Среды жизни человека и формы его адаптации к ним. Как указывалось выше, человек является единственным биологическим видом, распространенным по всей биосфере. Есть регионы с высокой плотностью населения, есть места, где человек появляется только эпизодически и сравнительно небольшими группами (например, в Антарктиде), но нет таких мест, где бы не ощущалось действие антропогенных факторов или последствий экономической деятельности человека. Даже у пингвинов Антарктиды повышено содержание ДДТ в организме, хотя места применения пестицидов находятся на удалении десятков тысяч километров.
В зависимости от степени антропогенных преобразований различаются естественные, антропогенные и формируемые среды обитания. К естественным относятся регионы, в которых остались практически в неизмененном виде сложившиеся биоценозы и где регистрируются только общепланетарные антропогенные изменения. Антропогенная среда обитания поддерживается систематическими усилиями человека и при его уходе она разрушается (например, агросистемы. грунтовые дороги, ирригационные комплексы), антропогенными могут быть целые регионы, превращенные вековыми усилиями проживающих там людей в наиболее отвечающие потребностям человека территории (например, ландшафты Англии, районы интенсивного сельскохозяйственного производства Юго-Восточной
Азии). Формируемые или искусственные среды обитания представлены прежде всего городами и урбанизированными территориями, в которых даже трава может заменяться искусственными зелеными покрытиями (США). Полностью формируемыми создаются среды обитания для космонавтов и акванавтов. Последним должен быть обеспечен особый состав воздуха для дыхания, так как при создаваемых в этих случаях уровнях барометрического давления О2 становится токсичным, a N2 - наркотиком.
По функциональному назначению выделяют производственную, бытовую, селитебную и рекреационную среды. Один из вариантов последних - естественная природа с ее климатическими и бальнеологическими факторами.
Главной особенностью условий жизни человека, взятых в целом, является громадный диапазон значений воздействующих факторов. Так, в холодном климате минимальные температуры опускаются до -86°С (в Антарктиде), максимальные поднимаются до +58°С (в Ливии). В жарком влажном климате относительная влажность воздуха может неделями составлять 100%, а в жарком сухом - 10...15%. В последнем случае дневные перепады температур достигают 30...40°С (от 30°С днем до отрицательных температур ночью). Стабильным является газовый состав основных компонентов атмосферного воздуха, зато может существенно меняться содержание СО2 (повышается над влажными тропическими лесами), H2O (в зависимости от времени года) и вредных примесей (концентрация последних повышена в городах и урбанизированных территориях). С повышением высоты места над уровнем моря меняется парциальное давление О2, уменьшаясь с 159 мм рт.ст. до 110 на высоте 3000 м и 74 мм рт.ст. на высоте 6000 м. Если высоты 2500..3000 м легко переносятся большинством людей, то высота 6000 м для нетренированного человека угрожает его жизни.
Аналогичный разброс значений характерен и для других факторов среды: солнечного излучения, скорости движения ветра, стихийных явлений природы и т.д. Однако люди, длительное время проживающие в экстремальных условиях (например, в Тибете), как правило, хорошо приспособлены к этим экстремальным условиям.
Процесс приспособления к изменившимся климатическим условиям (например, в случае переезда в регион с другим климатом) называется акклиматизацией и составляет недели и месяцы при акклиматизации к жаркому климату и от 6 месяцев до 1,5...2 лет - к холодному. Длительность акклиматизации к полярным условиям помимо холода связана также с изменениями фотопериодизма (полярная ночь и день) и значительными колебаниями геомагнитного поля.
Адаптация человека, т.е. передаваемое по наследству приспособление строения, функций и поведения к ОС, соответствует общим законам биологической адаптации. Однако у человека в этом важном и сложном процессе имеются свои особенности. Первая из них заключается в применении целого ряда небиологических средств для защиты от неблагоприятных факторов, а именно:
1) применение одежды и обуви для защиты от экстремальных температур;
2) использование инженерных средств защиты (зданий и сооружений, систем отопления, кондиционирования и вентиляции, средств коллективной и индивидуальной защиты);
3) изменение калорийности и режима питания;
4) медицинская профилактика предполагаемых нарушений: повышение иммунитета; применение актопротекторов, адаптогенов и т.д.
Второй особенностью адаптации человека является специфичность его поведенческих характеристик. У животных такие реакции могут быть представлены избеганием неблагоприятных условий (например, зимняя спячка медведей, летняя среднеазиатских черепах), пассивным подчинением (например, резкие изменения поведения холоднокровных животных при существенных колебаниях температура) и активной борьбой с воздействием таких условий за счет создания сложной системы приспособительных реакций. В отличие от животных поведенческие реакции человека осознаны:
доминирующая роль в них принадлежит мотивам высокого духовного плана, тому нравственному императиву, который по мнении В.М. Эфроимсона и создал человека, позволил ему выделиться из общего ряда животных, населяющих Землю.
Третьей особенностью человека является то, что помимо его приспособления к природным и временным факторам в реакциях адаптации большое место занимают социальные условия жизни (адаптация к стрессам, рабочим нагрузкам и т.д.). Классификация факторов, к которым адаптируется человек (по Н.й. Агаджаняну), представлена на рис. 2.4.
