Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЛЕЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ ЛУЧАМИ

Ультрафиолетовое излучение – это спектр электромагнитных колебаний в определённом диапазоне. Механизм действия УФ лучей связан со способностью атомов и молекул частично поглощать энергию света, что приводит их в активное (возбуждённое ) состояние.

Под действием УФ-лучей в тканях активируются окислительно- восстановительные процессы, что проявляет­ся образованием витамина D, стимуляцией процессов пигментообразования.

УФ-лучи активно влияют на все виды обмена. Под их влиянием в коже синтезируется витамин D, контро­лирующий фосфорно-кальциевый обмен. Они усилива­ют белковый и углеводный обмены, нормализуют метаболизм липидов.

УФ-излучение оказывает действие на функционирование различных органов и систем организма. Большие дозы УФ-­лучей снижают тонус симпатической части вегетатив­ной нервной системы, а малые стимулируют симпато­адреналовую систему, гипофиз, функцию коры надпо­чечников щитовидной и половых желез. Под влиянием уф-излучения улучшается функция внешнего дыхания, повышается сократительная способность миокарда.

Лечебное применение УФ-лучей в настоящее время еще более расширилось благодаря методике УФ­-облучения крови. Установлено, что ультрафиолетовое облучение крови оказывает бактерицидное и иммуно­стимулирующее действие, способствует улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции, повышает усвоение тканями кислорода, активирует защиту организма.

 

Лечебное применение УФ-лучей

 

Общее УФ-облучение применяется: для повышения сопротивляемости орга­низма к различным инфекциям, в том числе гриппоз­ной, для закаливания; для профилактики и лечения ра­хита у детей, беременных и кормящих женщин; для ле­чения распространенных гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки; для нормализации им­мунного статуса при хронических вялотекущих воспали­тельных процессах; для стимуляции гемопоэза; для компенсации ультрафиолетовой (солнечной) недоста­точности.



Местное УФ-облучение имеет более широкий круг по­казаний и применяется: в терапии для лечения артри­тов различной этиологии, трахеитов, бронхитов, пнев­моний, плевритов, бронхиальной астмы, язвенной бо­лезни; в хирургии для лечения гнойных ран и язв, про­лежней, ожогов и отморожений, инфильтратов, гнойных воспалительных поражений кожи и подкожной клетчатки, маститов, остеомиелитов, рожистого воспа­ления, начальных стадий облитерирующих поражений сосудов конечностей; в неврологии для лечения острых болевых синдромов при патологии периферической нервной системы, последствий травм спинного и голов­ного мозга, полирадикулоневропатий, рассеянного склероза, паркинсонизма, в стоматологии для лечения стоматитов, пара­донтоза, гингивитов, инфильтратов после удаления зу­бов; в лор-практике для лечения ринитов, тонзиллитов, гайморитов, паратонзилярных абсцессов; в гинеколо­гии в комплексном лечении острых и подострых воспа­лителъных процессов, после опе­раций на промежности; в педиатрии для лечения мас­титов новорожденных, мокнутия пупка, ограниченных формах стафилодермии и экссудативного диатеза, пнев­моний, ревматизма; в дерматологии при лечении псо­риаза, экземы, пиодермии и др.

УФ-облучение крови применяется: для лечения дли­тельных воспалительных процессов, хрониосепсиса, сахарного диабета, диффузного токсического зоба, гипо­тиреоза, эндокринных форм бесплодия у мужчин и женщин, дисфункции яичников, патологического кли­макса, импотенции.

Противопоказаниями для местных и общих УФ-облу­чений являются: злокачественные новообразования, системная красная волчанка, активная форма туберку­леза легких, лихорадка, наклонность к кровотечению, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, гиперти­реоз, заболевания почек и печени с недостаточностью функции, кахексия, малярия.

Водо - и теплолечение

 

Такие физические факторы, как вода, лечебные грязи, озокерит и парафин применяются с лечебной и профилактической целью при различных заболеваниях.

Основным местом приложения теплового действия водо- и теплолечебных процедур является кожа. Она, с одной стороны, препятствует распространению тепла внутрь организма, а с другой - способствует сохране­нию постоянной температуры внутренними органами. В результате непосредственного действия температур­ного фактора в коже и прилежащих к ней слоях изме­няется проницаемость, ак­тивность ферментативных и диффузионных процессов. Известно, что прогревание тканей приводит к умень­шению или исчезновению болей, ослаблению напря­женности мышц, размягчению рубцов, увеличению объема движений в суставах. Понижение температуры уменьшает проницаемость клеток, повы­шает барьерные свойства тканей. В зависимости от интенсивности и характера раздражения, а также площади воздействия ответные реакции организма могут быть местными или общими, захватывающими почти все органы и системы.

Наиболее ярко на действие тепла и холода реагирует сердечно-сосудистая система. Установлено, что кровоток в сосудах кожи при температурном раздражении может изменяться в 100 раз и более, а в результате пе­рераспределения крови в них может помещаться до 1/3 всего объема циркулирующей крови в организме. Хо­лодные и горячие процедуры вызывают фазовую сосу­дистую реакцию: кратковременный спазм сосудов кожи сменяется рефлекторным их расширением. При весьма высоких температурах ток крови замедляется, появляется стаз, наступает пассивное расширение капилляров. При продолжительном и сильном охлаждении может наступить - выраженный сосуди­стый спазм. Со стороны сердца можно получить следующие реакции: холодныe и прохладные воздействия - ­повышение артериального давления и усиление работы сердца; теплые - снижение артериального давления и улучшение сердечной деятельности; горячие - учаще­ние пульса и затруднение работы сердца.

