Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Работа с научными и литературными источниками

Поиск и отбор необходимой информации - взаимосвязанный процесс. Студент должен овладеть умением отыскать в изобильной информации необходимые в данный момент сведения, факты, идеи. Это очень непросто и приходит с опытом, но этому следует упорно учиться.

Нужно: во-первых, научиться быстро, с наименьшей затратой сил следить за потоком новой информации; во-вторых, рационально выбирать из информационного потока книги, статьи и другие материалы по конкретной теме; в-третьих, оперативно и полно извлекать из отобранных материалов нужную информацию.

Умение быстро осуществлять поиск информации является важным условием эффективной самостоятельной работы студента. Знания и навыки в этой области включают:

- представление о системе научно-технической информации в целом и о том, как эта система конкретно представлена там, где работает, учится студент;

- знания о возможных источниках информации;

- умение пользоваться библиографическими и другими справочными материалами (отсюда важность проведения занятий на первом и втором курсах по таким дисциплинам, как информатика, ознакомительная практика (раздел библиография), Введение в специальность и т.п.).

Переработку информации можно представить в виде двух последовательных этапов: во-первых, первоначального, или ознакомительного, чтения источников; во-вторых, углубленного чтения с проработкой и осуществлением записей различного рода (собственно исследовательского этапа).

Первый этап - это предварительное ознакомление с источниками (книгой, отчетом, статьей и т.д.). Последовательность действий здесь рекомендуется следующая:



1. Точное название источника.

2. Автор, соавторы, коллектив авторов, редакция, перевод.

3. Издательство, выпустившее этот источник, место издания.

4. Время издания, продолжительность подготовки, написания.

5. Аннотация.

6. Оглавление.

7. Предисловие.

8. Справочно-библиографический аппарат (прикнижная библиография, указатели, приложения и т.д.).

Оформление итогов изучения (исследования) может быть осуществлено с помощью уже перечисленных видов записи (например, тезисы), но здесь мы хотим акцентировать внимание на том, что студенту, в конечном счете, следует стремиться к более высокому уровню выражения определенных итогов изучения тех или иных разделов, периодов, тем, включаемых в учебный процесс.

Это может быть статья в научном сборнике или специальном периодическом издании, доклад на научной конференции. В учебном плане предусмотрено выполнение курсовых, выпускных, дипломных работ. Для каждого из этих видов работ кафедры гуманитарного факультета выпускают соответствующие методические материалы в помощь студентам. В нашем же контексте ограничимся некоторыми методическими рекомендациями по их оформлению.

Цитаты и изложение принципиальных положений других авторов должны включаться в работу со ссылкой на источник.

Большое значение имеет насыщенность текста работы схемами, графиками, диаграммами. Их применение является незаменимым средством формализации характеристик объекта исследования. Они способствуют не только повышению наглядности и убедительности материала, но и более глубокому раскрытию сущности явлений, повышают культуру изложения, позволяют в доступной форме отразить знания в изучаемых вопросах.

Реферат (от латинского - referre докладывать, сообщать) представляет собой краткую запись идей, содержащихся в одном или нескольких источниках. Зачастую рефераты готовят для того, чтобы воспроизвести эти идеи перед соответствующей аудиторией.

Реферат требует глубокого изучения первоисточников, умения связывать их теоретические положения с современностью, проводить глубокий анализ, делать практические выводы, наконец, учит вести дискуссии. Для этого надо иметь свое собственное твердое мнение на определенную тему, то есть хорошо знать материал.

При подготовке и защите реферата особенно важно определить четкое назначение работы, установить задания самому себе. Излагаемое должно быть полностью осознано составителем. Если еще можно как-то мириться с неясными местами в конспекте, то в реферате это недопустимо. В случае, если неясные места все же остаются, их преднамеренно выносят на обсуждение. Реферат, таким образом, становится плодом коллективного творчества, поскольку его идеи формулируются не только автором, но и аудиторией.

Поэтому полезно, чтобы коллектив слушателей и оппоненты были заранее подготовлены. Иными словами, к обсуждению реферата должны готовиться не только составитель реферата, но и аудитория, и что особенно важно, готовиться в контакте друг с другом. В этом случае очень полезно размножить реферат на множительной технике и дать заранее с ним ознакомиться группе.

Подчеркнем, что реферат пишут для себя, чтобы с его помощью осмыслить и передать идеи, мысли, обобщения другим, совместно их обсудить. Реферат может стать вспомогательным материалом для устного выступления с элементами импровизации.

13.2. Методические рекомендации преподавателю по дисциплине

Основным средством обучения должен являться учебник, учебное пособие или конспект лекций, при этом, учитывая объемы часов по дисциплине, рекомендуется выдерживать следующие требования:

· Распределить материал по занятиям;

· Объем теоретического материала не должен превышать 60-70% от общего времени на каждом лекционном занятии;

· В структуру электронных материалов для каждого лекционного занятия включить список контрольных вопросов основной и дополнительной литературы (электронные ресурсы).

Если лекционные занятия проводятся в мультимедийной аудитории, то преподаватель разбирает с применением средств мультимедиа рассматриваемые вопросы с вовлечением в процесс изучения непосредственно студентов. Если же лекционные занятия проводятся в обычной аудитории, то преподаватель также организовывает процесс разбора рассматриваемых вопросов, при этом студенты должны приходить на лекции с подготовленными распечатками электронных материалов к указанному занятию.

Для эффективного вовлечения студентов в процесс изучения дисциплины рекомендуется на вводных, обзорных, проблемных лекциях из потока студентов для себя выделить две основные группы:

1) Студенты, которым для освоения требуется внимательный сопоставительный анализ выделенной проблемной ситуации (лучше в режиме «один-на-один»);

2) Студенты, которых к освоению подстегивает коллективное обсуждение выделенной проблемной ситуации.

При этом под организацией процесса разбора рассматриваемых вопросов следует понимать:

ü коллективное обсуждение, используемой в материалах лекции, терминологии;

ü конспектное изложение дополнительных теоретических основ, разъясняющих те выкладки, приведенные в материалах лекции, которые вызвали объективные трудности понимания у студентов;

ü разбор тематических примеров и задач у доски совместно с вызвавшимся (или выбранным из потока) студентом;

ü коллективный поиск ответов на предложенные в материалах лекции контрольные вопросы.

Для закрепления полученных знаний рекомендуется в начале следующей лекции проводить тестирование по изученному на предыдущем занятии электронному материалу в следующей форме:

· каждому студенту, присутствующему на лекции, выдается 2 тестовых задания;

· форма задания – любая из возможных (закрытое с одним правильным ответом, закрытое с несколькими правильными ответами, открытое, на соответствие или на последовательность);

· время тестирования не более 10 минут.

Контрольная работа, как один из методов и одна из форм проверки знаний, осуществляется на практических (семинарских) занятиях.

На завершающем лекционном занятии организовывается итоговая конференция.

Для освоения более сложных тем дисциплины применяется дополнительный метод обучения – разработка самостоятельного задания. Варианты тем самостоятельных заданий (эссе, рефераты, доклады) приведены в методических указаниях по практическим и семинарским занятиям, а также в учебнике по методике преподавания социологии.

 

Разделы дисциплины и междисциплинарные связи

№ п/п Наименование обеспе-чиваемых (последую-щих) дисциплин № № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин
1. Психология -1 + + +
2. Социология – 1 + + + +
3. Социология управления +
4. Социологический инструментарий +
5. Социальная демография + +

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.