Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Прикладное программное обеспечение специального назначения

 

Предназначено для решения более узких, специализированных задач, а также задач профессионального характера в различных предметных областях.

Программы, обрабатывающие тексты, представлены издательскими системами, которые автоматизируют процесс вёрстки полиграфических изданий и специализированными редакторами с возможностями обработки математических формул ( , ), конфигурационных файлов, текстов программ и двоичных файлов (Notepad++, UltraEdit, MultiEdit). Издательские системы похожи на обычные текстовые процессоры, позволяют набирать и форматировать документ, но, как правило, используются для вёрстки. Издательские системы отличаются расширенными средствами управления взаимодействия текста с параметрами страницы и графическими объектами, но имеют более слабые возможности по автоматизации ввода и редактирования текста. Их целесообразно применять для вёрстки документов, которые предварительно обработаны в текстовых процессорах и графических редакторах.

Издательские системы имеют широкий спектр читаемых форматов, т.е. возможность работать с файлами, созданными во многих других программах: текстовых, графических, чертёжных. Текст легко можно вставить внутрь любого рисунка, и рисунок можно вставить в текст; кроме того, имеются средства для рисования простых фигур внутри самой программы. В цветных изданиях есть возможность поработать с цветовой гаммой, в полиграфии это называют разложением цвета на отдельные составляющие. Примеры издательских систем – Adobe InDesign (компания Adobe), QuarkXPress (компания Quark) и Microsoft Office Publisher, включаемая в состав интегрированного пакета Microsoft Office.



СУБД, составляющие основу информационных систем и предоставляющие широкие возможности управления предприятием, организации электронного документооборота в компьютерных сетях, ведения бухгалтерского учёта, планирования и анализа экономической и финансовой деятельности.

Дальнейшее развитие СУБД представляется экспертными системами. В отличие от СУБД, позволяющих производить операции манипуляции данными, экспертные системы предназначены для анализа данных, хранящихся в базах знаний, производят логический анализ данных, имеют функции самообучения.

Программные средства для решения прикладных математических (статистических) задач позволяют производить математические расчёты: решение уравнений и систем уравнений и т.д., некоторые пакеты позволяют производить аналитические (символьные) вычисления: дифференцирование, интегрирование и т.д.

Системы автоматизированного проектирования (САПР) предназначены для автоматизации процессов конструирования, применяются в машиностроении, строительстве, архитектуре. Они позволяют создавать чертёжную и сопроводительную документацию, адаптированную к конкретной предметной области. Для этого в системе имеются справочники, средства проведения расчётов, библиотеки шаблонов.

Профессиональные программные продукты в настоящее время получили широчайшее развитие. Это бухгалтерские системы, автоматизированные системы управления, автоматизированные системы научных исследований и многие другие.

 

Инструментальное ПО

 

Даже при наличии сотен тысяч программ для ПК пользователям может потребоваться что-то такое, чего не делают (или делают, но не так) имеющиеся программы. В этих случаях для создания новых программ используется инструментальное ПО, позволяющее разрабатывать как системное, так и прикладное программное обеспечение. Следовательно, оно играет в программировании роль средств производства.

Системы программирования – это комплексы программ и прочих средств, предназначенных для разработки и эксплуатации программ на конкретном языке программирования для конкретной архитектуры ПК (платформы).

В состав системы программирования обычно входит редактор текстов программ, транслятор программ, библиотеки подпрограмм и редакторы связей, отладчики, справочные системы, а иногда и различные вспомогательные программы.

Язык программирования– это искусственный язык, с помощью которого записывается алгоритм решения задачи в виде, понятном ПК.

Существует множество языков программирования, и у каждого могут быть десятки версий. Каждый программист пишет программы на том языке, который ему удобен, и нет языка программирования, считающегося общепринятым.

Но у всех языков программирования есть одно общее свойство. Они понятны программистам, но непонятны процессору, так как процессор может работать только с двоичными числами и потому понимает программы, записанные только в машинном коде. Поэтому программы, записанные на любом языке программирования, сначала «переводят» на язык процессора, т.е. превращают в машинный код. Этот перевод выполняют специальные программы-переводчики. По-английски «перевод» называется трансляцией (translation), поэтому программы, выполняющие перевод программ на язык машинного кода, называют трансляторами.

На этапе трансляции происходит преобразование исходного кода программы в объектный код, который дальше обрабатывается редактором связей. Редактор связей – специальная программа, обеспечивающая построение загрузочного модуля, пригодного к выполнению (рис. 6.2).

 

Рис. 6.2. Схема процесса создания загрузочного модуля программы

 

Различают следующие виды трансляторов: интерпретатор, компилятор.

Интерпретатор берёт очередной оператор языка из текста программы, анализирует его структуру и сразу исполняет. Потом переходит к следующему оператору. Компилятор переводит всю программу в машинные команды.

Из универсальных языков программирования сегодня наиболее популярны следующие: Бейсик (Basic), Паскаль (Pascal), Си++ (C++), Ява (Java).

Для каждого из этих языков программирования сегодня имеется немало систем программирования, выпускаемых различными фирмами и ориентированных на различные модели ПК и операционные системы. Наиболее популярны следующие визуальные среды быстрого проектирования программ для Windows: Microsoft Visual Basic; Borland Delphi; Borland C++Builder; Microsoft Visual Studio (Visual Basic.net, C++, C#, J#).

