Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение требуемого напора в сети

Требуемый напор Нтр в месте присоединения ввода к наружной водопроводной сети в час максимального водопотребления, обеспечи­вающий подачу воды на необходимую геометрическую высоту, и свобод­ный напор у диктующего водоразборного прибора, определяют по формуле:

, м

(2.2.19)

где:

- геометрическая высота подъема воды, м ;

- потери напора втрубопроводах холодного водопровода с учетом потерь на местные сопротивления, м ;

= ,

ki – коэффициент местных сопротивлений, принимаемый по пункту 7.7, [1].

- потери напора в водомере, м ;

- свободный напор перед диктующим водоразборным прибором.

Требуемый напор в сети пожарного водопровода:

, м

(2.2.20)

где:

- геометрическая высота подъема воды до пожарного крана, п.6.13 [1], м;

- потеря напора втрубопроводах пожарного водопровода с учетом потерь на местные сопротивления, м ;

- потери напора в водомере. м ;

- свободный напор у диктующего пожарного крана, табл.3 [1].

Требуемый напор сравниваем с гарантированным, если рассчитан требуемый напор на холодный и пожарный водопровод выбираем большее значение.

Требуемый напор в сети внутреннего хозяйственно-питьевого водо­провода больше (меньше) гарантированного , равного Нгар ___ м, следо­вательно, требуется повысительная установка. Если требуемый напор меньше гарантированного и разница между величинами более 1м, устанавливается шайба, диаметр которой рассчитывается по формуле:

, мм

(2.2.21)

где:

qcсекундный расход на вводе, л/с;

Нсризбыточный напор который следует гасить диафрагмой:

Нсргартр, м.

 

Внутренний водопровод горячей воды

Общие сведения

Горячее водоснабжение может быть централизованным и местным.



В местных системах горячего водоснабжения при­готовление воды осуществляют в газовых водонагревате­лях или колонках. В централизованных системах горячего водоснабжения воду приготовляют следующими способами:

1) в цент­ральных тепловых пунктах(ЦТП).

2) так же, но при расположении водоводяных нагревателей в тепловом пункте здания;

3) в домовых или групповых котельных, где вода нагревается непосредственно в водогрейных котлах. Если здание имеет высоту более четырех этажей или если при любой этажности к системе горячего водоснабже­ния подключены полотенцесушители, то предусматривают циркуляцию горячей воды через стояки. В жилых зданиях устанавливают полотенцесушители из стальных оцинкованных труб в виде двухтрубного змеевика. В больших здани­ях циркуляция воды обеспечивается специальными насосами. В жилых зда­ниях высотой до четырех этажей, в которых полотенцесушители не предусмотрены, допустимо обеспечивать циркуляцию воды только в магистральных трубопроводах систем горячего водоснабжения.

Сети трубопроводов горячего водоснабжения проекти­руют с нижней тупиковой разводкой — со скрытым или открытым расположением стояков. В первом случае в ме­стах разъема соединений трубопровода (фланцы и сгоны), а также в местах установки вентилей предусматривают ниши со смотровыми люками.

Если число душевых сеток, установленных в одном по­мещении (душевой), более трех, подающий горячую воду трубопровод следует закольцевать. Это обеспечит более равномерную подачу воды. Трубопроводы горячего водо­снабжения монтируют из стальных водогазопроводных оцинкованных труб, соединяемых с помощью резьбовых соединений на тройниках и других фасонных частях и на сварке. Такую же применяют металлополимерные трубы предназначеные для систем внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода с давлением до 1 МПа и температурой воды до 75 °С.

Трубопроводы системы горячего водоснаб­жения прокладывают с уклоном не менее 0,002 для обеспе­чения выпуска воздуха и спуска воды.

Поступающая к потребителям в жилых и общественных зданиях горячая вода должна быть питьевого качества. Учет ее расхода производят по показаниям водомеров, уста­навливаемых на ответвлениях от водопроводной сети к водо­нагревателям.

Запорной арматурой систем горячего водоснабжения являются вентили, устанавливаемые на всех ответвлениях от магистральных трубопроводов, у оснований подающих и циркуляционных стояков (в зданиях высотой в три эта­жа и более), на ответвлениях в каждую квартиру или пи­тающих пять водоразборных точек или более.

Температура горячей воды (в местах ее разбора) зави­сит от вида системы горячего водоснабжения. Для центра­лизованных систем, присоединенных к открытым системам теплоснабжения, она должна быть не ниже 60 °С, а присое­диненных к закрытым системам теплоснабжения — не ниже 50 °С. Предельно допустимая температура горячей воды — 75 °С.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.