Обратная связь
|
Определение требуемого напора в сети горячего водопровода Требуемый напор в точке присоединения системы горячего водопровода к трубопроводу, подающему холодную воду, определяют по формуле:
, м
(2.3.37)
где:
- геометрическая высота подъема воды, м ;
- потеря напора втрубопроводах с учетом потерь на местные сопротивления, принимаются из таблице гидравлического расчета горячего водопровода, м;
- потери напора в водомере. м ;
- свободный напор перед диктующим водоразборным прибором, принима-емый согласно обязательному приложению 2, [1].
Требуемый напор в сети внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода больше(меньше) гарантированного , равного Нгар ___ м, следовательно, требуется (не требуется) повысительная установка или диафрагма. Расчет производят аналогично расчету в холодном водопроводе. Разница между напором в холодном и горячем водопроводе должна быть не более 5м, иначе меняем диаметры.
Внутренние системы водоотведения
Общие сведения
Для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, моек, душей т.д.) в жилых и общественных зданиях проектируется бытовая система внутренней канализации. Система внутренней канализации здания включает: приёмники сточных вод, отводные линии, стояки, выпуски, магистральные лини, фасованные части, прочистки, канализационные колодцы.
Санитарные приборы устанавливаются в помещениях кухонь и санитарно-технических кабин, согласно их назначению.
Трубопроводы внутренней канализации монтируют из чугунных труб, соединяемых чугунными фасонными частями или из пластмассовых труб. В настоящее время все чаще монтаж трубопроводов канализации осуществляют из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП). Такие трубы соединяют между собой раструбами, которые уплотняются с помощью резиновых колец.
Сборку канализационных стояков ведут снизу вверх, причем трубы устанавливают строго вертикально. Диаметр стояка, к которому присоединены унитазы, принимают равным 100 мм. Если к стояку присоединяют только ванны, писсуары, умывальники или раковины, то его диаметр обычно равен 50 мм. Для того, чтобы газы из канализационной сети не проникали через стояк в помещение, над стояками ставят вытяжные трубы, которые выводят выше кровли.
После монтажа стояка прокладывают выпуск начиная от смотрового колодца. Отверстие в фундаменте, необходимое для прокладки выпуска через наружную стенку здания, обычно делают размером 40x40 см. После установки трубы отверстие заделывают жирной мятой глиной с последующим оштукатуриванием наружной и внутренней поверхностей цементным раствором или щебнем на мягкой глине. Стояк соединяют с выпуском с помощью двух отводов по 135°, создающих более плавный поворот, чем один отвод в 90°. Нормальный уклон трубопроводов диаметром 50 мм равен 0,035, а наименьший — 0,025; для труб диаметром 100 мм эти уклоны соответственно равны 0,02 и 0,012; при диаметре 125 мм — 0,015 и 0,01, а при диаметре 150 мм — 0,01 и 0,007.
Канализационные трубопроводы внутри зданий прочищают с помощью ревизий и прочисток, которые установлены вблизи поворотов трубопровода (при угле их более 30°) или мест присоединения нескольких труб. Расстояние между ними и места установки определяются по п.17.23 и по табл.6[1].
Внутренние канализационные сети прокладывают: 1) открыто — в подпольях, подвалах, коридорах, технических этажах с креплением трубопроводов к стенам, колоннам, потолкам и др; 2) скрыто — с заделкой в строительные конструкции перекрытий, в земле, каналах, бороздах стен, в подшивных потолках и др.
Не разрешается прокладывать канализационные сети под потолком, в стенах и полу жилых комнат, детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, залов заседаний; под потолком кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей.
|
|