Общая аналитическая схема процесса финансирования организации (модель FRICTO) FRICTO - это аббревиатура, означающая 6 этапов анализа проблем финансирования активов:
Гибкость (Flexibility),
Риск (Risk),
Доход (Income),
Контроль (Control),
Расчет времени (Time),
Другие вопросы (Other Issues).
Гибкость означает защищенность от катастрофических рисков. Кризис гибкости - это редкое непредсказуемое событие, которое может угрожать самому существованию фирмы, например, опасный экономический спад, крупное стихийное бедствие и т.д. Такие события не исключают банкротства и закрытия фирмы и недиверсифицируемы. Резервами на случай кризиса гибкости являются разного вида страхование и дополнительные источники заемных средств. Анализ по методу FRICTO не позволяет менеджерам забывать о возможности кризиса гибкости. Анализ гибкости обычно приводит к необходимости финансирования активов за счет собственного капитала.
Риск - означает вероятность появления неблагоприятных событий гораздо меньшего размера, чем кризис гибкости, но гораздо более частых и разнообразных. К таким событиям готовятся путем накопления соответствующей информации и прогнозирования ситуаций. Такие риски можно уменьшить диверсификацией и другими приемами риск-менеджмента. Анализ рисков нацеливает менеджеров на постоянную заботу о краткосрочных нуждах предприятия, ликвидности и платежеспособности. Как анализ гибкости, так и рисков в анализе FRICTO подталкивает к финансированию активов за счет собственных источников средств и к страхованию, заставляет финансировать долгосрочные проекты за счет долгосрочных источников. При этом необходимо учитывать, что дополнительный долг увеличивает суммы договорных обязательств, а величина выплачиваемых дивидендов зависит от самой фирмы.
Под этапом Доход понимается анализ влияния источников финансирования на доходность активов предприятия, то есть на повышение величины прибыли на акцию. Этот анализ должен способствовать выбору дешевых источников внешнего финансирования, приносящих наибольшую прибыль на собственный капитал, то есть за счет повышения финансового рычага и снижения стоимости капитала.
Контроль означает анализ того, как способ финансирования может повлиять на статус-кво компании, в частности, как может измениться баланс сил в акционерной компании, например, при выборе в качестве источника финансирования эмиссии акций. Если выпуск новых акций может повредить состоянию компании, то нужно воздержаться от такого способа финансирования.
Времяозначает две проблемы: определение последовательности финансовых решений во времени, когда спрогнозированы финансовые потребности предприятия в будущем, и состояния рынка капиталов на момент, когда потребуется финансирование.
Другие проблемы - объединяют все те, которые не вписываются непосредственно в предыдущие этапы, но важные для фирмы. В идеальном анализе FRICTO не имеют места.
Виды финансовой информации и ее источники.
Основной информационной базой управления финансами является финансовая отчетность - результат бухгалтерского учета. Дополнительные сведения могут быть получены из статистического и оперативно-технического учета, а также путем мониторинга внешней среды.
В рыночной экономике основной функцией бухгалтерского учета является информационная, другие функции - контролирующая и регулирующая - поддерживают главную функцию.
Кроме того, финансовая отчетность должна удовлетворять принципам:
- сравнимости (сопоставимости),
- существенности,
- полноты информирования,
- консерватизма.
Сравнимость означает возможность сопоставления данных за различные периоды. Для этого необходима стабильность методов учета.
Существенность указывает на относительную важность того или иного события в хозяйственной жизни предприятия. Событие существенно, если оно может повлиять на принимаемое решение.
Консерватизм (осмотрительность) означает, что при возможных различных оценках того или иного события должна приниматься пессимистическая оценка.
Полнота означает, что отчетность должна содержать максимум необходимой информации, чтобы заинтересованные пользователи оно могли верно оценить финансовое положение предприятия.
Отчетные документы бухгалтерского учета. Основными отчетными документами бухгалтерского учета в РФ в настоящее время являются: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках), отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к балансу.
Финансовая отчетность организации как база финансово-экономического анализа и управления деятельностью организации.
К общим финансово-экономическим свойствам предприятия и соответственно направлениям относятся:
- объем имущества предприятия и его состояние;
- стабильность деятельности в краткосрочном плане - ликвидность и платежеспособность - и вдолгосрочном плане - финансовая устойчивость;
- экономическая эффективность текущей деятельности - оценка деловой активности и рентабельности;
- сравнительная общая оценка предприятия – то есть оценка положения предприятия на рынке ценных бумаг.
Каждое из этих свойств характеризуется системой финансово-экономических показателей, позволяющих количественно оценить уровень этих свойств.
Показатели имущественного положения предприятия
1) Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия - это обобщенная сумма активов по балансу (Бн). Это учетная оценка, не совпадающая с рыночной стоимостью активов, но рост этого показателя свидетельствует о наращивании его имущественного потенциала.
2) Доля активной части основных средств. Рост этого показателя косвенно говорит о росте фондоотдачи.
Оценка платежеспособности
1) Величина собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала), то есть величина функционирующего капитала – это основная управляемая переменная при управлении оборотным капиталом:
(собственный капитал + долгосрочные обязательства - внеоборотные активы).
2) Маневренность функционирующего капитала (собственных оборотных средств):
(денежные средства) / (функционирующий капитал (собственные оборотные средства)).
Оценка финансовой устойчивости
Характеризуется соотношением собственных и заемных средств (характеризует финансовый рычаг).
1) Коэффициент концентрации собственного капитала = (собственный капитал) / (баланс).
Чем выше это значение - тем выше финансовая устойчивость.
2) Коэффициент маневренности собственного капитала = (собственные оборотные средства) / (собственный капитал) - какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности.
Оценка рентабельности
Основные показатели этого блока: рентабельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Эти показатели должны обязательно рассматриваться в долгосрочной перспективе, причем рентабельность авансированного капитала должна быть больше средней цены капитала.
|