Технология производства сушеных косточковых плодов. Поступающее сырье вначале сортируют на роликовых или ленточных конвейерах, удаляя недозрелые, загнившие, мятые, пораженные болезнями или сельскохозяйственными вредителями экземпляры, а также посторонние примеси, затем моют в двух последовательно установленных моечных машинах конвейерного типа, ягоды - в вибрационных моечных машинах или под душем при давлении воды 30 - 50 кПа.
После мойки у вишни, черешни, слив удаляют плодоножки на машине роторного или линейного типа. Ягоды очищают также от веточек и чашелистиков.
Косточковые плоды освобождают от косточек на машинах для их удаления или протирочных.
При использовании протирочных машин плоды предварительно нагревают для размягчения мякоти.
Протирочные машины должны иметь сита из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 5 - 7 мм в зависимости от размеров косточек в плодах. Перед началом работы машины для удаления косточек и протирочные должны быть отрегулированы так, чтобы на косточках не оставалось мякоти.
Машина для обрывки плодоножек имеет наклонную плоскость рабочего стола (угол наклона может изменяться) и требует ручной загрузки.
Плодоножки попадают между вращающимися навстречу друг другу покрытыми резиной и расположенными вдоль машины цилиндрическими валиками, которые и обрывают плодоножки. Диаметр вращающихся валиков выбирается таким, чтобы плоды не мялись. Расстояние между валиками таково, что плоды не могут проскочить между ними. Засыпаемые в машину плоды нужно распределять равномерно, чтобы каждая отдельная плодоножка попала в щель между валиками. Для этого над рабочим столом помещается ворошильное устройство с рычажным механическим приводом, которое имитирует движения ручной раскладки. В процессе отделения плодоножек плоды передвигаются под сильными водяными струями и через водосбросовый лоток попадают на отборочную ленту. Производительность оборудования по удалению плодоножек (вместе с мойкой) 1200—2000 кг/ч. При отборке удаляются дефектные, поврежденные, иногда засохшие плоды.
- Изучила правило упаковывания сушёных плодов.
Производится либо в мелкую тару (коробочки, пакеты) вручную или фасовочными машинами, либо насыпью" в крупную тару (короба, ящики, бумажные мешки).
ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ СОРТИРУЮТ НА ЛЕНТОЧНЫХ ТРАНСПОРТЕРАХ ИЛИ СТОЛАХ, ОТБРАКОВЫВАЯ ДЕФЕКТНУЮ ПРОДУКЦИЮ (НЕДОЧИЩЕННУЮ, НЕДОСУШЕННУЮ, ПОДГОРЕВШУЮ, МЕЛОЧЬ И ДР.), И ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА ТОВАРНЫЕ СОРТА.
ВСЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО ГОТОВОГО ПРОДУКТА, НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ХОТЯ БЫ ОДНОГО ИЗ ЭТАПОВ ПРИВОДИТ К НЕИСПРАВИМЫМ ДЕФЕКТАМ. ТАК, НА ЦВЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ВЛИЯЮТ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ, ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, БЛАНШИРОВАНИЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ОТ ОЧИСТКИ СЫРЬЯ ДО СУШКИ, СОБСТВЕННО СУШКА И ДОСУШКА; СТЕПЕНЬ РАЗМАЧИВАЕМОСТИ ЗАВИСИТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ОТ КАЧЕСТВА БЛАНШИРОВАНИЯ И СОБСТВЕННО СУШКИ. БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ИМЕЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОПЕРАЦИИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ УПАКОВКЕ. Перед упаковыванием проверка товара на качество - Косточковые плоды подразделяют на I и II помологические группы и на 1-й и на 2-й сорта, а персики - на высший, 1-й и 2-й сорта. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, типичными для него формы и окраски, вполне развитыми, целыми, свежими, чистыми, здоровыми. Размер плодов устанавливается по наибольшему диаметру в зависимости от сорта. Допускаются механические повреждения в виде градобоин, нажимов, потертостей.
