Тема 16. Юридическая ответственность за экологические правонарушения Задачи
1. По вине главного инженера локомотивного депо Крючкова произошел срыв срока сдачи в эксплуатацию очистных сооружений. Он же отдал распоряжение сливать в канализационную систему отработанные масла и другие загрязняющие вещества, чем был причинен ущерб на сумму более 20 млн р.
Какую ответственность должен понести главный инженер Крючков? На ком лежит обязанность возмещения материального ущерба?
2. Из-за аварии на комбинате «Химпромсервис» произошел сброс фенола в реку. В течение недели около 150 тыс. жителей города употребляли отравленную фенолом воду, чем был нанесен вред их здоровью. В интересах города и граждан природоохранный прокурор предъявил иск в суд к «Химпромсервис».
Вправе ли суд взыскать с «Химпромсервис» компенсацию в пользу граждан города в счет возмещения вреда, причиненного их здоровью?
3. Мастер транспортного цеха СМУ «Жилстрой» г. Тихвина Хомяков, чтобы избежать ответственности за простой цистерны с эмульсолом, являющимся разновидностью нефтепродуктов, дал указание рабочим слить 16 т эмульсола в овраг, по дну которого течет ручей, впадающий в пруд. В свою очередь, пруд через реку сообщается с рекой Свирь. Тем самым была загрязнена река Свирь. По оценке экспертов, ущерб составил 22 млн р.
К какому виду ответственности может быть привлечен Хомяков? Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела?
4. Работником лесной охраны был задержан водитель швейной фабрики во время выгрузки им из автомобиля бытового мусора в лесоохранной зоне. По факту правонарушения был составлен акт. Как выяснилось, о сбросах промышленного и бытового мусора (отходов) в неустановленных местах знали директор фабрики и главный технолог. Подобные факты имели место и ранее.
Кто из названных лиц и к какой ответственности может быть привлечен в связи с совершением данного правонарушения?
За чей счет должна быть проведена очистка соответствующих территорий от бытового мусора?
5. В прокуратуру обратился директор швейной фабрики с жалобой, из которой следует, что он и шесть сотрудников фабрики в выходной день во время отдыха в лесу разожгли костер. Огонь охватил ближайшую территорию, в результате чего сгорело несколько деревьев и кустарников. За это начальник отдела охраны и защиты леса областного комитета природных ресурсов наложил на него штраф в размере 25 минимальных размеров оплаты труда, а на каждого из шести работников фабрики — в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, лесхоз направил в районный суд исковое заявление о взыскании с виновных 49 тыс. р. в возмещение нанесенного пожаром ущерба. Директор полагает, что их дважды наказали за одно правонарушение, и просит прокурора восстановить справедливость.
Соответствуют ли закону действия лесной охраны? Дайте ответ по существу жалобы.
6. Не имея лицензии (разрешения) на охоту и охотничьего билета, гражданин Шеин застрелил в лесу лося, за что был задержан охотинспектором.
К какой ответственности может быть привлечен Шеин? Подлежат ли изъятию мясо и шкура убитого лося, а также оружие?
7. В ходе войскового учения были уничтожены посевы ржи и пшеницы на площади 4,7 га, чем причинен материальный ущерб сельскохозяйственному кооперативу «Заречный».
Как и кем может быть определен ущерб, причиненный названному сельхозкооперативу?
Какова возможная процедура возмещения ущерба?
8. Фермер Сметанин предъявил в суд исковые требования к заводу «Металлоремонт» о взыскании стоимости урожая пшеницы и ячменя за два года на общую сумму 68 тыс. р., мотивируя это тем, что названный завод самовольно захватил два года назад 4 га принадлежащей фермеру земли, никак не компенсировав потери, им понесенные.
Ответчик не признал иск, мотивировав это тем, что земельные угодья, самовольно занятые заводом, фермером Сметаниным не обрабатывались, пустовали, а к настоящему времени возвращены ему без причинения какого-либо ущерба.
В роли судьи примите законное и обоснованное решение.
Тема 17. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде
Задачи.
1. Постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 26 апреля 2007 г. N 105 утверждена Методика исчисления размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды, предназначенная для определения размера вреда окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, вызванного в том числе превышением нормативов (лимитов) допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (абзац третий, пункта 1.1 раздела 1). Формула определения размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха, регламентирована абзацами первым и вторым раздела 3 и пунктом 3.1 раздела 3 данной Методики.
