Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Способы защиты экологических прав. Экологические правонарушения

Закон «Об охране окружающей среды» закрепляет за гражданами возможность различными способами защи­щать свое право на здоровую окружающую среду (ст. 11). Граждане имеют право создавать общественные объедине­ния, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды; могут обращаться в органы власти с жалобами, заявлениями и предложениями, принимать участие в собраниях, митингах и т. д. по охране окружаю­щей среды. Более того, граждане имеют право предъявлять и суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Право граждан на судебный иск — это наиболее мощ­ное, универсальное средство защиты. Причем, если граж­дане не удовлетворены решением суда первой инстанции, они могут подать жалобу в суд более высокой инстанции. Исчерпав все законные средства защиты прав в России, ее граждане имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека.

Благодаря активности граждан за последние годы создан целый ряд важных прецедентов. Вот яркий пример. В 1998 г. Верховный Суд РФ рассмотрел и удовлетворил коллективный иск граждан и общественных объединений многих регионов России о признании недействительными ряда распоряжений Правительства РФ о переводе лесных земель в нелесные в ле­сах первой группы (т. е. лучших). Следует подчеркнуть, что главным фактором защиты экологического права стали во­ля, решимость и мужество конкретных граждан. Они в дан­ном случае победили. Но борьба за российский лес далеко не закончена (как тут не вспомнить ставшую классической фразу из романа Ильфа и Петрова: «Дело помощи утопаю­щим — дело рук самих утопающих»).

Право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, относят к одному из наиболее важных способов защиты права на бла­гоприятную окружающую среду. Порядок возмещения ущерба, причиненного экологическими правонарушениями, регулируется, прежде всего, Законом «Об охране окружаю­щей среды». В отношении здоровья и имущества человека в этом документе применяется понятие вред. Под ним понима­ется любое умаление (ущемление, нарушение) материально­го или нематериального блага, в том числе жизни и здоро­вья. Ключевым принципом нашего законодательства можно считать положение о том, что вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружаю­щей среды (а также в результате хозяйственной и иной дея­тельности), подлежит возмещению в полном объеме.



Вполне очевидно, что без определенных экологических обязанностей нельзя обеспечить экологические права (не случайно юристы любят повторять, что любое право — это обязанность). Конституция РФ (ст. 58) и весь комплекс нашего экологического законодательства обязывают каждогогражданина охранять природу, бережно использовать природные богатства.Если смотреть широко, эту обязанность молено определить как правовую и как моральную. Для цивилизованного человека забота о природе — это проявление общей культуры и вместе с тем моральный долг перед живущими и будущими поколениями. Нарушение лее установленных в за­конодательстве обязанностей влечет применение мер юридической ответственности. Поговорим об этом подробнее.

Экологические правонарушения являются одной из главных причин деградации окружающей среды. Количе­ство таких правонарушений в нашей стране (как, впрочем, и по всему миру) настолько высоко, что многими специа­листами оценивается как угроза национальной безопасности. Органы прокуратуры ежегодно выявляют их уже не тысячами, а сотнями тысяч. Тем не менее, качество среды постоянно снижается. Достаточно указать, что большая часть населения России сегодня употребляет воду, не отве­чающую стандартам. Морская вода загрязнена радиоак­тивными веществами и отходами в результате незаконного сброса контейнеров, аварийных или отработанных реакто­ров, слива нефтепродуктов и т. д. Все это в первую очередь результат техногенных правонарушений.

Не отстают и рядовые граждане. Так, число ежегодных лесных пожаров, возникающих по вине человека, доходит до 40 тысяч. Представьте себе хотя бы на минуту, что ис­пытывают живая природа, животные, птицы, тысячами погибающие в огне пожаров, учиненных людьми. Число нарушений правил охоты, охраны животного мира измеря­ется десятками тысяч, а правила рыболовства — сотнями тысяч. И это только случаи, выявленные органами проку­ратуры. На самом лее деле, по мнению специалистов, эко­логических правонарушений значительно больше. Порой складывается впечатление, что граждане ведут тотальную войну с природой.

Что же такое экологическое правонарушение? Эколо­гическое правонарушение является разновидностью про­тивоправного поведения, т. е. всегда представляет собой нарушение экологического законодательства. Это его ос­новной признак.

Любое экологическое правонарушение — это виновное действие (скажем, незаконная порубка леса, запрещенная ловля рыбы и т. д.) или бездействие (невыполнение, напри­мер, правил охраны недр и т. д.). Оно обязательно приносит

пред окружающей среде или здоровью человека и поэтому является общественно опасным.

Таким образом, экологиче­ское правонарушениеможно определить как общественно опасное, вредное, виновное деяние, нарушающее нормы за­конодательства об охране окружающей среды. Есть и дру­гие определения, но суть здесь отражена достаточно точно. Законодательство, предусматривающее меры эколого-правовой ответственности, весьма обширно. Назовем лишь некоторые нормативные акты. Прежде всего, это Закон «Об охране окружающей среды». В статье 75 он устанавливает несколько видов ответственности: имущест­венную (гражданско-правовую), дисциплинарную, админи­стративную и уголовную.

