Понятие о стандарте моделирования бизнес-процессов IDEF
Описание системы с помощью методологии IDEF0 называется IDEF0-моделью. В эти моделях и используется как естественный, так и графический языки. Графический язык IDEF0 организует естественный язык определенным и однозначным образом. Это позволяет создавать модели систем с требуемой степенью детализации.
Итак, согласно IDEF0 модель бизнес-процесса описывается с помощью диаграмм, теста и глоссария, которые определяют взаимосвязи процесса с исполнителями (персоналом, автоматизированной информационной системой, автоматическим устройством) и объектами, выступающими в качестве входов (исходные материалы, информационные, финансовые и другие ресурсы), управлений (инструктивные материалы, нормативные документы, ограничения на выполнение) и выходов (результаты выполнения бизнес-процесса).
Диаграммы состоят из блоков и дуг. Блоки представляют действия (функции), а дуги – объекты, обрабатываемые бизнес-системой.
В основе методологии IDEF0 лежит понятие блока, который отображает некоторую бизнес-функцию. На верхнем уровне процесс может быть рассмотрен как «черный ящик», преобразующий входящие ресурсы в исходящие. Блок выражает следующий факт: «функция» преобразует «вход» в «выход» под воздействием «управления», используя «механизм».
На диаграмме процесса IDEF0, изображенного на рисунке 1, стрелки, входящие в функцию слева, служат для описания потоков материальных ресурсов, информации и документов.
Рис. 1. Формирование модели бизнес-процесса [4]
Входящие ресурсы преобразуются функцией (работой, процессом). Результатом этого преобразования являются материальные выходы или информация, которые показываются в виде стрелок, выходящих с правой стороны четырехугольника.
Для выполнения любой работы необходимы основные средства, инструменты, персонал, программные продукты и т.д. Все эти ресурсы отражаются на диаграмме стрелками, входящими в четырехугольник снизу.
Осталось отобразить управляющие воздействия, которые определяют порядок работы, например, распоряжения руководителей, нормативные документы, государственный и отраслевой стандарты, технические условия и т.д. Управляющие воздействия показывают на диаграмме стрелками сверху. Любое управляющее воздействие существует в виде определенной информации, поэтому стрелки нотации IDEF0 обозначают управляющие информационные потоки. В соответствии с требованиями стандарта IDEF0 для каждой функции на диаграмме должно быть показано хотя бы одно управляющее воздействие. Это означает, что никакая функция без управления выполняться не может.
Следует подчеркнуть, что порядок отображения стрелок строго предопределен сторонами прямоугольника: левая сторона имеет значение «входа»; правая – «выхода»; верхняя – «управления»; нижняя – «механизма».
Блок, показанный на рисунке 1, выражает следующий факт: «функция» преобразует «вход» в «выход» под воздействием «управления», используя «механизм». Вход и выход показывают, что делает функция, управление показывает – почему это делается, а механизм показывает, как именно это делается. Каждый блок на диаграмме имеет номер, записанный в правом нижнем углу: А1, А2, ..., где буква А обозначает Activity (действие, функция).
Взаимодействие между функциями в IDFE0 представляется в виде дуги, которая отображает поток данных или материалов, поступающий с выхода одной функции на вход другой функции. Дуги, соединенные с блоками, представляют материальные объекты или информацию, в которой нуждается или которую производит функция. Каждая дуга может иметь метку, которая должна быть выражена в виде оборота существительного. Сторона блока, в которую дуга входит или из которой выходит, показывает ее назначение: вход, управление, выход или механизм. Входящие с левой и верхней стороны блока дуги представляют данные, необходимые для выполнения функции. Выходящие дуги (с правой стороны блока) обозначают данные, полученные в результате выполнения функции. Функция преобразует данные слева направо (от входа к выходу). К нижней части блока может присоединяться дуга «механизма», обозначающая либо человека, либо некоторое средство, выполняющее функцию.
Предусматривается пять типов взаимосвязей между блоками, которые имеют следующее значение:
- взаимосвязь по управлению – выход одного блока влияет на выполнение функции в другом блоке;
- взаимосвязь по входу – выход одного блока является входом для другого;
- обратная связь по управлению – выходы из одной функции влияют на выполнение исходной функции;
- обратная связь по информации – выход из одной функции является входом другой функции, выход которой является для него входом;
- взаимосвязь «выход-механизм» – выход одной функции является механизмом для другой.
Моделирование в нотации IDEF0 начинается с создания так называемой контекстной диаграммы, которая описывает деятельность организации или процесса в целом. На контекстной диаграмме отображаются важнейшие входы и выходы, механизмы, необходимые для работы, а также управляющие воздействия.
Один из важнейших принципов методологии IDEF0 – иерархическая декомпозиция процессов (работ): процесс можно представить в виде последовательности составляющих его подпроцессов. Декомпозицию можно выполнять до необходимой степени подробности описания процесса.
В настоящее время развитие методологии IDEF0 сопряжено с развитием поддерживающих ее инструментов – программных продуктов для моделирования бизнес-процессов (Visio, BPWin 4.0, ProCap, IDEF0/Em,Tool). В то же время отличительной чертой Visio является простота и удобство создания диаграмм и интеграция с другими продуктами Microsoft Office.
|