Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Последовательность выполнения

1. Изучить описание устройства и работу изделия и получить общее представление о его форме.

На сборочном чертеже (рис.3) изображен механический клапан, предназначенный для автоматических установок, распыляющих смазочно-охлаждающие жидкости. Клапан состоит из корпуса поз. 1, разделенного на две полости, в одну из которых поступает сжатый воздух. При перемещении толкателя поз. 6 вправо он давит на шток поз. 3, отодвигая клапан поз 5. Сжатый воздух проходит через клапан по продольным пазам штока к распыляющему устройству. При снятии нагрузки клапан, шток и толкатель возвращаются в первоначальное положение под действием пружины поз. 9. В результате этого клапан прижимается к седлу поз. 4, закрывая проход воздуха.

2. Приступить к деталированию, вычертить изображения.

Порядок выполнения рабочего чертежа детали по сборочному чертежу изделия аналогичен выполнению чертежа детали с натуры.

Формы и размеры детали определяются при чтении сборочного чертежа измерительной линейкой с учетом масштаба. При этом нужно следить, чтобы сопрягаемые размеры не имели расхождений.

Расположение детали относительно фронтальной плоскости проекций, т. е. ее главный вид, выбирается исходя из общих требований, а не из рабочего положения.

Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для определения формы и размеров изделия.

Детали типа тела вращения (вал, ось, шток, втулка, гильза и т. п.) главное изображение показывают так, чтобы ось вращения детали располагалась относительно основной надписи чертежа горизонтально, т. е. в том положении, в каком ее обрабатывают на станках. Главное изображение корпусной детали, изготовленной из литой, сварной или штампованной заготовки, показывают так, чтобы основные базовые плоскости были расположены горизонтально.



3. Нанести выносные и размерные линии по технологии изготовления детали и в соответствии с ГОСТ 2.307-2011.

Проставить все размеры для изготовления детали, но не допускать повторения размеров для одного элемента.

Размеры конструктивных элементов (фасок, проточек, уклонов и т. д.), а также шпоночных пазов, шлицев, гнезд под шпильки и винты, центровых отверстий и других нужно назначать по соответствующим стандартам, а не по сборочному чертежу.

4. Заполнить основную надпись чертежа.

Назначить материал детали, который указан в техническом описании сборочной единицы на чертеже-задании.

5. Проверить правильность выполнения чертежа. Убрать лишние линии, которые использовались для построения изображений.

 


Рисунок 3 – Чертеж-задание для выполнения рабочих чертежей деталей


Ниже приведены все рабочие чертежи деталей, выполненные на основании чертежа-задания (рис. 3), а студент выполняет только некоторые.

Рабочие чертежи корпуса (рис. 4) и двух крышек (рис. 5, 6) должны содержать два вида: главный вид и вид слева. Для сокращения количества изображений на главном виде следует совместить половину вида и половину разреза, т.к. детали симметричны. Лыски на корпусе можно показать местным разрезом на виде слева. На чертежах крышек (рис. 5, 6) и штока (рис. 9) необходимо изобразить выносным элементом проточку наружной резьбы, размеры которой устанавливаем в соответствующем стандарте. Продольные пазы штока изображены на сечении Б-Б Для деталей клапан (рис. 7), втулка (рис. 8), седло (рис. 10) и шайба (рис. 12) достаточно одного вида с совмещением половины разреза. Пружина (рис. 13) показывается в разрезе на главном виде, дополнительных изображений не требуется. Для втулки (рис. 8) необходимо дополнительное изображение для канавок под уплотнительные кольца, размеры которых стандартизованы.

5. Нанести размеры (провести размерные и выносные линии, проставить размерные числа) в соответствии с ГОСТ 2.307-2011.

6. Заполнить штамп основной надписи.

Наименование детали и ее обозначение определяется по спецификации сборочного чертежа, а марка материала — по техническому описанию.

 

Рисунок 4 – Корпус

 


Рисунок 5 – Крышка

Рисунок 6 – Крышка


 


Рисунок 7 – Клапан

Рисунок 8 – Втулка


 


Рисунок 9 – Шток

Рисунок 10 – Седло


 


Рисунок 11 – Толкатель Рисунок 12 – Шайба Рисунок 13 – Пружина


Таблица 1 – Варианты задания

 

Чертеж-задание Позиция детали Чертеж-задание Позиция детали
3 – Колпак 10 – Вилка
7 – Крышка 2 – Цилиндр
2– Штуцер 3 – Крышка
3 – Крышка 7 – Гайка
2 – Седло 3– Гайка
3 – Гайка 4 – Пробка
6 – Ниппель 2 – Штуцер
2 – Штуцер 4 – Гайка накидная
3 – Стакан 13 – Крышка
1 – Корпус 5 – Штуцер
1 – Корпус 2– Крышка
3 – Ниппель 3 – Крышка
6 – Гайка круглая 4 – Крышка
4 – Вилка 2 – Крышка
5 – Вилка 4 – Гайка
6 – Штуцер 2 – Стакан
3 – Крышка 6 – Крышка
2 – Крышка 2 – Штуцер
8 – Крышка 5 – Рым-болт
2 – Крышка 2 – Вилка
2 – Стакан 2 – Вилка
3 – Вилка 6 – Гайка
3 – Штуцер 13 – Колпак
6 – Штуцер 3 – Стакан
9 – Штуцер 5 – Гайка

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Цель: научиться применять средства компьютерного моделирования для построения контуров.

