Основные стратегии управления оборотными средствами Основной проблемой управления оборотным капиталом является обеспечение платежеспособности предприятия. Основной управляемой переменной при этом является величина чистого оборотного капитала, то есть управлять платежеспособностью - это управлять величиной чистого оборотного капитала.
Существует 4 типовые стратегии управления оборотным капиталом, то есть стратегии управления величиной чистого оборотного капитала (ЧОК):
Идеальная стратегия: все текущие активы финансируются за счет текущих обязательств, то есть чистый оборотный капитал равен нулю. Это невозможно и не используется, так как очень рискованно, высока вероятность наступления банкротства.
Консервативная стратегия: это другая крайность - все текущие активы финансируются за счет капитала и долгосрочных обязательств, тоже практически не используется из-за низкой эффективности
Агрессивная стратегия - это развитие идеальной стратегии: системная часть финансируется за счет долгосрочных источников, а варьирующая часть - за счет текущих обязательств, то есть чистый оборотный капитал равен системной части оборотных средств.
Компромиссная стратегия - системная часть оборотных средств и часть варьирующих средств финансируется за счет долгосрочных источников, и только другая часть варьирующих средств финансируется за счет текущих обязательств, то есть такая стратегия находится между консервативной и агрессивной стратегиями.
Поэтому компромиссная стратегия - это наиболее целесообразная (эффективная) стратегия. При этой стратегии достаточно низкий уровень риска и наибольшая доходность.
Таким образом, в целом управление оборотными средствами сводится к:
- оптимизации их величины,
- выбору величины чистого оборотного капитала.
Анализ и управление дебиторской задолженностью
а) Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах - для этого выбирают соответствующую систему расчетов, ускоряющую прохождение денежных средств.
б) Большое значение имеет также определение условий оплаты товаров и услуг.
в) Необходимо количественно определить желательную величину дебиторской задолженности, распределив достижение этой цели во времени.
г) Необходимо создать исполнительную структуру для выполнения этой цели, выделив руководителя по данному направлению, значительными полномочиями.
д) Должны быть разработаны стратегические направления управления дебиторской задолженностью, эти направления должны быть оформлены в виде соответствующих целевых программ и закреплены за конкретными исполнителями.
е) Контроль за дебиторской задолженностью включает, в том числе, ее ранжирование по срокам, обычно 0-30, 31-60, 61-90, 91-120, свыше 120 дней. Необходим контроль резерва.
ж) Необходимо разработать информационную систему для постоянного информирования о остоянии дебиторской задолженности и выявления узких мест, осуществлять оперативный и последующий анализ.
з) должно выполняться определенное соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью. Это связано с величиной добавленной стоимости предприятия. Чем больше величина добавленной стоимости, тем меньше должен быть кредитный период для дебиторов и тем больше - для предприятия (от поставщиков).
и) риск непогашения дебиторской задолженности в срок в развитых странах снижается путем использования вексельного обращения и факторинга.
Управление денежными средствами
Непосредственно денежные средства недоходны и более того их стоимость со временем уменьшается в связи с инфляцией. Поэтому главная задача управления денежными средствами - это нахождение компромисса между достаточным размером денежных средств для поддержания ликвидности предприятия и постоянным инвестированием избытка денежных средств для обеспечения доходности. В общем случае необходимо определить:
- ежедневную сумму поступления денежных средств,
- оптимальное время для открытия краткосрочного кредита для поддержания ликвидности,
- сумму необходимых ежедневных платежей.
Предприятия с устойчивым финансовым состоянием могут иметь минимальный кассовый остаток, либо обходиться без него, так как могут в любой удобный для них момент обратиться в банк за краткосрочным кредитом для поддержания своей платежеспособности.
Размер денежных средств, который ежедневно должен находиться на расчетном счете предприятия определяется:
- компенсационным остатком, установленным обслуживающим банком,
- денежным остатком, необходимым для удовлетворения ежедневных потребностей для обслуживания ежедневных сделок, на непредвиденные расходы и т.д.
В условиях экономической нестабильности предприятия стараются придерживаться более агрессивных стратегий, а именно, политики нулевого счета (это самый надежный способ защиты от инфляции, если существует возможность краткосрочного финансирования текущих платежей), а также политики задержки выплаты зарплаты и других платежей, что, правда, чревато банкротством.
Сущность дивидендной политики
Дивидендная политика - это политика выплаты дивидендов. Суть дивидендной политики состоит в том, что она должна способствовать росту совокупного богатства инвесторов – в этом состоит основной подход к ее формированию.
