Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организационные полномочия и их виды. Делегирование полномочий в организации. Принципы эффективного делегирования.

МЕНЕДЖМЕНТ

1. Планирование как функция менеджмента. Долгосрочный и стратегический подходы к планированию. Виды планов организации. Этапы стратегического управления.

2. Организационные полномочия и их виды. Делегирование полномочий в организации. Принципы эффективного делегирования.

3. Организационная структура управления. Проектирование организационной структуры. Виды организационных структур управления. Их особенности на современном этапе.

4. Мотивация людей на рабочем месте Содержательные и процессуальные теории мотивации.

5. Управленческий контроль, его виды. Этапы процесса контроля. Принципы контроля в организациях.

6. Коммуникационный процесс, его элементы и этапы. Барьеры и способы совершенствования организационных коммуникаций.

7. Управленческие решения и их разновидности. Процесс и методы принятия решений. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений.

8. Понятие власти и влияния. Формы власти и влияния.

9. Лидерство и основные подходы к его изучению. Теории лидерства.

10. Принципы управления персоналом, особенности подбора и оценки профпригодности специалистов-маркетологов.

 

 

1. Планирование как функция менеджмента. Долгосрочный и стратегический подходы к планированию. Виды планов организации. Этапы стратегического управления.

 

Планирование как ключевая функция менеджмента представляет собой процесс определения целей организации и средств их достижения. В развитии корпоративного планирования можно выделить четыре этапа:

1) Бюджетирование. Формально планирование ограничивалось лишь составлением ежегодных финансовых смет – бюджетов по статьям расходов на разные цели, исходя из предположения, что прошлое повторяется.



2) Долгосрочное планирование. На основе данных за предыдущие годы составлялся прогноз продаж фирмы на несколько лет вперед, исходя из предположения, что хотя товарные рынки развиваются высокими темпами, тенденции их развития сохраняются и могут быть предсказаны путем экстраполяции. Главная задача менеджеров состояла в выявлении внутренних ресурсов, ограничивающих рост фирмы.

3) Стратегическое планирование. Во главу угла стратегического планирования поставлен анализ как внутренних возможностей организации, так и внешних конкурентных сил и поиск путей использования внешних возможностей с учетом специфики организации. Цель стратегического планирования заключается в улучшении реакции предприятия на динамику рынка и поведение конкурентов.

4) Стратегический менеджмент. Стратегический менеджмент определяется как комплекс не только стратегических управленческих решений, определяющих долговременное развитие организации, но и конкретных действий, обеспечивающих быстрое реагирование предприятия на изменение внешней конъюнктуры, которое может повлечь за собой необходимость стратегического маневра, пересмотр целей и корректировку общего направления развития. Стратегическое управление означает, что процесс управления должен быть упреждающим, а не реактивным.

Планирование в организации имеет многоуровневую структуру. Общие утверждения, описывающие состояние организации в будущем, называются стратегическими целями. Они составляют основу для стратегических планов компании. В стратегических планах определяются действия, которые компания намеревается предпринять для достижения стратегических целей, направления распределения ресурсов (на срок от 2 до 5 лет).

Результаты, которых должны достичь подразделения и основные отделы фирмы, называются тактическими целями. Тактические планы предполагают прохождение определенного этапа стратегии фирмы. В них определяются конкретные действия подразделений, направленные на достижение стратегических целей (на ближайших год).

Конкретные результаты, которых должны достичь отделы, рабочие группы и индивидуальные работники, называются оперативными целями. Оперативные планы указывают последовательность действий по достижению оперативных целей и обеспечивают выполнение тактических планов.

Целью стратегического управления является комплексное обоснование проблем, с которыми может столкнуться организация в перспективе.

Стратегическое управление – это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал, как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ. Все это в совокупности дает организации возможность выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Благодаря стратегическому планированию формируются задачи финансово-хозяйственной деятельности на определенный период и конкретные способы их выполнения. В стратегии предусматриваются необходимые для осуществления задач материальные и финансовые ресурсы и методы их эффективного использования. Методология стратегического управления предусматривает увязку целей с ресурсами, определение последовательности, средств и методов достижения целей.

Основными этапами стратегического управления являются:

1. определение миссии и целей организации;

Определение миссии и целей организации включает в себя необходимость решения трех задач.

Во-первых, необходимо сформулировать миссию фирмы, которая в концентрированном виде выражает смысл ее существования.

Во-вторых, необходимо сформулировать долгосрочные цели предприятия (от 3 до 5 лет), на их основе среднесрочные цели (от 1 до 3 лет).

И, в-третьих, требуется установить краткосрочные цели (до 1 года).

2. анализ среды;

Анализ среды включает в себя исследование внешней и внутренней среды организации. Анализ можно проводить, используя SWOT анализ, PEST (STEP) анализ, модель «Пяти сил конкуренции М.Портера» и т.д.

