Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проблема истощения природных ресурсов

 

Под природными ресурсами (ПР) понимаются конкретные виды материи и энергии, которые обеспечивают развитие человеческого общества, но формируются в ПС и являются ее компонентами. В социально-экономическую сферу они входят как энергетические и материальные элементы производства. К ПР также относятся те природные условия, которые необходимы для человека как биоло­гического вида, т.е. необходимы для удовлетворения его естест­венных биологических и психологических потребностей, а также и ряда других потребностей более высокого уровня.

Имеется ряд классификаций ПР, основанных, например, на их исчерпаемости и возобновляемости, возможности замены одних на другие, геофизической природе и биологическим фермам и т.д. По исчерпаемости все ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчер­паемые (примерами первых являются геофизические условия жизни, НИ и т.д.; вторых - солнечная радиация, энергия ветра и воды). Возобновляемые ресурсы обладают способностью полностью восста­навливаться через определенное время (почвы, флора, фауна), к невозобновляемым относят ПИ.

Перечень ПP зависит от уровня развития общества, имевших­ся в данное время потребностей человека. В этом отношении сле­дует учитывать не только биологические потребности, т.е. пот­ребности в пище и питье, воздухе и безопасности, но и такие потребности, как необходимость для человека, определенной сте­пени общения и изолированности от других (наличия личного пространства), адекватного его этническим потребностям пейзажа, соответствующей "второй природы" (например, архитектуры). Та­кие, не биологические потребности резко расширяют перечень условий комфортного существования человека.



При оценке запасов ПР и установлении определенных ограни­чений или лимитов на их расходование следует учитывать ряд ог­раничений, вытекающих из экологических законов, правил и прин­ципов, как например, правила 1 и 10%. (первая цифра ограничи­вает антропогенные изменения энергетики экосистем, вторая -изъятие биомассы популяций). Разумеется, экологические ограни­чения являются усредненными, допускающими в ряде конкретных реализаций существенные отклонения от приведенных цифр.

С учетом изложенных положений ниже приводится классифика­ция ПР с краткой характеристикой их состояния, запасов, степе­ни перспектив использования. ПР делятся на энергетические, га-зово-атмосферные, водные, почвенно-геологические, биологичес­кие (продуцентов, редуцектов, консументов) и комплексные (кли­матические, рекреационные, антропологические, познаватель­но-информационные и ресурсы пространства и времени).

К энергетическим ресурсам относятся солнечная радиация и космические лучи, энергия приливов, отливов и океанических те­чений, потенциальная и кинетическая энергия воздуха, воды и горных пород (у последних прежде всего разность давлений), ат­мосферное электричество и земной магнетизм, запасы горючих ПИ, энергия искусственного и естественного атомного распада и син­теза, геотермальная и биологическая энергия. Космические лучи и солнечная энергия неисчерпаемы, но слабо концентрированы. Они используются мало, но весьма перспективны в отдаленном бу­дущем. Энергия воды составляет значительную часть всей энер­гии, получаемой на суше, но ее дальнейшее развитие ограничено из-за нарушений водного баланса. Перспективно использование энергии морских приливов, отливов и океанических течений. В последние десятилетия все большее внимание уделяется энергии ветра как альтернативе другим загрязняющим атмосферу источникам.

Энергия атмосферного электричества и магнетизма неперс­пективна из-за незначительности ресурса в первом случае и пос­тепенного ослабления магнетизма во втором.

Горючие ископаемые в настоящее время является основными источниками энергетики современного общества. Но разведанных запасов нефти, газа, наиболее удобных для реализации, хватит всего на 30...50 лет. Запасов каменного угля хватит на 100 лет. Запасы сланцев и торфа велики (сланцев по нефтяному коэф­фициенту 38,4 трлн.т, торфа по углероду - 150 млрд.т), но они неперспективны из-за высоких отходов и выбросов.

Большие возможности у атомной энергетики, но только при

условии обеспечения полной безопасности АЭС. После Чернобыля ряд стран, например, Швеция, принял решение об отказе от АЭС, в других странах они не только сохранены, но и строятся новые.

Значительны ресурсы биоэнергетики, но она пока находит применение только в странах, не имеющих достаточных запасов горячих ПИ.

