Особенности репродуктивного поведения женщин Архангельской области. Наиболее полное представление об особенностях репродуктивного поведения женщин Архангельской области можно получить из переписей населения. Сравнительный анализ специальных коэффициентов - среднее число рожденных детей на 1000 женщин – по переписи 2010 года составило 1565 рождений. Для горожанок этот показатель был равен 1412, а для жительниц сельской местности – 2072. Выявлена корреляционная связь между уровнем образования женщин и количеством детей в семье. Самый высокий показатель рождаемости зафиксирован у сельских жительниц с начальным образованием -2074 детей на 1000 мам. Самый низкий коэффициент рождаемости отмечен у женщин с неполным высшим образованием (627 детей на 1000 горожанок и 1086 детей у сельских жительниц). Среди женщин, имеющих среднее профессиональное образование, специальный коэффициент рождаемости составил 1611 на 1000 женщин. Среднее число детей, рожденных женщинами, имеющими высшее и послевузовское образование, составило 1254, при этом для горожанок – 1207, а для жительниц села – 1617.
Перепись показала, что каждая третья женщина детородного возраста (15-49 лет) не родила ни одного ребенка. Из числа замужних женщин этого возраста не родили ни одного ребенка 12,3 процента.
По сравнению с переписью населения 2002 года в 2010 году число женщин детородного возраста сократилось на 62 тыс. человек (17%), при этом на 20 процентов сократилась численность женщин репродуктивного возраста в сельской местности.
5.Теория демографического перехода.
Теория (или концепция) демографического перехода используется в демографии для описания эволюции демографических процессов, исторической последовательности смены типов воспроизводства населения в результате эволюции общества. Согласно этой концепции, все страны и народы проходят в своей демографической истории через одни и те же этапы, каждому из которых соответствует определенный тип (режим) воспроизводства населения.
Концепция демографического перехода была впервые разработана швейцарским криминологом, уроженцем Польши, доцентом права Женевского университета Леоном Рабиновичем в книге «Проблема населения во Франции: Очерк социологии населения» (Париж, 1929). Он первым использовал понятие демографического перехода и «демографической революции» и предложил оригинальную концепцию анализа демографической эволюции.
Фазы (стадии) демографического перехода.
Первая фазадо начала демографического перехода воспроизводство населения характеризуется высокими уровнями смертности и рождаемости. Такой тип воспроизводства населения, называемый примитивным, существовал большую часть истории человечества.
Вторая фаза характеризуется снижением смертности и традиционно высокой (как в фазе до начала перехода) или возрастающей рождаемостью. Естественный прирост при этом достигает величин, получивших в литературе наименование «демографического взрыва».
Третья фаза перехода характеризуется снижением уровня рождаемости, в то время как снижение уровня смертности замедляется. Соответственно сокращается и естественный прирост, приближаясь к нулевой отметке (которую, в отличие от смертности, он может достичь и даже пересечь).
Четвертая фаза (постпереходная) характеризуется стабилизацией рождаемости и смертности на низком уровне, близком или равном друг другу, отсюда—прекращением роста населения.
За промышленной революцией, ростом урбанизации происходит и демографическая революция, которая характеризуется историческим процессом перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высоким уровнем смертности и рождаемости к интенсивному типу воспроизводства населения с низким уровнем смертности и рождаемости.
Факторы рождаемости.
Естественные факторы: климат, физическая среда; наследственность. Социальные факторы: общественное положение женщины (занятость на работе, домашняя хозяйка; уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей; национальные и религиозные традиции; детская и младенческая смертность; социальная и демографическая политика; социально-психологические факторы (неуверенность в завтрашнем дне); неблагоприятная тенденция в семейно-брачных отношений.
Демографические теории народонаселения
Теория народонаселения Томаса Мальтуса (1766-1834).На основе изучения работ философов и экономистов, высказал идею, что неконтролируемый рост населения должен привести к голоду на Земле.В своей работе«Опыт о законе народонаселения в связи будущим совершенствованием общества» (1798) сформулировал закон народонаселения, согласно которому численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения – в арифметической. Считал, что плодовитость бедняков – главная причина их бедственного положения в обществе. «Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор, если он не найдет сочувствия нескольких участников пира. Но если они потеснятся, чтобы дать ему место, вскоре появятся новые, требуя для себя той же милости. Весть о том, что пища есть для каждого приходящего, наполнит зал многочисленными просителями. Порядок и гармония праздника нарушатся, изобилие, которое господствовало прежде, сменится недостатком, и радость приглашенных будет уничтожена зрелищем нищеты и скудости, свирепствующих во всех концах зала, и назойливыми криками тех, кто по справедливости возмущен, не находя пропитания, на которое они рассчитывали». (Т. Мальтус «Опыт о природе народонаселения» //Антология экономической классики. -М., МП «Эконов», «Ключ», 1993).
К.Маркс (1818- 1883) выступал с критикой мальтузианства, обращая внимание на несостоятельность теории, стремящейся объяснить рост народонаселения чисто биологическими закономерностями, игнорируя социальную сторону жизни людей. К.Маркс утверждал, что «… всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особые, имеющие исторический характер законы народонаселения». Безработица при капитализме обусловлена не биологическим законами размножения людей, а особенностями капиталистической системы хозяйствования.
Литература.
1. Антонов А.И. Лекции по демографии: учебник/ А.И. Антонов, В.А. Борисов. - М.: Академический проект,2011.
2. Верещагина А.В. Демография: учеб. пособие /А.В. Верещагина.- М., 2011.
3. Демография: учебное пособие / кол. авторов; под ред. В.Г. Глушковой, Ю.А. Симагина.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2013.
4. Демография: учебное пособие / Денисенко М.Б., Калмыкова Н.М.; МГУ им. М.В. Ломоносова – М.: ИНФРА-М, 2011. – 424 с.
5. Практическая демография / Под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М.: ЦСП, 2005.
6. Харченко Л.П. Демография: учеб. пособие для студентов вузов / Л.П. Харченко. - М.: Издательство «Омега-Л», 2014.
Тема 5. Брачная структура и разводимость населения.
Ключевые слова –семья,брак, брачный возраст, общий коэффициент брачности (разводимости), возрастной коэффициент брачности (разводимости).
Вопросы.
1.Семейная структура населения.
|