К социальным факторам относятся экстремальные (особенно для неадаптированного человека) условия на современном производстве и в быту (включая этологопсихологические негативные воздействия) - позиции 1 и 2 и вредные факторы урбанизированных территорий - позиции 3 и 4. Первые из них вызывают стресс и приводят к психологическому дискомфорту, сердечно-сосудистым заболеваниям и суициду; вторые - к хроническим отравлениям, злокачественным опухолям, увеличению общей заболеваемости и сокращению средней продолжительности жизни.
Рис. 2.4. Классификация факторов, требующих адаптации человека
К временным экстремальным факторам относятся несовпадение внутренних биоритмов человека (циркадианных, селенических, годичных и 11-летних гелиобиологических) с ритмами производственной деятельности и другими формами активности, что, в конечном счете, ведет к десинхронозу.
Из природных факторов требуют уточнения позиции 7 (имеется в виду изменение гравитации в космических полетах) и 8 (имеются в виду резкие суточные и сезонные перепады климатических и некоторых других физических факторов, например, солнечной активности).
Адаптивные типы и расы.
При анализе человечества как большой системы выделяют следующие биологические уровни сложности: особь, репродуктивная группа, экологическая популяция, адаптивный тип, раса, вид-человек разумный. Популяция отличается единством морфофизиологических признаков и практически одинаковым уровнем приспособленности к условиям среды. Правда, для современного человека в связи с иммиграционными процессами и тесными связями между всеми сообществами (по крайней мере в масштабе нации или народности) понятие популяции людей уже не имеет такого фундаментального значения как в классической общей экологии. Процессы адаптации человека к условиям среды привели к появлению адаптивных типов и рас, в которых результаты адаптации выражены в наиболее наглядной форме.
Всего выделено 4 адаптивных типа: горные, арктические и тропические люди, а также промежуточная группа между двумя последними.
Арктический человек отличается плотным телосложением, у него большее наполнение тканей кровью и выше процент жировой ткани, что увеличивает теплоизоляцию ядра тела. За указанными особенностями строения тела лежат не менее выраженные различия в структуре тканей, генетическом аппарате клеток, протекании обмена и других физиологических процессах. У коренных жителей севера основной обмен повышен на 13...16%, что вместе с повышенным содержанием жира в крови и высокой способностью к его утилизации увеличивает теплопродукцию, значит и одну из основных адаптивных реакций к холоду. Способности к сужению сосудов ослаблены, что повышает защищенность периферических тканей тела от обморожения (чукчи и эскимосы легко переносят самые жестокие морозы).
Для тропического человека характерно удлинение формы тела, повышение относительной поверхности испарения. Увеличено число потовых желез, что позволяет поднять интенсивность потоотделения. Уровень метаболизма снижен. Характерные большие губы и нос также способствуют повышению теплоотдачи. В коже содержится много пигмента меланина, что придает ей черный цвет и спасает от опасного ультрафиолетового облучения. Вообще для тропиков характерна большая вариабельность рас, этносов и морфологии (самые большие и самые маленькие люди на планете -аборигены тропического леса). Близко к тропическому типу находятся и жители тропических пустынь, имеющие те же морфофизиологические особенности, дополненные более эффективной регуляцией теплоотдачи, что уменьшает негативное воздействие резких перепадов температуры, характерных для аридных зон.
Население умеренной зоны занимает промежуточное положение между двумя рассмотренными адаптивными типами.
Последним из 4 адаптивных типов является горный человек. Для него характерно существенное увеличение размеров грудной клетки и теплопродукции, скорости кровотока и интенсивности кроветворения. У жителей высокогорья выше легочная вентиляция и кислородная емкость гемоглобина, усилен периферический кровоток, число и величина капилляров. Все это повышает устойчивость к сниженному парциальному давлению O2 в атмосферном воздухе и низким температурам, характерным для высокогорья.
Для РФ наиболее важное значение имеют проблемы адаптации к северным условиям, так как Север занимает 60% площади РФ. Коренные малочисленные народности Севера составляют всего 3%из 8 млн. северян. Их морфофизиологические особенности являются эталоном для оценки степени адаптации приезжего населения к арктическим экстремальным условиям.
Наибольшая выраженность приспособительных форм адаптации наблюдается на следующем иерархическом уровне сообществ людей - на уровне рас, т.е. исторически сложившихся групп людей с обеими физическими особенностями: цветом кожи, глаз и волос, очертаний головы, ростом и т.д. Современное человеческое общество разделяется на 3 или 5 рас. В первом случае это будет белая евразийская, черная экваториальная и желтая азиатско-американская (монголоидная) расы; во втором случае - негроидная, европеоидная, монголоидная, американская и австралоидная большие расы. Расы сформировались около 30...40 тыс. лет тому назад. Все представители экваториальной (негроидной) и австралоидной рас относятся ко второму адаптивному типу - тропическому человеку; евразийская раса - к промежуточному; арктическая подраса монголоидов - к арктическому человеку. Каждая раса или подраса обладает теми типичными чертами, которые характерны для соответствующих адаптивных типов.
|