Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Последовательность выполнения курсового проекта

Введение

Курсовое проектирование является важным этапом в изучении предмета, имеющим целью овладение навыками самостоятельной работы, углубление и закрепление теоретических знаний по предмету.

Задачами курсового проектирования являются:

- закрепление полученных знаний путем применения их при решении практических задач по холодному и горячему водоснабжению и канализации;

- приобретение навыков пользования нормативными справочными материалами;

- приобретение навыков составления и оформления технической документации при проектировании санитарно-технических устройств зданий;

- приобретение знаний и навыков, необходимых для дип­ломного проектирования и решения задач производственно-тех­нического характера.

Следует иметь в виду, что при оценке проекта учитыва­ется полнота его разработки, обоснованность принятых решений, качество оформления чертежей и расчетно-пояснительной запис­ки.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ СТУДЕНТОМ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ И КУРСОВОГО ПРОЕКТА

п/п     Оцениваемые умения     Метод оценки     Граничные критерии оценки
отлично неудовлетворительно
Отношение к ра­боте, умение opганизовы вать работу Наблюдение руководителя, просмотр ма-териалов Работа выполнена в срок, студент сумел рас­считать время необходимое для подготовки кур­сового проекта, четко понимает цель задания. Работа выполнена с ми­нимальной помощью или без нее Демонстрирует полное без­различие к выполняемой работе, требует постоянной консультации для реализа­ции курсового проекта, не выполняет (не хочет или не может) требования задания.
Умение правиль­но, с достаточной последовательно­стью, полнотой разработать план выполнения кур­сового проекта и раскрыть тему Анализ плана, проверка про­екта, отчетной работы План достаточно после­довательно, логично и полно раскрывает тему курсового проекта. План не раскрывает тему курсового проекта, про­грамма работы не соответ­ствует теме, не имеет цело­стного характера, построен не последовательно.
Качественное на­полнение разде­ло в проекта Проверка проекта. Содержание разделов соответствует их назва­нию. Собрана полно­ценная, необходимая и интересная информация. Правильно реализует алгоритмы решения Содержание разделов не соответствует их названию. Использованная информа­ция и иные данные отры­висты, второстепенны.
Использование подученных ранее знаний при реали­зации задания курсового проек­та Проверка проекта, собеседо­вание Использует знания из курсов Информатики, гидравлики, теплотех­ники и материалов и изделий, сантехнических уст­ройств и систем обеспе­чения микроклимата, основы санитарно-технических устройств зданий, при реализации темы курсо­вого проекта Не способен привлечь по­лученные ранее знания (даже после консультации) из соответствующих курсов для решения конкретных задач, курсового проекта. Не способен использовать знания из одного раздела при решении задач последующих разделов.
Достаточность объема использо­ванной литерату­ры и информаин- онных источников Проверка проекта. собеседо- вание При подготовке и напи­сании курсового проек­та использован доста- точный объем необхо- димой учебной, специ­альной и нормативной литературы При подготовке и написании курсового проекта необхо­димая научная, учебная, специальная и нормативная литература не использова­лась или использовалась не в полном объеме
Умение обобщать, анализировать и делать выводы Проверка проекта, от­четной рабо­ты, собеседо­вание Изложение текста имеет выраженный аналитиче­ский характер, выводы конкретны, существен­ны Текст расплывчат, анализ и выводы отсутствуют, ли­бо чрезвычайно поверхно­стны
Уровень общей профессиональной грамотности Проверка проекта, от­четной рабо­ты Общая грамотность в построении фраз; умелое использование профес­сиональной терминоло­гии, даются ссылки на источники информации Общая безграмотность тек­ста, неумение пользоваться профессиональной терми­нологией, отсутствие ссы­лок на источники
Оформление про­екта, отчетной ра­боты Проверка проекта, от­четной рабо­ты Студент понимает связь формы и содержания. Хорошая графика, со­блюдены требования ГОСТов, имеются все выходные данные. Титульный лист оформлен небрежно, не соблюдены требования ГОСТов. Рабо­та выполнена и оформлена в высшей степени небреж­но.
           

 



РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТИП, ОБЪЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА И ФОРМУ ОТЧЕТНОСТИ.

 

№ раздела Наименование отчетной работы Данные по планируемому объему часов на внеаудиторную самостоятельную работу
Выбор вида конструкции и расчет системы водо­снабжения. 80% объема планируется к выпол­нению на практических занятиях, а 20% - к выполнению за счет часов на внеаудиторную самостоятель­ную работу.
Выбор вида конструкции и расчет системы водоотведения.   80% объема планируется к выполнению на практических занятиях, а 20% - к выполнению за счет часов на внеаудиторную самостоятель­ную работу.
Санитарно-технические устройства зданий специ­ального назначения.   80% объема планируется к выпол­нению на практических занятиях, а 20% - к выполнению за счет часов на внеаудиторную самостоятель­ную работу.
Проектирование санитарно-технических систем. 80% объема планируется к выпол­нению на практических занятиях, а 20% - к выполнению за счет часов на внеаудиторную самостоятель­ную работу.
Курсовой проект 50% объема планируется к выпол­нению на практических занятиях, а 50% - к выполнению за счет часов на внеаудиторную самостоятельную работу.