Открытое акционерное общество "Кузбассэнерго" обратилось в суд с заявлением о признании указанных положений недействующими, сославшись на то, что они противоречат Федеральному закону Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с последующими изменениями), Закону Российской Федерации "Об охране атмосферного воздуха" (в редакции, действующей до 11 января 2009 г.), Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации".
В обоснование заявления указало, что Методика в оспариваемой ими части принята органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с нарушением нормотворческой компетенции, предоставленной субъекту Российской Федерации поименованными федеральными законами в области охраны окружающей среды.
Правомерны ли требования заявителя?
Тема 18
Правовое решулирование охраны и использования земель
Задачи
1. Гражданин Васюков, получив в законном порядке 30 га пахотной земли для ведения фермерского хозяйства и не сумев использовать ее по прямому назначению ввиду отсутствия соответствующей обрабатывающей техники, через год продал 5 га земли гражданину Сметанину, а 10 га сдал в аренду гражданину Петрову. Указанные сделки не прошли регистрацию.
Являются ли эти сделки законными?
Усматриваете ли Вы нарушения каких-либо норм законов, если да, то что необходимо предпринять для их устранения?
2. Решением главы администрации Всеволожского района у фермеров Кулика и Банникова было изъято по 6 га пахотных земель, а у агрофирмы «Рубеж» 10 га пахотных земель для строительства больничного комплекса. С указанными физическими и юридическими лицами изъятие земель предварительно не согласовывалось и не решался вопрос о возмещении убытков.
Соответствуют ли действия главы администрации закону?
Каков порядок изъятия земель для государственных и общественных потребностей (нужд)?
Кто, в каком объеме и порядке обязан возместить ущерб фермерам и агрофирме?
3. Воинская часть в лесопарковой зоне возвела склад строительных материалов, самовольно захватив для этого около 3 га земли. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству предложил воинской части снести возведенное строение как сооруженное на самовольно занятой территории, где вообще запрещено какое-либо строительство. Командование части это требование не выполнило, ссылаясь на то, что земля является ничейной, бесхозной и нигде не зарегистрирована. Воинская часть в защиту своих прав обратилась с иском в арбитражный суд.
Решите вопрос по существу в роли судьи арбитражного суда.
4. Во время строительных работ на предоставленном участке рабочими мехколонны для нужд строительства снимался плодородный слой земли (почвы). Кроме того, мехколонна незаконно использовала для проезда и складирования строительных материалов прилегающие земли ООО «Гигант». В результате 3 га земли были приведены в непригодное для использования в сельскохозяйственных целях состояние, в связи с чем ООО понес убытки.
Кто должен определить размер убытка, из чего он складывается, какой орган вправе рассмотреть исковое заявление ООО?
5. Прорвав дамбу отстойника химического завода «Полимер», сточные воды аммиачного производства хлынули на поля ООО «Первомайский», загрязняя земельные угодья, водоемы, уничтожая посевы. В общей сложности вылилось более 50 тыс. т химически загрязненной сточной воды. По предварительным подсчетам ущерб исчисляется в сумме 120 млн р. ООО обратилось в прокуратуру.
Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела?
Как и кем должен быть определен ущерб, причиненный ООО?
6. Из выступления на сессии областной думы ее председателя природоохранный прокурор узнал, что за последние 2—3 года в результате засоления и подтапливания почв на территории шести районов, ведущих поливное земледелие, урожаи сельскохозяйственных культур снизились на 12—27%. Вследствие чрезмерного засоления грунтовые воды оказались непригодными для внутреннего потребления людьми и животными. По мнению выступающего, это вызвано превышением норм полива земель и некачественным выполнением дренажных работ.
Как полученная информация может быть использована прокурором?
Примите решение в роли прокурора.
7. На приеме у межрайонного природоохранного прокурора директор сельскохозяйственной фирмы «Факел» сообщил, что год назад администрация домостроительного комбината самовольно захватила около 5 га земли, принадлежащей фирме, и стала возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор. Эти земли готовились для посадки фруктового сада. Директор пояснил, что на эту должность он избран недавно, поэтому не знает, что ему необходимо предпринять для возвращения земли фирме и возмещения понесенных убытков.
Нормы каких законов нарушены и какая ответственность может наступить за это?
Что можно посоветовать предпринять директору в целях защиты интересов фирмы?
8. Глава Самарской областной администрации подписал распоряжение о выделении гражданину А. 5 га земли для ведения фермерского хозяйства на условиях аренды в зоне Жигулевского заповедника.
Законно ли распоряжение главы администрации?
Какие меры надлежит предпринять, если распоряжение незаконно, в каком порядке?
|