SWOT анализ позволяет оценить внешнюю среду организации с точки зрения возможностей и угроз, а также провести внутреннюю диагностику – оценку сильных и слабых сторон организации.

В STEP- (или PEST-) анализ входит анализ политических, экономических, технологических и социальных факторов внешней среды.

Модель М.Портера «Пять сил конкуренции» предполагает, что во внешней среде фирмы действуют пять конкурентных сил, определяющих ее позиции в отрасли. К основным конкурентным силам относятся поставщики, покупатели, конкуренция в отрасли, товары заменители (субституты), новые конкуренты.

3. выбор стратегии;

На этапе выбора стратегии принимается решение по поводу того, каким образом фирма будет добиваться достижения целей. Определение стратегии – это принятие решения по поводу того, что делать с отдельным бизнесом или продуктами, как и в каком направлении развиваться организации, какое место занимать на рынке. Организация может выбрать одну из четырех стратегических альтернатив: стратегию роста (внутреннего и/или внешнего), стратегию ограниченного роста, стратегию сокращения (ликвидация, отсечение лишнего, сокращение и переориентация) или комбинированную стратегию.

4. выполнение стратегии;

Особенность процесса выполнения стратегии состоит в том, что он не является процессом ее реализации, а лишь создает базу для реализации стратегии и достижения фирмой поставленных целей. Таким образом, выполнение стратегии – это проведение стратегических изменений в организации, переводящих ее в такое состояние, в котором организация будет готова к проведению стратегии в жизнь. На данном этапе разрабатываются соответствующие стратегии тактика, политика, правила и процедуры.

5. оценка результатов и обратная связь.

Оценка и контроль выполнения стратегии являются логически завершающим процессом, осуществляемым в стратегическом управлении. Данный процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между ходом процесса достижения целей и собственно целями, стоящими перед организацией.

 

Организационные полномочия и их виды. Делегирование полномочий в организации. Принципы эффективного делегирования.

 

Делегирование означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. При помощи делегирования руководство распределяет среди сотрудников многочисленные задачи, которые должны быть выполнены для достижения целей всей организации.

Ответственность представляет собой обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение. Делегирование реализуется только в случае принятия полномочий, а собственно ответственность не может быть делегирована.

Организационные полномочия – совокупность официально предоставляемых прав и обязанностей принимать решения в интересах организации или подразделения. Полномочия представляют собой ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполнение определенных задач. Полномочия делегируются должности.

Существует два типа полномочий: линейные и штабные.

Линейные полномочия – полномочия, которые передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другим подчиненным. Линейные полномочия представляют руководителю узаконенную власть для направления своих прямых подчиненных на достижение поставленных целей. Делегирование линейных полномочий создает иерархию уровней управления, которая отражает вертикальную соподчиненность уровней управления, показывает, кто кому подчиняется, где и как распределяются полномочия по принятию решений.

Штабные полномочия принадлежат административному аппарату, который в современных организациях выполняет множество функций. Это позволяет классифицировать штабной (административный) аппарат следующим образом:

­ консультативный аппарат (консультирование линейного руководства; используется в области права, новейшей или специальной технологии, повышения квалификации);

­ обслуживающий аппарат (выполнение различных видов услуг; например, кадровая работа, материально-техническое снабжение и т.д.);

­ личный аппарат (исполнение того, что требует руководитель; например, секретарь, помощник).

К основным видам штабных полномочий относятся:

­ рекомендательные полномочия (консультации руководителей, как поступить в тех или иных ситуациях);

­ обязательные согласования (прежде, чем предпринять действия, линейное руководство должно обсудить их со штабным аппаратом, однако на самом деле не обязано следовать полученным рекомендациям);

­ параллельные полномочия (возникают, если высшее руководство дает штабному аппарату право отклонять решения линейного руководства);

­ функциональные полномочия (возникают, когда штабной аппарат может как предложить, так и запретить какие-то действия в области своей компетенции);

­ линейные полномочия внутри аппарата (при сложной структуре аппарата внутри него возникают линейные отношения между верхними и нижними уровнями иерархии).

Принципы эффективного делегирования полномочий:

1) принцип диапазона контроля;

2) принцип фиксированной ответственности;

3) принцип соответствия прав и обязанностей;

4) принцип отчетности по отклонениям;

5) принцип передачи ответственности за работуна возможно более низкий уровень;

Существует ряд препятствий эффективному делегированию полномочий:

1) нежелание делегировать (принцип «Я сделаю гораздо лучше»);

2) отсутствие способностей у менеджеров (неумение планировать и принимать решения);

3) недостаточное доверие к подчиненным (сомнения в квалификации подчиненных);

4) нежелание принимать делегированные полномочия (стремление подчиненных избежать ответственности).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.