Права пациента при получении медицинской помощи в Хабаровском Крае
Основными нормативными правовыми документами, определяющими права пациента при получении медицинской помощи, являются:
- Конституция Российской Федерации (ст. 41, ч.1.); - Гражданский Кодекс Российской Федерации; - «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»; - Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»; - Закон «О защите прав потребителей»; - Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Хабаровского края, министерства здравоохранения Хабаровского края и др.
Основой законодательства РФ в отношении медицины и здравоохранения является Конституция РФ. Статья 41 закрепляет за гражданами право на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Вместе с тем анализ положений Конституции, позволяет сделать два важных вывода:
- не вся медицинская помощь в РФ в настоящее время оказывается бесплатно; - Конституция закрепила существование медицинского страхования, в том числе обязательное медицинское страхование.
В основе обязательного медицинского страхования (далее ОМС) лежат следующие основные организационно-экономические и правовые принципы:
1. Всеобщий и обязательный характер. Все граждане РФ независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, включенных в государственную программу ОМС. Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространяются на всех взрослых граждан с момента заключения с ними трудового соглашения, а также детей.
2. Государственный характер гарантии бесплатной медицинской помощи. Средства ОМС находятся в государственной собственности РФ. Для реализации государственной политики в области ОМС созданы Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.
3. Общественная солидарность и социальная справедливость. Все граждане имеют равные права на получение медицинской помощи за счет средств ОМС. Страховые взносы и платежи на ОМС перечисляются за всех граждан, но востребование финансовых ресурсов осуществляется лишь при обращении за медицинской помощью (принцип "здоровый платит за больного"). Номенклатура и объем предоставляемых услуг не зависят от абсолютного размера взносов на ОМС. Граждане с различным уровнем дохода и соответственно с различным объемом начислений на заработную плату имеют одинаковые права на получение медицинских услуг, входящих в программу обязательного медицинского страхования (принцип "богатый платит за бедного").
При обращении за медицинской помощью и ее получении в соответствии с нормативно-правовыми актами, пациент имеет право на:
- уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; - выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; - обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; - проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов; - облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами; - сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении; - информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства; - получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья; - получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования; - возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи; - допуск адвоката или иного законного представителя для защиты прав; - допуск священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. - право на судебную защиту при взимании платы за оказание медицинской помощи, входящей в программу обязательного медицинского страхования.
Медицинская и лекарственная помощь за счет средств ОМС на территории Хабаровского края оказывается в объеме и на условиях, соответствующих Территориальной программе обеспечения жителей Хабаровского края бесплатной медицинской помощью. Территориальная программа утверждается ежегодно Постановлением Губернатора Хабаровского края.
Программа включает:
- перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно за счёт бюджетов всех уровней; -перечень заболеваний и видов медицинской помощи, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования; - территориальные нормативы объемов медицинской помощи; - условия и порядок предоставления населению Хабаровского края бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях; -объёмы медицинской помощи (план-задание лечебно- профилактическим учреждениям по оказанию бесплатной медицинской помощи), предусмотренные Программой; - перечень медицинских учреждений, выполняющих программу обязательного медицинского страхования населения Хабаровского края, и учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней в 2004 году; - перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях края при реализации государственных гарантий оказания населению Хабаровского края бесплатной медицинской помощи (приложение 4 к Программе).
Медицинская помощь в рамках Территориальной программы оказывается медицинскими учреждениями вне зависимости от форм собственности на всей территории Хабаровского края в соответствии с договором обязательного медицинского страхования.
Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает страховой полис обязательного медицинского страхования (страховой полис), который имеет силу на всей территории Российской Федерации.
Страховой полис выдается:
- работающему населению на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности, заключивших договор ОМС со Страховщиком; - неработающему населению при наличии паспорта гражданина Российской Федерации с постоянной регистрацией по месту жительства на территории Хабаровского края; - неработающему населению, не имеющему постоянной регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, при наличии временной регистрации на территории Хабаровского края на срок ее действия.
|