-Изучила правило хранения сушёных плодов.
Хранить при температуре: от 5-20С.
Относительная влажность воздуха :не более 70%.
Срок годности: 12 месяцев от даты изготовления.
- Изучила способы фальсификации сушёных плодов, реализуемых торговыми предприятиями Идентификация и фальсификация сушеных косточковых плодов
При проведении экспертизы подлинности плодов могут возникать следующие цели исследования:
♦ идентификация вида плода;
♦ идентификация сорта плода;
♦ способы фальсификации плодов и методы их обнаружения.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида плодов эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.
Идентификационные признаки плодов-плоды представляют собой сочную мякоть, содержащую питательные для организма человека вещества и погруженные в нее семена или косточки, покрытые снаружи плодовой оболочкой. Съедобные плоды в товароведении подразделяют на следующие виды: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические плоды, орехоплодные. Косточковые плоды представляют собой сочную мякоть и расположенную в центре косточку, покрытые снаружи плодовой оболочкой.
Качественная фальсификация сушеных косточковых плодов может происходить: за счет добавления воды; реализации некачественной продукции (гнилая, подавленная, битая, с признаками заболеваний, червивая, прокисшая и т.п.); продажи не полностью созревших плодов; введения консервантов и антибиотиков; добавлений нитратов, этилена и других соединений для ускорения созревания. Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров.
Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10—15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно. Вы, наверное, замечали на рынке такую ситуацию: цитрусовые из Грузии или из Азербайджана быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами и начинают сильно горчить.
В то же время апельсины и лимоны из-за рубежа (греческие, марокканские и т.п.) валяются на наших складах, прилавках месяцами, и ни одна "зараза" их не употребляет для своего питания, кроме человека. Сколько же нужно было добавить в них антибиотиков, чтобы они так долго сохранялись, вам никто не скажет. Все это называется сейчас коммерческой тайной.
Да — это большая сейчас тайна для российского потребителя — как его травят за его же деньги. А ведь эти цитрусовые мы, прежде всего, покупаем для детей, больных и стариков, для которых эти антибиотики, принимаемые без назначения врача, подобны. С такой фальсификацией, как реализация некачественной плодово-ягодной продукции под видом качественной, потребитель встречается практически всегда, и ему все эти способы хорошо известны. Например, к качественным яблокам реализатор всегда пытается подсунуть два-три гнилых или червивых плода, в лучшем случае битых или давленых. Вместо созревших плодов подсовывают перезревшие яблоки, груши с плесенью в семенном гнезде и т.п. При продаже ранней черешни, земляники фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами, и они быстро формируют потребительскую окраску. Однако потребитель очень легко может отличить такую фальсификацию по следующим параметрам:
♦ отсутствие сладкого вкуса;
♦ несозревшая косточка, семена на поверхности земляники;
♦ плод с трудом отделяется от плодоножки.
Кроме того, необходимо сразу же данную продукцию проверить на наличие нитратов или нитритов. Ранее продавались специальные тест-полоски на нитраты, приборы нитрато-ионометры для потребителя, чтобы он мог сам провести определение нитратов в плодоовощной продукции. Однако в последние годы их в продаже не стало, поэтому необходимо обращаться в специализированные лаборатории.
Для удлинения сроков хранения плодов в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков как при опрыскивании садов и ягодников, так и для обработки созревших плодов. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах. И если при употреблении мы удаляем часть их вместе с кожурой цитрусовых, то в яблоках, грушах, сливах, винограде и других плодах они полностью поступают в наш организм вместе с данным плодом.
Количественная фальсификация плодов (недовес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто с яблоками, грушами оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу плодов поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация плодов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке плодов. При фальсификации информации о плодах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
♦ наименование товара;
♦ страна происхождения товара;
♦ фирма-изготовитель товара;
♦ количество товара;
♦ местонахождение предприятия
- Изучила показатели безопасности сушёных плодов, реализуемых торговыми предприятиями Характеристика показателей качества, дефекты сушеных косточковых плодов
|