Административная ответственность за нарушения за­конодательства об охране окружающей среды предусмотре­на Кодексом РФ об административных правонарушениях. Например, в главе 8 указано, что нарушение правил охра­ны рыбных запасов влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (ст. 8.38). Меры дисциплинарной ответственности установ­лены в Трудовом кодексе РФ (так, в главе 39 предусмотре­на материальная ответственность работника за ущерб, при­чиненный имуществу работодателя); меры уголовной ответственности — в Уголовном кодексе РФ. Здесь эколо­гическим преступлениям посвящена полностью глава 26, указаны виды преступлений и виды наказаний. Например, за незаконную добычу рыбы (ст. 256) в определенных слу­чаях предусмотрены штрафы (от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда), либо исправительные работы (сро­ком до 2 лет), либо аресты (от 4 до 6 месяцев). В Граждан­ском кодексе РФ сформулированы положения о возмеще­нии вреда, причиненного имуществу юридического лица (ст. 15 и гл. 59). Здесь же (ч. 1, ст. 1074) указывается, что несовершеннолетние от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред «на общих основаниях».

Общие нормы о возмещении вреда, установленные в ГК РФ, конкретизируются в Законе «Об охране окружающей среды». Так, в статье 77 закреплен принцип полного возме­щения вреда, причиненного экологическим правонарушени­ем (загрязнением, истощением, порчей, уничтожением, не­рациональным использованием природных ресурсов и т. д.). Экологические правонарушения по виду (форме) юри­дической ответственности, как и все правонарушения, под­разделяются на проступки и преступления. Разница, как вы хорошо понимаете, определяется степенью вреда, нане­сенного окружающей среде и здоровью людей.

И вот тут хотелось бы напомнить: между двумя видами правонарушения проходит тончайшая, порой трудноуловимая граница. Экологические правонарушения не исключение. Насколько порой трудно увидеть эту границу, можем судить из простого сравнения составов правонарушении Так, согласно КоАП РФ, уничтожение редких и находящихся под угрозой уничтожения животных (ст. 8.35) от носится к числу административных правонарушений, т. с проступков. А за незаконную охоту, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, согласно статье 25Н УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность. (Поразмышляйте, в чем тут существенное различие составов правонарушения.)

Существует, конечно, возможность достаточно точно определить искомую границу — через суд. Но зачем же до водить дело до суда?

Вопросы для самопроверки

1) В чем состоит специфика экологических отношений?

2) Каковы составные части окружающей среды?

3) Почему право на благоприятную окружающую среду принадлежит к числу общечеловеческих ценностей?

4) В чем состоят основные экологические права граждан, закрепленные в Конституции РФ?

5) Каковы основные способы защиты экологических прав граждан? Почему важно использовать различные способы экологической защиты?

6) В чем осо­бенности экологического правонарушения?

7) Почему за­конодательство предусматривает различные виды ответст­венности за экологические правонарушения?

Задания

1.В нашей стране долгое время были популярны лозун­ги: «Человек — царь природы», «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». И сегодня многие в этом уверены. И ведут себя соответ­ственно.

А какова ваша позиция? Приведите аргументы в ее защи­ту. Может быть, вы готовы предложить другие лозунги? Какие именно? Объясните.

2. Гоголевский персонаж Городничий, порываясь срочно, к приезду чиновника из Петербурга, благоустроить город, приказывает разметать старый забор. И вдруг вспоминает: «Ах, боже мой! Я и позабыл, что возле того забора навале­но на сорок телег всякого сору. Что за скверный народ: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор, черт их знает откудова и нанесут всякой дря­ни! (Вздыхает)».

Нет ли у вас впечатления, что традиции живучи? Аргумен­тируйте свое мнение. Почему подобное поведение граждан можно считать экологическим правонарушением?

3. Г-н Крючков взял у сельхозобъединения в аренду зем­лю. Хозяйствовал активно. Землю использовал по-разно­му: стал выращивать зерновые, срубил кустарник и зало-кил сад, вырыл пруд и пустил уток. Ренту выплачивал исправно. На основе какой отрасли права регулируются от­ношения между Крючковым и сельхозобъединением? Есть ли основание говорить о возникновении экологических от­ношений? Приведите аргументы.

4. Экологическая культура у нас принимает разные фор­мы. Например, любителей пить пиво и другие напитки прямо «из горла» можно разделить на две категории. Од­ни, опустошив тару, смело выбрасывают ее куда попало. Их можно назвать «небрежными». Другие очень аккуратно выставляют тару возле того места, где пили. Они проявля­ют заботу, их можно назвать «заботливыми». Как вы оцениваете экологическую культуру каждой из этих групп? Почему? А может быть, в поведении какой-ни­будь группы вы усмотрели признаки правонарушения? Приведите аргументы.

5. В тексте урока мы упоминали о Декларации, принятой в 1992 г. на конференции в Рио-де-Жанейро. Спустя 10 лет, в 2002 г., в столице ЮАР Йоханнесбурге состоялся «саммит Земли» — встреча правительственных делегаций стран-участниц этой конференции, целью которого стало подведение итогов экологической деятельности за прошед­шее время. Саммит констатировал, что в большинстве стран-участниц не выполнена практически ни одна реко­мендация. Реально только в России к 2002 г. произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на 33% по сравнению с 1990 г. Но и это снижение объясняется рядом обстоятельств, не связанных с экологи­ческими мероприятиями. Прокомментируйте изложенные факты. Как вы можете объяснить снижение выбросов в России?

Мысли мудрых

«Лик Земли священен». Древнегреческий афоризм

«Если люди вновь захотят стать обезьянами, им не хватит деревьев». Афоризм телевизионной программы «Времечко»

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.