Дивидендная политика оказывает значительное влияние на деятельность предприятия. В принципе, дивиденды - денежный доход акционеров - сигнализируют им о том, что предприятие, в которое они вложили деньги, функционирует успешно. При этом дивидендную политику целесообразно рассматривать совместно с амортизационной политикой.
Формула Гордона
Таким образом, величина совокупного дохода акционеров за истекший период складывается из суммы полученного дивиденда и прироста курсовой стоимости акций, и необходимамаксимизация этого совокупного дохода акционеров. Поэтому, определяя оптимальный размер дивидендов, менеджмент предприятия и акционеры должны оценить, как величина дивидендов может повлиять на цену предприятия в целом. Последняя, в частности, выражается в рыночной цене акций (капитализации), которая зависит от многих факторов: общего финансового положения компании на рынке товаров и услуг, размера выплачиваемых дивидендов, темпа их роста и др. В условиях постоянного роста дивидендов с темпом прироста (д) цена акций может быть вычислена по формуле Гордона:
PV = C (1+д) / (r - д ),
где r - приемлемая норма дохода, С - базовая величина дивиденда.
Виды дивидендных выплат
В мировой практике разработаны различные варианты дивидендных выплат.
Методика постоянного процентного распределения прибыли Эта методика предполагает неизменность значения коэффициента «дивидендный выход», то есть Доа/ Поа = а% = const, где Доа - дивидендные выплаты по обыкновенным акциям, Поа - прибыль , доступная владельцам обыкновенных акций (чистая прибыль за вычетом выплат по привилегированным акциям). В этом случае, если предприятие закончило год с убытком, то дивиденд может вообще не выплачиваться.
Методика фиксированных дивидендных выплат, то есть дивиденды на акцию выплачиваются регулярно в неизменном размере безотносительно к курсовой стоимости акций. Это хорошая методика, позволяющая нивелировать влияние психологического фактора и избежать колебания курсовых цен акций, но требует соответствующей финансовой политики при условии успешного развития фирмы.
Методика выплаты гарантированного минимума и экстрадивидендов. Это развитие предыдущей методики. Компания выплачивает регулярные фиксированные дивиденды, однако периодически в случае успешной деятельности акционерам выплачивают экстрадивиденды (разовые, в следующем году не обязательные). При этом премия не выплачивается слишком часто, так как она становится ожидаемой.
Методика выплаты дивидендов акциями. Вместо денег акционеры получают дополнительный пакет акций. Причины применения такой методики могут быть различными, например, в связи с низкой ликвидностью, или, напротив - в связи с быстрым развитием предприятия и реинвестированием прибыли. Однако при такой выплате дивидендов (особенно свыше 20% от чистой прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций) - рыночная цена акций может существенно упасть, и тем самым акционеры вместо дивидендов получат убыток.
Регулирование курса акций
Курсовая цена акций и дивидендная политика взаимосвязаны, хотя жесткой формальной связи нет. Курсовая цена складывается под действием различных случайных факторов. Однако в финансовом менеджменте все же разработаны некоторые приемы искусственного регулирования курсовой цены, которые при определенных условиях могут оказать влияние на размер выплачиваемых дивидендов. К ним относится дробление, консолидация и выкуп акций.
Эмиссия акций — это совокупность действий эмитента, осуществляемая в порядке, установленном существующим законодательством, и направленная на выпуск и размещение на рынке ценных бумаг новых акций.
Эмиссия акций позволяет привлечь средства инвесторов для финансирования текущей деятельности компании или для расширения производства. Эмиссия акций позволяет привлекать значительные объемы средств.
К положительным аспектам эмиссии акций относится отсутствие необходимости регулярных выплат по займу. Основной недостаток — часть собственности компании становится собственностью акционеров, которые получают таким образом право и возможность влиять на деятельность, осуществляемую компанией-эмитентом
Дробление акций производится для повышения их ликвидности, так как при прочих равных условиях более низкие в цене акции более ликвидны. При дроблении акций (две новых акции за одну старую, три новых за одну старую и т.д.) производится их замена. Валюта баланса и структура собственного капитала при этом не меняются, увеличивается лишь количество обыкновенных акций. Возможна и обратная процедура - консолидация акций - несколько старых за одну новую акцию. И то и другое сопровождается дополнительными расходами по выпуску ценных бумаг. Выкуп собственных акций разрешен не во всех странах, например, в Германии он запрещен. Выкуп акций используется (если он не запрещен) в различных целях, например, для предоставления их своим работникам, для уменьшения числа владельцев компании, для повышения курсовой цены и т.д. В определенной степени операция выкупа своих акций влияет на совокупный доход акционеров.
|