Местное действие тепла или холода не ограничива­ется действием на сосуды кожи в зоне воздействия, а выявляется во всех частях тела. Например, если действовать холодом на кожу одной руки, то одновременно спазмируются сосуды обеих рук. При обширных воздействиях наблюдается противоположная реакция со стороны кожных сосудов и сосудов внутренних органов, преимущественно брюшной полости. Исключение из правила составляют сосуды почек, селезенки и головного мозга, которые реагируют одно­направленно с сосудами кожи. Так, например, горячие ножные ванны приводят к расширению сосудов голов­ного мозга.

Кратковременное воздействие теплом и холодом по­вышает возбудимость нервной системы, длительное применение - ее угнетает. В целом, курс водо- и теп­лолечебных процедур способствует нормализации про­цессов возбуждения и торможения в нервной системе, сна. Под влиянием холодных процедур отмечается уре­жение и углубление дыхания с постепенным переходом к норме. Тепловые процедуры, наоборот, делают дыха­ние более поверхностным и учащают его. Короткие хо­лодные и горячие процедуры вызывают повышение мышечного тонуса, а продолжительные воздействия приводят к расслаблению мышц.

Таким образом, правильно подобрав температурный раздражитель, можно обеспечить тренировку приспосо­бительных механизмов организма, способствовать вос­становлению гомеостаза и выздоровлению.

 

ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ

 

Теплолечение – применение с лечебными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводностью и высокой теплоудерживающей способностью. Такие качества присущи лечебным грязям, среди которых наибольшее распространение получили парафин и озокерит.

 

Грязелечение

 

Лечебные грязи (пелоиды) – это природные органоминеральные коллоидные образования, обладающие свойствами теплоносителей и содержащие терапевтические активные вещества (соли, газы, биостимуляторы) и живые микроорганизмы.

В структуре лечебной грязи выделяют три компонен­та: кристаллический «скелет» (остов), коллоидный ком­плекс и грязевой раствор.

Кристаллический «скелет» состоит из неорганических частиц: грубых органических остатков растительного и животного происхождения (гипс, кальцит, доломит, фосфаты, силикатные и карбонатные частицы и др.).

Коллоидный комплекс - тонкодисперсная часть грязи, представленная частицами (органические вещества, органоминеральные соедине­ния, сера, rидроксиды железа, аллюминия и др.).

Грязе­вой раствор - жидкая фаза грязи, являющаяся наиболее активной в терапевтическом отношении частью пелоида и состоящая из воды и растворенных в ней минераль­ных солей, органических веществ и газов. Именно со­держащиеся в· растворе вещества способны в первую очередь оказывать действие на кожу и проникать через нее в организм.

По своему происхождению лечебные грязи делятся на четыре основных типа: торфяные, сапропелевые, иловые сульфидньiе, сопочные.

Торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате частичного бактериального разложения про­стейших растений в условиях обильного увлажнения и слабого доступа кислорода.

Сапропелевые грязи - илы пресных водоемов с высо­ким содержанием (28-70%) органических веществ и во­ды.

Иловые сульфидные грязи - илы соленых водоемов, относительно бедные органическим веществом (менее 10%) и, как правило, богатые сульфидами железа и во­дорастворимыми солями.

Сопочные грязи - измельченные полужидкие глини­стые образования серого цвета, содержащие мало орга­нических веществ и много микроэлементов. Они обра­зуются в районах с высокой вулканической деятельно­стью.

Грязелечение приводит к ускорению обменных и окислительно-восстанови­тельных процессов. Грязь вызывает активную гипере­мию не только кожи, но и глубоко расположенных ор­ганов, улучшение кровообращения, изменение прони­цаемости мембран.

Механический факторпроявляется главным образом при назначении общих грязевых про­цедур. Вызываемое грязевой массой сдавление веноз­ных сосудов оказывает влияние на микроциркуляцию и гемодинамику, перераспределение крови в организме, работу сердца и лимфообращение.

Химический фактор в действии грязей обусловлен наличием в них биологически активных веществ, которые могут действовать на организм различными путями: а) непосредственно на кожу и ее структуры; б) рефлекторно вследствие хими­ческого раздражения на кожу в) гуморалъным путем при проникновении через кожу и циркуляции их в крови.

Как лечебный фактор пелоиды оказывают благопри­ятное влияние на функциональное состояние нервной системы; нейрогуморальные процессы, стимулируют иммунные и адаптационные реакции, уменьшают сте­пень сенсибилизации организма. Лечебным грязям при­сущи выраженные противовоспалительный, рассасы­вающий, трофико-регенераторный эффекты. Они обла­дают анальгезирующим действием, а также они активируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи. Вместе с тем следует помниrь, что грязелечение является высокона­грузочной процедурой, способной при передозировке или недоучете противопоказаний к нему вызвать обост­рение основного заболевания и негативные проявления прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.