Задание:

1. Построить плоский контур на базе сопряжений средствами компьютерного моделирования.

2. Выполнить простой и сложный разрезы.

Теоретические сведения

Система автоматизированного проектирования (САПР) – автоматизированная система, реализующая информационную технологию выполнения функций проектирования, представляет собой организационно-техническую систему, предназначенную для автоматизации процесса проектирования, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.

«КОМПАС» (сокращение от «комплекс автоматизированных систем») - семейство систем автоматизированного проектирования от российской компании «Аскон» с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД. Основные компоненты КОМПАС-3D:

- система трехмерного моделирования,

- чертежно-графический редактор,

- система проектирования спецификаций

- текстовый редактор.

Все модули тесно интегрированы друг с другом. Справочники и прикладные библиотеки подключаются к системе по мере необходимости. Ознакомление с системой начинаем с чертежного редактора КОМПАС-График.

Для решения задачи следует изучить приемы компьютерного моделирования в системе КОМПАС-3D в чертежном редакторе КОМПАС-График.

Рассмотрим интерфейс системы (рис.1).

Заголовок расположен в самой верхней части окна. В нем отображается название программы, номер ее версии и имя текущего документа.

 

 

Рисунок 1 – Главное окно системы КОМПАС-График

Главное меню (рис. 2) расположено в верхней части программного окна, сразу под заголовком. В нем расположены все основные меню системы. В каждом из меню хранятся связанные с ним команды.

Рисунок 2 – Главное меню системы КОМПАС-График

Стандартная панель расположена в верхней части окна системы под Главным меню. На этой панели расположены кнопки вызова стандартных команд операций с файлами и объектами.

На панели Вид расположены кнопки, которые позволяют управлять изображением: изменять масштаб и перемещать изображение.

Панель Текущее состояние находится в верхней части окна сразу над окном документа. Состав панели определяется режимом работы системы. Например, в режиме работы с чертежом или фрагментом на ней расположены средства управления курсором, слоями, привязками и т.д.

В рабочей области располагаются окна открытых документов: чертежей, спецификаций, фрагментов и т.д.

Компактная панель (рис. 3) находится в левой части окна системы (вертикальное расположение) и состоит из Панели переключения и инструментальных панелей. Каждой кнопке на Панели переключения соответствует одноименная инструментальная панель. Инструментальные панели содержат наборы кнопок, сгруппированных по функциональному признаку. Состав Компактной панели зависит от типа активного документа.

Рисунок 3 – Компактная панель системы КОМПАС-График

Панель свойств (рис. 4) служит для управления процессом выполнения команды. На ней расположены одна или несколько вкладок и Панель специального управления.

Строка сообщений располагается в нижней части программного окна. В ней появляются различные сообщения и запросы системы. Это может быть краткая информация о том элементе экрана, к которому подведен курсор; сообщение о том, ввода каких данных ожидает система в данный момент; краткая информация по текущему действию, выполняемому программой.

!При выполнении задания необходимо всегда обращать внимание на панель свойств, в которой имеются всевозможные функции для определенной команды, и строку сообщений.

Рисунок 4 – Панель свойств системы КОМПАС-График

Контекстная панель (рис. 5) отображается на экране при выделении объектов левой клавишей мыши (далее, ЛКМ) документа и содержит кнопки вызова наиболее часто используемых команд редактирования. Набор команд на панели зависит от типа выделенного объекта и типа документа.

Рисунок 5 – Контекстная панель системы КОМПАС-График

Контекстное меню (рис. 6) — меню, состав команд в котором зависит от совершаемого пользователем действия. В нем находятся те команды, выполнение которых возможно в данный момент. Вызов Контекстного меню осуществляется щелчком правой кнопки мыши (ПКМ) на поле документа, элементе модели или интерфейса системы в любой момент работы.

Рисунок 6 – Контекстное меню системы КОМПАС-График

!Масштабирование чертежа производится мышкой: при вращении колеса мыши – изображение увеличивается и уменьшается; при нажатии и удерживании колеса мыши – изображение сдвигается. Для возврата изображения и показании чертежа целиком используется команда Показать все на панели Вид.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.