Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях растительного происхождения

Пищевые отравления соланином картофеля. Содержащийся в картофеле соланин является гемолитическим ядом. Соланин входитв состав здорового картофеля и наибольшее его количество находится в кожуре. При прорастании картофеля и его позеленения, концентрация соланина резко увеличивается. Вероятность травления соланином увеличивается а случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Пищевые отравления фазином сырой фасоли. Фазин – токсальбумин, гемагглютинирующее вещество. Он теряет свои токсические свойства при интенсивном нагревании. Возникновение отравлений возможно при использовании в питании фасолевой муки и пищевых концентратов. Заболевание проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности.

Пищевые отравления амигдалином. Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, вплоть до смертельного исхода.

Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла.

Пищевые отравления фагином буковых орехов.Отравления вызывают только сырые орехи. Прожаренныеорехи или орехи, используемые в кондитерском производстве, подвергающиеся термической обработке, опасности не представляют.



Отравление фагином проявляетсяголовной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника.

 

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях животного происхождения.

Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны преимущественно с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука, усач, скумбрия). Проявление токсических свойств чаще связано с периодом нереста, а также изменением планктона, служащим пищей для рыб. Отравления характеризуются явлением острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

О возможности наличия ядовитых веществ в органах рыб промышленные организации и местные жители осведомляются и принимаются необходимыемеры предосторожности.

Отравление медом. Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений (рододендрона, багульника, олеандра и др.).

 

3.3 Отравления примесями химических веществ

К этим веществам относятся пестициды, соли тяжелых металлов, пищевые добавки в дозах превышающих допустимые и соединениями, мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования.

 

Отравления пестицидами

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количества­ми в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным.

Пестициды (ядохимикаты) - синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и др. специальных целей.

Пестициды классифицируются по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде.

1. По назначению пестициды бывают:

-для истребления насекомых - инсектициды;

-для уничтожения клещей - акарициды;

-для уничтожения круглых червей-нематоциды;

-для уничтожения грызунов - зооциды;

-для уничтожения грибов - фунгициды;

-для уничтожения бактерий - бактерициды;

-для уничтожения сорняков - гербициды;

-для уничтожения листьев - дефолианты;

2. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты:

-хлорорганические (ХОС);

-фосфорорганические(ФОС);

-ртутьорганические (РОС);

-карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот);

-производные мочевины и гуанидины;

 

Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся «неблагоприятной природой»:

Ø высокой устойчивостью во внешней среде;

Ø выраженными кумулятивными свойствами;

Ø способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с моментом кормящих матерей.

Таблица 4

Группы пестицидов

Пестициды Характерные свойства Клинические симптомы
    Хлорорганические (ХОС) Обладают средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, способностью выделяться с молоком. Накапливаются в жировой ткани. При поступлении через ЖКТ - тошнота, рвота, боли в животе. Общая слабость, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. В тяжелых случаях - дрожание конечностей, судороги, анемия конечностей, одышка, синюшность кожных покровов. При острых отравлениях поражается нервная система, при хронических - печень, почки.
    Фосфорорганичес-кие     Фосфамид октаметил Обладают малой устойчивостью и быстрым распадом, невысокой токсичностью, не проникают внутрь растительных объектов, устойчивы во внешней среде, способны проникать внутрь растения и распространяться во всех их частях.   Менее устойчивы (распадаются через 2-3 дня, отсутствуют выраженные кумулятивные свойства, не выделяются с молоком). Слезоточение и признаки поражения нервной системы (беспокойство, страх, головокружение). Далее - дрожание рук, судороги, близорукость, снижение остроты зрения, непроизвольное мочеиспускание и выделение кала, коллапс, отек легкого и паралич дыхания.   Угнетает активность холинэстеразы, каталазы, снижает содержание аминокислоты в белках сыворотки крови и других биологических жидкостях.
Ртутьорганические (гранозан и меркуран) Обладают высокой токсичностью, значительной устойчивостью, выраженными кумулятивными свойствами и длительной сохранностью в продуктах питания. Протравленное зерно нельзя употреблять в пищу. Легко проникают в мозговую ткань и задерживаются в ней, поражают нервную систему, слизистую рта, ЖКТ и др. Нарушение сна, головокружения, тремор рук, слуховые и зрительные галлюцинации, жажда, слюнотечение, анемия.
Карбамат (дикрезил, авин, бетонал карбин) Обладают широким действием, высокой инсектицидной активностью, небольшой устойчивостью. Блокирует холинэстеразу и др. фермент. системы. Тормозящее действие на окислительные процессы в тканях, окислительное фосфорилирование, на ферменты клеточного дыхания.

 

Профилактика хронических отравлений пестицидами

1) Исключить пестициды которые обладают выраженными кумулятивными действиями и устойчивы во внешней среде.

2) Допускается остаточное содержание пестицидов в продуктах в количествах, не оказывающих вредного действия на организм человека.

3) Применять пестициды с коротким периодом полураспада, разлагающиеся ко времени зрелости и снятия урожая.

4) Строго выполнять инструкции по применению пестицидов.

5) Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запретить употребления в пищу тех, в которых превышены ПДК.

 

С гигиенических позиций наиболее приемлемы пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Однако это сегодня задача нерешенная и поэтому в продуктах питания остаются некоторые количества пестицидов, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.