Окраска: гематоксилин Вейгерта и эозин. Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. Найти костную ткань позвонков, которая видна в виде полиморфных перекладин, между которыми располагаются полости с красным костным мозгом. Между позвонками находится хрящевая волокнистая ткань.
Большое увеличение. Получите изображение препарата на большом увеличении. Основное вещество волокнистого хряща содержит много толстых пучков коллагеновых волокон, идущих параллельно друг другу. Между пучками находятся тонкие прослойки гиалинового хряща с заключенными в нем типичными овальными или круглыми хрящевыми клетками, окруженными капсулами.
Рисунки в атласе №№ 105а, б.
Препарат зарисовать и на рисунке обозначить:
1. Прослойки хряща:
1.1. изогенные группы хондроцитов;
1.2. межклеточное вещество хряща.
2. Пучки коллагеновых волокон.
ПРЕПАРАТ № 98. Трубчатая кость.
Окраска: по Шморлю.
Препарат представляет собой поперечный разрез диафиза декальцинированной трубчатой кости.
Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. Основным структурным элементом межклеточного вещества костной ткани являются костные пластинки, поэтому на срезе кость имеет слоистый вид. С наружной стороны к пластинкам плотно прилегает периост, состоящий из волокнистой соединительной ткани. С внутренней стороны, примыкающей к костномозговой полости, располагается эндоост, который легко можно узнать по наличию жировых клеток.
Параллельно поверхности кости с внешней и внутренней сторон располагаются слои генеральных пластинок.
Расположение костных пластинок в остальной кости тесно связано с распределением в ней кровеносных сосудов, которые располагаются в так называемых гаверсовых каналах. На данном препарате гаверсовы каналы порезаны поперечно и видны как отверстия по всему компактному веществу, вокруг которых концентрически располагаются костные клетки и костные пластинки. Сосуды проникают в костное вещество либо со стороны надкостницы, либо из костномозговой полости через широкие фолькмановы каналы. Фолькмановы каналы видны как каналы, соединяющие либо два гаверсова канала, либо гаверсов канал и надкостницу или подкостницу. Вокруг фолькмановых каналов нет собственной системы клеток и пластинок. Гаверсов канал и окружающие его костные клетки, и костные пластинки формируют остеон, который является структурно-функциональной единицей трубчатой кости. Между остеонами располагаются вставочные костные пластинки.
Большое увеличение. Получите изображение препарата на большом увеличении. Найдите в костных пластинках или между ними костные полости с отходящими от них во всех направлениях ветвящимися костными канальцами. В живой кости в этих полостях лежат костные клетки (остеоциты) с отростками. На препарате костные полости и канальцы окрашены в черный цвет и поэтому хорошо видны. В просвете каналов определите кровеносный сосуд, небольшое количество рыхлой соединительной ткани.
Рисунки в атласе №№ 110 а, б; 111 а, б, в.
ПРЕПАРАТ № 99. Трубчатая кость. Продольный разрез.
Окраска: по Шморлю.
Препарат представляет собой продольный разрез диафиза декальцинированной трубчатой кости.
Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. На препарате определите надкостницу и подкостницу, компактное вещество кости. Система костных каналов в этом препарате выглядит иначе, чем в предыдущем. Гаверсовы каналы располагаются продольно и параллельно им видны остеоциты и костные пластинки. Фолькмановы каналы соединяют гаверсовы каналы либо между собой, либо с надкостницей или подкостницей. В препарате они располагаются перпендикулярно или под углом к продольной оси кости.
Препараты №№ 98, 99 зарисовать и обозначить:
1. Надкостница.
2. Наружный слой генеральных пластинок:
2.1. остеоциты;
2.2. костные пластинки;
2.3. фолькманов канал.
3. Остеонный слой:
3.1. остеон;
3.2. остеоцит;
3.3. костная пластинка;
3.4. гаверсов канал.
4. Внутренний слой генеральных пластинок:
4.1. остеоциты;
4.2. костные пластинки.
5. Подкостница.
ЗАНЯТИЕ № 11. Сократимые ткани
ЦЕЛЬ: сформировать представление о эмбриональных источниках развития, строении и гистофизиологии сократимых тканей.
Работа на практическом занятии обеспечивает формирование у студента следующих профессиональных компетенций: ПК-1, ПК-9, ПК-16, ПК-27, ПК-31, ПК-32.
В результате работы на практическом занятии студент должен знать:
· закономерности строения и функционирования сократимых тканей;
уметь диагностировать на гистологических препаратах:
· гладкую мышечную ткань;
· поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань;
· поперечно-полосатую сердечную мышечную ткань;
уметь рисовать схемы гистологического строения:
· гладкой мышечной ткани;
· поперечно-полосатой мышечной ткани;
· поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани.
Теоретические вопросы для обсуждения на занятии
1. Классификация мышечных тканей.
2. Эмбриональные источники развития сократимых тканей.
3. Структурно-функциональная характеристика гладкой мышечной ткани.
4. Структурно-функциональная характеристика поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани.
5. Строение скелетной мышцы как органа.
6. Структурно-функциональная характеристика поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани.
7. Регенерация сократимых тканей. Возрастные изменения.
Значимость изучаемой темы
Мышечные ткани выполняют разнообразные функции: обеспечивают движение тела в пространстве, сердечные сокращения и движение крови по сосудам, продвижение пищевых масс по кишечнику, мочеиспускание, роды и т.д. Нарушение процессов развития, строения и функционирования сократимых тканей лежит в основе многих заболеваний: миопатий, гипертонической болезни, некрозов и инфарктов, травм и т.д. Знание закономерностей развития и структурно-функциональной организации сократимых тканей необходимо для таких клинических специальностей, как внутренние болезни, педиатрия, травматология, неврология.
Изучить гистологические препараты
ПРЕПАРАТ № 106. Стенка мочевого пузыря. Гладкая мышечная ткань
Окраска: гематоксилин и эозин.
Препарат представляет собой срез кусочка стенки мочевого пузыря лабораторного животного.
Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. В стенке мочевого пузыря найдите гладкую мышечную ткань, отличив ее от соединительной и эпителиальной тканей.
Большое увеличение. Получите изображение мышечной ткани на большом увеличении. Пучки гладких мышечных клеток располагаются в разных направлениях. Циркулярный слой гладких миоцитов представлен клетками веретеновидной формы. В центре клетки находится вытянутое ядро, ширина которого обычно почти равна ширине клетки. Продольный слой гладких миоцитов представлен округлыми клетками. В пространствах между пучками гладких мышечных клеток находится соединительная ткань.
Рисунки в атласе №№ 126 а, б.
Препарат зарисовать и на рисунке обозначить:
1. Пучки гладких мышечных клеток:
1.1. продольный разрез;
1.2. поперечный разрез.
2. Прослойки соединительной ткани.
|