Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система специального образования. Психологическое обеспечение эффективной интеграции лиц с отклонениями в развитии в общекультурное и образовательное пространство.

 

На протяжении многих веков проблема аномального развития не рассматривалась с научных позиций. На ранних этапах истории человеческого общества отношение к людям с психофизическими недостатками было нетерпимым. В эпоху античности отдельные человеческие сообщества, исповедующие культ силы, отнимали жизнь у детей с отклонениями в физическом развитии. Например, в Спарте каждого новорожденного осматривали старейшины, слабых и уродливых детей бросали в пропасть. В Древнем Риме убивали уродливых и топили в воде хилых и обезображенных детей. В период Средневековья в Западной Европе инквизиция чинила расправу над душевнобольными людьми, считая слабоумных «детьми дьявола»; их бросали в тюрьмы, подвергали пыткам, сжигали на кострах.

 

В эпоху Возрождения зарождаются гуманистические идеи сострадания и милосердия к человеческим порокам и недостаткам (Т. Мор. Э. Роттердамский, Я.А. Коменский, Д. Локк). Врачи начинают посещать монастыри и тюрьмы, пытаются вести наблюдения за душевнобольными, искать пути помощи и возвращения их в общество.

 

Впервые мысль о том, что слабоумные дети нуждаются в особых формах обучения и воспитания, высказал швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци. Выдающийся чешский педагог Ян Амос Коменский выделил шесть типов детей, отличающихся друг от друга степенью умственного развития и особенностями характера. Он считал, что все они имеют право на обучение.

 

Первые попытки индивидуального обучения глухих были предприняты в 1578 г. в Испании и в 1648 г. в Англии, слепых – в 1670 г. во Франции.

 

Гуманизация и демократизация взглядов на гражданские права лиц с отклонениями в развитии нашли отражение в трудах Руссо, Вольтера, Монтескье, Дидро, в «Декларации прав человека» 1793 г. в период Великой французской революции. Однако широкой поддержки среди государственных деятелей и педагогов в то время эти идеи не получили.



 

На рубеже XI–XX вв. в Европе зародились и получили развитие основные направления помощи детям с отклонениями в развитии (в специальных учреждениях): призрение инвалидов в приютах, богадельнях, их лечение, воспитание и обучение; образование детей с нарушениями слуха, зрения, интеллекта.

 

Становление государственной системы специального образования в России началось после 1917 г. Дети с отклонениями в развитии были объявлены объектом исключительно государственной заботы и оказались в определенной изоляции от среды нормально развивающихся сверстников, семьи, церкви, общественных благотворительных инициатив. Сформировалась система «закрытых» специальных образовательных учреждений интернатного типа.

 

Дефектологическая наука обеспечила дифференцированное обучение (организация обучения и воспитания детей с дефектами развития в различных типах специальных образовательных учреждений в зависимости от характера и степени выраженности дефекта) аномальных детей разных категорий в рамках национальной государственной системы. Сегодня система включает 15 типов специального обучения, реализуемых в 8 основных типах специальных школ. К настоящему моменту разработаны разноуровневые программы для каждого типа школ и вариативные формы организации специального образования.

 

Рассматривая историю становления и развития национальных систем специального образования Н.Н. Малофеев выделяет несколько периодов.

 

1 период эволюции (с VIII по XII вв.) – от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов.

 

2 период (с XII по XVIII вв.) – от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию возможности обучения глухих и слепых детей, от приютов через опыт индивидуального обучения к первым специальным учебным заведениям.

 

3 период эволюции (конец XVIII – начало XX) – от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию права аномальных детей на образование

 

4 период (с начала XX в. до 1970-х гг.) – от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования.

 

5 период (с 1970-х гг. XX в.) от равных прав к равным возможностям, от сегрегации к интеграции.

 

По мнению Н.Н. Малофеева, Россия отстает от европейских стран и находится на переходе от четвертого к пятому этапу. Учитывая специфические особенности социально-экономического и культурного развития российского общества, возникает необходимость разработки собственной национальной модели специального образования. Пока можно говорить о кризисном состоянии системы специального образования. Россия должна рассматривать интеграцию в образовании как один из нескольких перспективных путей развития системы в целом.

 

Принятие интеграции населением, каждым человеком — это длительный процесс воспитания всего общества. Это выращивание с раннего детства нового поколения (а возможно, и не одного поколения), для которого интеграция станет частью мировоззрения.

 

Ключевым моментом этой точки зрения должна стать убежденность в том, что люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности и трудоспособности не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в его жизнь на своих собственных условиях, которые общество понимает и учитывает.

 

В настоящее время проблема неприятия, отторжения социальной средой ребенка с особенностями развития стоит особенно остро. По существу, социальная интеграция сводится к тому, чтобы научить ребенка как можно меньше выделяться, отличаться из-за своего дефекта в обществе: на улице, в школе и т.д. При этом никто не ставит задачи научить общество быть более терпимыми к тем, кто не может в силу множества причин соответствовать социальным нормам. То есть, встает вопрос о специальных образовательных программах для "полноценного большинства", основная цель которых — изменение негативных стереотипов восприятия лиц с отклонениями в развитии.

 

Процесс интеграции детей с отклонениями в обычных школах порождает много психологических проблем. Не прекращаются дискуссии о сравнительных достоинствах гомогенных (однородных) и гетерогенных (неоднородных) классов. С точки зрения В.В. Линькова, в данной ситуации критика интеграции располагает более вескими аргументами: интегрированное обучение дороже дифференцированного, оно не подходит для части детей с ограниченными возможностями, может спровоцировать отток здоровых школьников. Кроме того, отмечает автор, в российских школах отсутствуют необходимые методики и оборудование для интеграции, к ней не готовы учителя массовых школ, интеграция за рубежом, где она возникла, подвергается критике. Интегративный подход приводит к явному снижению качества образования "нормальных" учащихся, вызывает недовольство у многих родителей; существует риск психологического дискомфорта и изоляции интегрируемого ребенка с особенностями развития в среде здоровых одноклассников.

 

В работе с учащимися основными являются задачи, направленные на адекватное восприятие детей с отклонениями в развитии эмпатии как умения воспринимать переживания другого человека, желания сочувствовать и помогать ему; толерантности как умения корректировать собственное поведение в соответствии с интересами и потребностями окружающих; желания общаться со сверстниками, имеющими отклонения в развитии; коммуникативных умений, позволяющих понимать экспрессию поведения, свойственную отдельным категориям детей с отклонениями в развитии, верно ее истолковывать и давать правильную оценку.

 

В качестве форм работы Т.В. Егорова предлагает просветительские беседы с учащимися, в ходе которых прямо или косвенно затрагиваются проблемы лиц с отклонениями в развитии; тренинги по формированию положительной установки на восприятие детей с отклонениями как товарищей по играм, одноклассников, соседей, участников совместной познавательной деятельности.

 

Работа с родителями нормально развивающихся детей предполагает формирование позитивной установки и готовность к сотрудничеству с детьми, имеющими отклонения в развитии и их родителями; ознакомление с наиболее значимыми проблемами лиц с отклонением в развитии; создание установок на роль семейного воспитания в формировании готовности к адекватному восприятию лиц с отклонениями в развитии у детей как актуальной потребности современного гуманистического общества.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.