Реализация доступа и магистрали Очень важно правильно выбрать технологию для организации доступа и магистрали.
При организации доступа предпочтение должно отдаваться экономичному, высокопроизводительному каналу связи с коммутаторами локальной сети или концентраторами, которые, как правило, располагаются в центрах коммутации кабельной системы. Выделенный доступ к коммутаторам предпочтительнее, чем совместное использование концентраторов. Это связано с тем, что коммутаторы устраняют конкуренцию за полосу пропускания сети и снижают вероятность возникновения коллизий в сети Ethernet. Выделенный доступ также позволяет работать в полнодуплексном режиме, хотя большинство пользовательских приложений не поддерживают одновременную передачу и прием данных. Требования серверов к подключению, в общем случае, аналогичны требованиям рабочих станций, но для первых нужна большая пропускная способность. Это особенно справедливо для тех организаций, серверы которых обслуживают несколько клиентов одновременно. Эффективность работы серверов также повысится в полнодуплексном режиме, когда одновременно могут происходить и получение данных от одного клиента и выдача ответа на запрос другому.
Магистралью локальной сети, как правило, называют канал, связывающий коммутаторы локальной сети и маршрутизаторы. В магистрали может использоваться смешанная топология на каналах точка-точка. Эта топология широко применяется в сетях на базе Ethernet или ATM. Для такой топологии полнодуплексный режим является предпочтительным, так как позволяет практически удвоить пропускную способность. Так как магистраль призвана поддерживать множество рабочих сессий одновременно, часто возникает конкуренция за полосу пропускания. В этом случае используются различные механизмы обеспечения качества обслуживания.
Существует прямая зависимость между требованиями к пропускной способности выделенного канала к коммутаторам и требованиями к пропускной способности магистрали. Во время пиковых периодов работы пользователей в сети коммутаторы рабочих групп способны полностью «захватить» магистраль. Тогда между магистральными коммутаторами может потребоваться скорость 622 или 1000 Мбит/с.
Критерии выбора технологии
Все рассмотренные в главе 1 технологии могут использоваться для подключения рабочих станций и серверов к сети. Основное различие между ними заключается в цене и сложности реализации. Для правильного выбора технологии следует проанализировать конкретные требования. Можно привести следующие критерии:
q Популярность технологии в обозримом будущем.От этого зависит расширяемость сети и возможность обновления устройств. Примером тупиковой ветки развития является ARCNet, для которой сегодня достаточно трудно найти оборудование;
q Качество обслуживания (QоS). В настоящее время прослеживается четкая тенденция развития мультимедийных приложений, предъявляющих очень жесткие требования к сети. Возможность выбора качества обслуживания позволяет разделить пользователей по приоритету обслуживания, что особенно важно в больших структурированных организациях. Все большую силу набирает так называемое сервисное соглашение SLA (Service Level Agreement) которое определяет перечень предоставляемых услуг с учетом их важности;
q Масштабируемость. Сеть должна развиваться — сейчас это аксиома. Сеть отражает бизнес, если он меняется — под него должна подстраиваться сеть. При этом опыт показывает, что сетевые приложения, с которыми работают пользователи, имеют одностороннюю тенденцию развития — они все более усложняются и предъявляют повышенные требования к сети. Если сеть не способна гибко реагировать на эти изменения, организацию непременно ждут большие затраты на модернизацию. Очень часто эта модернизация должна быть проведена в сжатые сроки, за 2-3 года. А хорошо продуманная масштабируемая сеть способна работать без коренной модернизации гораздо дольше;
q Стоимость. Следует учитывать соотношение цена/производительность. Трудно ожидать высоких скоростей от дешевых технологий. С другой стороны, бессмысленно использовать сложнейшие технологии для простейших задач. Следует правильно комбинировать различные технологии для достижения максимальной эффективности;
q Поддержка существующей кабельной системы. При выборе технологии следует учитывать тип кабельной системы и требуемые расстояния;
q Совместимость с уже установленным оборудованием. Значительной минимизации расходов можно достичь, если в новую систему удается включить уже установленное оборудование.
Учитывая вышеприведенные критерии, можно привести следующие рекомендации. Если в организации магистраль построена с использованием технологии ATM или в ближайшем будущем планируется это сделать, а серверы должны поддерживать мультимедийные приложения, наилучшим решением будет прямое подключение этих серверов к магистрали ATM. Альтернативным решением может быть использование разновидностей Ethernet. Технологию FDDI здесь рассматривать не целесообразно из-за ее высокой стоимости и недостаточно широкого ассортимента продукции на рынке. Применительно к данному случаю ATM в полной мере предоставит возможность выбора качества обслуживания для каждого виртуального соединения пользователя с сервером. А это как раз и является определяющим (например, для сервера с обработкой голосового трафика, заменяющего традиционные офисные телефонные станции за счет передачи голоса через локальную сеть).
Что касается магистрали, то если в ней необходимо гарантирование качества обслуживания, выбор нужно остановить на технологии ATM. В других случаях можно рекомендовать технологии Fast/Gigabit Ethernet, как более дешевые и простые в установке и использовании.
ATM является я на сегодняшний день практически единственной технологией, подходящей для построения магистрали с резервными каналами связи, которые обеспечивают оптимальное распределение нагрузки и быстрое нахождение альтернативных путей в случае выхода из строя одного из каналов. Самые быстрые технологии Ethernet могут не подойти для построения такой магистрали из-за того, что они используют протокол Spanning Tree. Он, правда, позволяет резервировать канала связи, чтобы задействовать их в экстремальных ситуациях, но этот протокол был изначально ориентирован на работу с мостами, так что в настоящее время он не свободен от недостатков, присущих всем мостовым схемам.
Основными конкурентами ATM для построения локальной сети являются коммутируемый Ethernet/Fast Ethernet, обычный Fast Ethernet, а также Gigabit Ethernet. По мнению большинства экспертов, нецелесообразно подводить каналы ATM к каждому рабочему месту, за исключением тех случаев, когда применяются очень специфические приложения. Такое мнение основывается на следующих фактах: цена сетевого адаптера ATM на скорость 155 Мбит/с, в среднем, в пять раз выше цены сетевого адаптера Fast Ethernet, а каналы Ethernet/Fast Ethernet вполне устраивают большинство пользователей. Кроме того, Ethernet является проверенной временем технологией локальных сетей.
Вообще говоря, можно выделить два пути построения высокоскоростной локальной сети: эволюционный и революционный. Первый путь основан на расширении старой доброй технологии ретрансляции кадров. Увеличить быстродействие локальной сети в рамках такого подхода можно за счет модернизации сетевой инфраструктуры, добавления новых каналов связи и изменения способа передачи пакетов (что и сделано в коммутируемом Ethernet). Обычная сеть Ethernet совместно использует полосу пропускания, то есть трафики всех пользователей сети соперничают друг с другом, претендуя на всю пропускную способность сетевого сегмента. В коммутируемом Ethernet создаются выделенные маршруты, благодаря чему пользователям доступна реальная полоса пропускания в 10 Мбит/с. Революционный путь предполагает переход на кардинально новые технологии, например, ATM для локальных сетей.
Богатая практика построения локальных сетей показала, что основным вопросом является качество обслуживания. Именно этим определяется, сможет ли сеть успешно работать с такими приложениями, как видеоконференции, которые находят все более широкое применение в мире.
|