 

Рекомендации по выполнению курсового проекта

Содержание курсового проекта

I. Расчетно-пояснительная записка (17-22 страницы) со­держит:

- краткое содержание задания и исходные данные для проектирования,

- описание внутренних систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведение;

- гидравлический расчет внутренних сетей холодного водопровода, горячего водоснабжения;

- проверку пропускной способности одного канализаци­онного стояка и выпуска;

- перечень использованной литературы.

II. Графическая часть – 2 листа формата А1 (594x841 мм) включает:

-план подвала с расположенными в нем магистральными трубопроводами, вводами и выпусками (Ml : 100);

- план типового этажа (Ml : 100) с нанесенными на нем санитарными приборами, трубопроводами, разводками, стояками и прочими элементами внутридомовых сетей, с ука­занием диаметров, длин и уклонов трубопроводов;

- аксонометрические схемы внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения (Ml : 100);

- аксонометрическую схему канализационного стояка и выпуска (Ml : 100 );

- генплан двора с наружными сетями и профиль наружной системы водоотведения;

- чертеж одного узла или установки санитарно-технического устройства (водомерного узла, водонагревателя, во­донапорного бака, насосной установки);

-спецификацию материалов и оборудования.

 

Последовательность выполнения курсового проекта

1. Подбор материалов, необходимых для выполнения кур­сового проекта.

2. Вычерчивание в карандаше поэтапного плана здания (Ml : 100).

3. Выбор систем и схем внутренних санитарно-технических устройств.

4. Выбор мест водопроводного, теплового вводов, канализационных выпусков и нанесение их на план здания.

5. Размещение не плане этажа магистральных трубопрово­дов, стояков, подводок, арматуры и оборудования санитарно-технических устройств.

6. Вычерчивание в масштабе l : 100 аксонометрических схем внутреннего водопровода и горячего водоснабжения с указанием арматуры, направлений уклонов и диаметров труб.

7. Вычерчивание в масштабе l : 100 аксонометрической схемы канализационного стояка и выпуска (до смотрового ко­лодца) с указанием санитарных приборов, ревизии и прочис­ток.

8. Вычерчивание в масштабе 1 : 100 аксонометрической схемы ветви внутреннего водопровода.

9. Вычерчивание узла системы холодного или горячего водоснабжения с расстановкой необходимых размеров,

10. Гидравлический расчет сети холодного водопровода. Рекомендуется следующая последовательность его выполнения:

- выбор рассчитываемой ветви трубопровода холодной воды (до наиболее удаленной от ввода и высоко расположенной водоразборной точки) и вычерчивание расчетной схемы с ну­мерацией участков трубопроводов, указанием длины участков и количества обслуживаемых ими приборов;

- определение максимального секундного расхода воды дли всего здания;

- определение расчетных расходов воды на участках ветви трубопровода в зависимости от количества приборов;

- назначение диаметров для каждого участка сети, исходя из допустимых скоростей протекании воды по трубам;

- определение потерь напора на трение на I м (по тем же таблицам) и на каждом расчетном участке;

- выбор типа водомера и определение величины потери напора в нем;

- определение требуемого напора на вводе в здание как суммы всех потерь напора на расчетных участках сети и высо­ты расположения верхней водоразборной точки. Если этот напор превышает располагаемый напор в на­ружной сети водопровода, то предусматривают установку насо­сов дли повышения напора.

Данные гидравлического расчета внутреннего водопровода заносятся в таблицы установленной формы.

Примеры расчета сетей холодного водопровода приведены в учебнике П. П. Пальгунов, В. Н. Исаев «Санитарно-технические устройства и газоснабжение зданий», стр.115, 336; И. Ф. Шанаев, Н. И. Лупехин, Г. А. Фиделин «Санитарно-технические устройства и газоснабжение зданий», стр.55.