Современные системы программирования позволяют создавать программы, вызываемые при просмотре Web-страниц в глобальной электронной сети Интернет.

Особым классом систем программирования являются системы для создания приложений типа клиент-сервер. Эти системы позволяют быстро создавать информационные системы для подразделений и даже крупных предприятий. В них содержатся средства для создания пользовательского интерфейса, описания процедур обработки данных, заготовки для выполнения типовых действий по обработке данных и т.д. Эти системы, как правило, позволяют работать с самыми различными СУБД – Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server и др. Среди наиболее популярных систем такого рода можно назвать PowerBuilder фирмы Sybase, Delphi фирмы Borland, Visual Basic фирмы Microsoft. Разумеется, средства для создания приложений типа клиент-сервер имеются и в составе СУБД типа клиент-сервер (Oracle, Sybase и др.), но они ориентированы только на данную СУБД.

 

Нумерация версий программ

 

Программы, которые нашли популярность у пользователей, обычно совершенствуются разработчиками: в них исправляются ошибки, включаются новые возможности и т.д. Чтобы сохранить преемственность, получившимся программам не даётся какое-то другое имя, а вместо этого они называются версиями исходных программ.

Чаще всего версии программ обозначаются числами вида 1.3, 3.45 и т.д., т.е. типа десятичных дробей. Номер версии обычно указывается после названия программы, в свойствах файла, в меню «Справка – О программе», например, DrWeb 6.00. Существенные изменения в программах отражаются увеличением цифры до точки, незначительные изменения, дополнения или исправления ошибок – увеличением цифр, стоящих после точки. Например, первоначальная версия программы обозначается 1.0, версия с некоторыми усовершенствованиями – 1.2, а после внесения существенных дополнений новая версия программы будет иметь номер – 2.0. Иногда производители программ нумеруют версии по году их выпуска, например, Microsoft Office 2010.

 

Правовой статус программ

 

Помимо тематического деления программ существует также классификация, связанная со способом распространения и условиями использования программы, указываемым в лицензии.

Бесплатное программное обеспечение (freeware). Обычно это небольшие вспомогательные программы-утилиты, которые разрабатываются независимыми программистами, свободно распространяемые, поддерживаются самим пользователем, который правомочен вносить в них необходимые изменения. Типичные каналы их распространения – глобальная электронная сеть Интернет, электронные доски объявлений (BBS) и т.д.

Коммерческое программное обеспечение (commercialware).Большинство программ распространяется и поддерживается на коммерческой основе. Такие программы обычно продаются в коробках, содержащих компакт-диски, документацию, регистрационную карточку и т.д. Набор компакт-дисков, на котором распространяется программа,называется дистрибутивом.Однако сегодня всё чаще и чаще программные продукты продаются через сеть Интернет. Сделать это можно либо на сайтах производителей программ, либо в интернет-магазинах программного обеспечения (например, сервер www.allsoft.ru).

Коммерческое ПО может распространяться свободно и даже с открытыми кодами, оплата осуществляется только за поддержку (консультирование, помощь в решении проблем). Другой «крайностью» является собственническое, частное, или проприетарное ПО, правообладатель которого сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах (закрытый исходный код).

Условно-бесплатное программное обеспечение (shareware) – самая массовая группа программ, занимает промежуточное положение между бесплатными и коммерческими программами. В неё входят практически все утилиты, а часто и весьма серьёзные программные пакеты. Их можно получить и опробовать бесплатно, но для систематического их использования необходимо уплатить разработчикам или распространителям программы определённую (чаще всего небольшую) сумму. Часто после этого разработчик высылает регистрационный ключ (комбинацию символов), позволяющий задействовать дополнительные возможности программы. Если пользователь отказывается зарегистрироваться, то программы либо теряют часть своих возможностей, либо начинают настойчиво напоминать о необходимости регистрации.

Пробные версии (trialware). Как правило, это полноценные версии коммерческих пакетов, которые можно использовать какое-то время бесплатно. По истечении этого времени программы, как правило, прекращают работать.

Демо-версии (demoware). Демонстрационные версии популярных коммерческих пакетов с «урезанными» возможностями. У некоторых программ, кроме того, присутствуют и ограничения по времени работы.

«Рекламно-оплачиваемые» программы (adware).Появился этот способ не очень давно, но быстро завоёвывает популярность. Программистам в этом случае платят деньги крупные фирмы-рекламодатели, а программист внедряет в свою программу их рекламную картинку – «баннер». Либо, при установке программы, пользователю предлагают заполнить анкету сведениями о себе. На основании этих сведений будут формироваться «рекламные рассылки».

Пиратские (контрафактные) копии программ. Многие торговцы продают незаконно изготовленные копии программ. Часто такие программы называются пиратскими, хотя правильнее было бы их называть ворованными. Обычно они распространяются на компакт-дисках без всякой документации, причём на одном диске часто имеется множество (иногда десятки или даже сотни) программ, в том числе и вирусы. Часто пиратские компакт-диски содержат не последние, а предварительные выпуски программ, которые не работают, как следует. Многие пиратские подделки быстро выходят из строя, так как они делаются на дешёвом оборудовании в кустарных условиях. Известны случаи разрушения дисков, приводившие к повреждению дисковода. И уж конечно, ни о какой официальной поддержке пиратских продуктов не может быть и речи.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.