связанное с поступлением препарата в кровь. Электроаэрозоли обладают более выраженными эффектами, так как электрический заряд усиливает фармакологическую активность веществ и изменяет электрический потенциал тканей. Важное значение имеет температура аэрозоля. Горячие растворы температуры выше 40 С подавляют функцию мерцательного эпителия. Холодные же растворы (25-28 С и ниже) вызывают охлаждение слизистой оболочки дыхательных путей, что может вызвать приступ удушья у больных бронхиальной астмой. Оптимальная температура аэрозолей и электроаэрозолей 37-38 С.
Аппаратура, виды ингаляций, техника и методика аэрозольтерапии.
Для приготовления аэрозолей используют два принципа - диспергирование и конденсацию. Для клинических целей обычно прибегают к диспергированию, т. е. измельчению лекарственного препарата. Наиболее
перспективным является способ приготовления аэрозолей с помощью ультразвука. Аппараты для аэрозольной терапии подразделяются на портативные (АИ-l, ПАИ-l, ПАИ-2, «Аэрозоль П-l», ИП-2) и стационарные (УИ-2, «Аэрозоль У-l», «Аэрозоль K-l»). Для электроаэрозольтерапии применяются портативные аппараты.
Групповые ингаляции основаны на создании равномерного тумана в воздухе ограниченного помещения и предназначены для одновременного воздействия на группу больных; индивидуальные - для непосредственного введения аэрозоля в дыхательные пути одного больного.
Ингаляционную терапию проводят в специально выделенном помещении (ингалятории) отдельно для групповых и индивидуальных воздействий. Оно должно быть оборудовано приточно- вытяжной вентиляцией. Медицинская сестра ингалятория должна строго следить за чистотой, систематически проветривать и дезинфицировать помещения. Индивидуальные маски и наконечники ингаляторов необходимо стерилизовать.
Различают 5 основных видов ингаляций: паровые, тепловлажные, влажные (аэрозоли комнатной температуры), масляные и ингаляции порошков. Особое место занимают фармацевтические аэрозоли.
Паровые ингаляции проводят с помощью парового ингалятора (типа ИП-2). Пар получают из смеси легко испаряющихся медикаментов (ментола, эвкалипта тимола и др.) с водой. Температура пара - 57-63 гр., но при вдыхании она снижается на 5-8 гр. Применяются паровые ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Тепловлажные ингаляции проводят при температуре вдыхаемого воздуха 32-42 гр. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к свободному отделению мокроты. Для этого вида ингаляций используют аэрозоли солей и щелочей (натрия хлорид и гидрокарбонат), минеральных вод, антисептиков, гормонов и др.
При влажных ингаляциях лекарственное вещество с помощью портативного ингалятора распыляется и вводится в дыхательные пути без предварительного подогрева. Для этого вида ингаляций используют анестезирующие и антигистаминные препараты, антибиотики, гормоны. Эти ингаляции переносятся легче и их можно назначать даже тем больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции.
Масляные ингаляции основаны на распылении с профилактической (защитной) или лечебной целью масляных растворов. Используют чаще масла растительного происхождения (эвкалиптовое, персиковое, миндальное и др.), реже животного происхождения (рыбий жир). Запрещается применение минеральных масел (вазелиновое). Масляные ингаляции благоприятно действуют при воспалительных процессах гипертрофического характера, снижают ощущение сухости, способствуют отторжению корок в носу и в глотке, оказывают благоприятное действие при остром воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, особенно в комбинации с антибиотиками. С профилактической целью масляные ингаляции применяют на производстве, где в воздухе имеются частицы ртути, свинца, соединения хрома, аммиака и др.
Ингаляции порошков (сухие ингаляции) применяют преимущественно при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для распыления лекарственных веществ используют порошковдуватель (инсуфлятор). Распыляют порошкообразно измельченные антибиотики, сульфаниламиды, сосудосуживающие, антиаллергические, противогриппозные средства.
Все виды аппаратных ингаляций проводят ежедневно или через день. Продолжительность процедуры составляет от 5 до 15 мин. На курс лечения назначают от 5 до 20 процедур. Детям можно назначать ингаляции с первых дней жизни с целью профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. При этом ингаляции проводят, используя специальные приспособления («домик», колпак или бокс) для одного ребенка или группы детей.
Действия медицинской сестры при проведении ингаляционной процедуры
Прежде всего она должна внимательно ознакомиться с назначением врача, в котором указывается вид ингаляции, состав ингаляционной смеси, ее количество на одну процедуру, температура вдыхаемой смеси, продолжительность процедуры и их число на курс лечения. Следует рассказать больному о возможных ощущениях во время воздействия, предупредить о необходимости прервать ингаляцию в случае неприятных ощущений или признаков аллергической реакции (удушье, слезотечение, приступ кашля).
Медицинская сестра должна научить больного следующим правилам приема ингаляций:
§ ингаляции следует проводить в. спокойном состоянии, не отвлекаясь разговором или чтением. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание;
§ при болезнях носа, околоносовых пазух вдох и выдох следует производить через нос, без напряжения;
§ при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдоха необходимо произвести задержку дыхания на 2 сек, а затем сделать максимальный выдох;
§ выдох лучше производить носом, особенно пациентам с заболеваниями околоносовых пазух, поскольку во время выдоха часть воздуха с лекарственным веществом в силу отрицательного давления в носу попадает в пазухи
Затем медсестра заполняет емкость ингалятора раствором лекарственного вещества и включает аппарат. При индивидуальной ингаляции больной должен крепко держать наконечник ингалятора, плотно охватив его губами. Его рука при этом должна находиться на кнопке управления аппаратом для включения подачи аэрозоля во время вдоха и выключения при выдохе. При проведении rpупповых ингаляций медицинская сестра усаживает больных вокруг ингалятора на расстоянии 75-100 см.
По окончании процедуры аппарат выключается, наконечники при индивидуальной ингаляции стерилизуются. После ингаляций необходим отдых в течение 10-15 мин, а в холодное время года - 30-40 мин. Непосредственно после ингаляций не следует разговаривать, петь, курить, принимать пищу в течение 1 часа.
|