Газово-атмосферные ресурсы в части СО2 и O2 рассмотрены выше. Из-за сжигания горячих ПИ потребление О2 увеличилось вдвое, однако, снижение его концентрации не зарегистрировано. Загрязнение водоемов суши снизило содержание О2 в некоторых из них, что отрицательно сказалось на ихтиофауне. Тяжелой проб­лемой сохранения качества газово-атмосферных ресурсов стало их интенсивное антропогенное загрязнение вредными выбросами, что требует принятия срочных мер по обеспечению качества атмосфер­ного воздуха.

Водные ресурсы. Практически не изменились океанические и морские воды, за исключением региональных мелководий (напри­мер, подкисление Азовского моря), атмосферная влага местами сильно подкислена, что приводит к кислотным дождям с рН 2,3 (при норме 5,6). Гидрологический режим озер, водохранилищ и прудов нарушен антропогенными воздействиями, отмечены сейсми­ческие явления в регионах с крупными водохранилищами (в США и Татарстане). Текучие воды трансформируются под воздействием человека, безвозвратно используется 5-9% их стока. В ряде мест отмечается сильное загрязнение воды, а также дисбаланс между общим стоком в океан и потерей им воды за счет испарения (оце­нивается в размере +470...+630 км3, в результате чего уровень океана поднимается на 1 мм/год). Снизилось общее количество воды в биомассе (из-за ее уменьшения). В ряде регионов исполь­зование гидроресурсов велико, что нарушает экологическое рав­новесие. Местами очень существенны загрязнения глубинных вод.

Почвенно-геологические ресурсы. Около половины сель­скохозяйственных земель эродированы, что увеличило площадь вы­ходов горных пород. Быстро увеличиваются загрязнения почв, ве­лики нарушения земной поверхности (главным образом в местах открытой добычи ПИ). Идет постепенное истощение запасов рудных металлов. По прогнозам запасов олова и вольфрама хватит всего на 20 лет, сурьмы, цинка, свинца, кобальта на 20...40 лет и т.д.

Биологические ресурсы. Под угрозой исчезновения 10% видов растений, их биомасса сократилась на 7% (по другим данным - на 20%). Производительность сельскохозяйственных культур в разви­вающихся странах (а их большинство) низка. В агросистемах ши-роко распространены монокультуры, что создает потенциальные опасности массовых вспышек болезней и размножения вредителей. Общая способность продуцентов к очистке от загрязнений ниже естественных норм и потребностей человека. Требует внимания и интродукция чуждых видов. Под угрозой уничтожения находится около 1000 видов крупных животных. Биомасса консументов явно недостаточна для возросшего населения планеты. Остаются перс­пективными расширение аква- и марикультур. Требуется жесткий контроль за интродукцией консументов. Генетико-видовой состав редуцентов не изменен. Но вероятно появление новых нежелатель­ных или даже опасных форм, аналогичных возбудителям болезни Эбола и СПИДа. Периодически отмечаются вспышки опасных инфек­ционных заболеваний, включая холеру и чуму.

Комплексная ресурсная группа. Существует реальная угроза резкого изменения климата (вследствие парникового эффекта), что требует принятия срочных мер по уменьшении выбросов СО2. Ресурсы отдыха и лечебные природные ресурсы быстро истощаются. Генетические ресурсы человека напряжены (см. подраздел 3.4), а местами даже наблюдается генетическое вырождение. Существенно ухудшается и социальная среда, особенно в развивавшихся стра­нах и РФ, Постепенно исчезает природно-эталонные ресурсы, деградируют и разрушаются уникальные природные экосистемы, что требует их охраны и восстановления. Рост народонаселения при­водит к переуплотнению людей, высоким уровням загрязнений, за­мусоривании даже космического пространства. Одним из основных дефицитов становится время. Человек не успевает осознать опас­ность вызываемых им же воздействий на природу и остановить на­чавшиеся негативные процессы (например, остановить разрушение озонового экрана). Стала реальной угроза глобального десинхроноза исторического развития человечества.

И все же есть надежды на оптимистический прогноз. Челове­чество додано найти выход из ситуации с надвигающимся истоще­нием ресурсов. Уже были самые тяжкие прогнозы, например, на Всемирном геологическом конгрессе в 1907 г. была принята резо­люция о жесточайшей экономии быстротающих запасов железной ра­ды. В 1995 году их истощение прогнозировалось не раньше 2060 г. Оптимизм внушает высокая устойчивость природных систем, от­сутствие сбывшихся пессимистических прогнозов и вера в могу­щество человеческого разума.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.