11.Гидравлический расчет сети горячего водоснабжения и подбор водонагревателя. Рекомендуется следующая последо­вательность его выполнения:

- выбор общей схемы системы горячего водоснабжения здания;

- выбор формулы для определения максимального часового расхода горячей воды в зависимости от назначения здания;

- определение часового расхода тепла на нужды горячего водоснабжения здания;

- определение емкости аккумулятора горячей воды (если он предусматривается в общей схеме горячего водоснабжения здания);

- определение поверхности нагрева водонагревателей и выбор типа водонагревателя;

- гидравлический расчет ветви разводящей сети горяче­го водоснабжения. Производится также, как и расчет сети холодного водопровода и в той же последовательности. При этом учитывают дополнительные потери напора в трубопрово­дах горячей воды за счет отложения накипи;

Определение секундного расхода горячей воды в л/с при водоразборе; а также в участках сети трубопрово­дов. При гидравлическом расчете систем горячего водоснабже­ния следует определять по формуле аналогичной расчету холод­ной воды;

-назначить диаметры циркуляционного трубопровода, если он предусматривается общей схемой горячего водоснабжения здания;

Данные гидравлического расчета сети горячего водоснабжения заносят в таблицу, форма которой аналогична расчет­ной сети холодного водопровода.

Пример расчета систем горячего водоснабжения приве­дены в учебнике П. П. Пальгунов, В. Н. Исаев «Санитарно-технические устройства и газоснабжение зданий», стр.156, 377; И. Ф. Шанаев, Н. И. Лупехин, Г. А. Фиделин «Санитарно-технические устройства и газоснабжение зданий», стр.115.

12. Определение диаметра канализационного стояка (аксонометрическая схема которого вычерчена ранее) и про­верка его пропускной способности. Для расчете внутренней канализации производится:

- определение максимального секундного расхода сточных вод для данного стояка и выпуска;

- определение пропускной способности стояка и гидрав­лических показателей канализационного выпуска.

Оформление графической части курсового проекта;

Рекомендуется на первом листе разместить:

- план подвала с расположенными в нем магистральными трубопроводами, вводами и выпусками;

- план типового этажа с нанесением санитарных приборов и трубопроводов;

чертеж узла или установки санитарно-технического устройства;

- аксонометрические схемы проектируе­мых санитарно-технических систем водоснабжения.

На втором листе:

- аксонометрические схемы системы водоотведения;

- генплан дворовых сетей и профиль сети наружной канализации;

- спецификацию материалов и оборудования.

Чертежи выполняются в соответствии с принятыми нормами и единой системой конструкторской документации.

ЗАДАНИЕ

Студенту_____________________________________________________________________

на тему_______________________________________________________________________

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Назначение здания_____________________________________________________________

2. Этажность____________________________________________________________________

3. Вид водопровода_____________________________________________________________

4. Высота этажа от пола до пола__________________________________________________

5. Высота подвала______________________________________________________________

6. Глубина промерзания грунта___________________________________________________

7. Гарантийный напор в наружной водопроводной сети______________________________

8. Число потребителей__________________________________________________________

9. Материал труб канализации ___________________________________________________

10. Температура холодной воды__________________________________________________

11. Температура воды, подаваемой на горячее водоснабжение________________________

12. Температура греющей воды на входе в подогреватель____________________________

13. Температура греющей воды на выходе из подогревателя__________________________

 

 

Дата выдачи: Срок окончания:

________ 20 _ г. 20 _ г.

Зав. кафедрой

Преподаватель

 

2. Разделы курсового проекта и их содержание

Общая часть

Здание этажность . Размещается в городе .

Краткая климатическая характеристика района строительства:________

. /грунты; уровень грунтовых вод; глубина промерзания/

 

В корпусе размещаются______________________________

/наименование основных помещений/

В соответствии с заданием, корпус подключаем к инженерным се­тям, которые обеспечивают всех потребителей питьевой водой из город­ского водопровода Д =___мм с гарантированным напором Hг= м,

горячей водой через ЦТП, расположенный в отдельно стоящем здании.

В соответствии-с требованиями п.6.1. [1] в здании проектируем ( или не предусматриваем) противопожарный водопровод, т.к . Расход воды на внутреннее пожаротушение принима­ется л/с из расчета струи, согласно п.6.I.[1]. Расход воды на пожаротушение обеспечиваем из городского водопровода водой литьевого качества.

Сточные воды из корпуса отводится во внутриквартальную сеть водоотведения , которую в свою очередь подключают к колодцу городской канализации. Отметка лотка в ГК , диаметр городского коллекто­ра мм.

Характеристику потребителей проектируемого здания приводим в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика потребителей

Водо- потре- бители Число водо- потре- бителей, U Нормы расхода воды, л Расход воды прибором, л/с, л/ч
в сутки наибольшего водопотребления в час наибольшего водопотребления общая, ( ) холод ной или горя- чей, ( )( )
общая, горячей, холодной, общая, горячей, холодной,

 

 

Всего в здании установлено приборов, из них с подводкой горячей воды

шт.

Здание оборудуем следующими сетями :

1. хозяйственно- питьевого и противопожарного водопровода;

2. горячего водоснабжения ;

3. бытовой канализации ;

4. производственной канализации;

5. внутренних водостоков.

( выбрать и указать те системы, которые разработаны в данном проекте)

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.