Возникновение раннефеодального государства у франков Возникновение государства у франков связано с именем одного из военных вождей – Хлодвига из рода Меровингов. Под его предводительством на рубеже V-VI вв. франками была завоевана основная часть Галлии. Развитие феодального государства у франков можно разделить на два этапа:
1) VI-VII вв. – период монархии Меровингов;
2) VIII в. – первая половина IX в. – период монархии Каролингов.
Хлодвиг стал первым королем франков, утвердившись в положении единоличного правителя. Дальновидным политическим шагом было принятие Хлодвигом и его дружиной христианства, что обеспечило ему поддержку галло-римской знати и католической церкви. Однако король в это время – прежде всего военный предводитель, военачальник, “хранитель мира” в королевстве. Королевские должностные лица – графы и сацебароны – выполняли в основном полицейские и фискальные функции. Продолжают существование соседская община (марка), а также органы общинного самоуправления – сотенные собрания, тунгины (их председатели, старосты) и рахинбурги (знатоки права).
В политическом отношении Франкское королевство при Меровингах не было единым государством. Сыновья Хлодвига после его смерти начали междоусобную войну, которая продолжалась с небольшими перерывами более ста лет. Но именно в этот период произошло формирование новых социально-классовых отношений. С целью привлечения франкской знати короли практиковали широкую раздачу земли. По мере того, как уменьшался земельный фонд королей, росло могущество крупных землевладельцев. Весь VII в. прошел под знаком ослабления королевской власти. В конечном счете короли были почти полностью отстранены от управления страной. Наступает так называемый период “ленивых королей”. Фактическим главой государства становится майордом – высшее должностное лицо в королевстве. К VIII в. этот пост стал наследственным достоянием рода Пипинидов.
В первой половине VIII в. майордом из этого рода Карл Мартелл провел ряд реформ, имевших важнейшие последствия для структуры франкского общества.
Суть реформ сводилась к следующему. Земли и жившие на них крестьяне стали передаваться не в полную собственность, а в условное пожизненное держание – бенефиций. Держатель бенефиция должен был нести службу, главным образом военную, в пользу лица, вручившего землю. Объем службы определялся размерами бенефиция. Отказ от службы лишал права на бенефиции. Таким образом было создано хорошо вооруженное конное войско, укрепившее позиции центральной власти. Постепенно помимо главы государства бенефиции стали раздавать и крупные феодалы. Так стали складываться отношения соподчиненности феодалов, позже получившие название вассалитета.
Государственный строй франков при Каролингах
Усиление центральной власти привело к провозглашению в 751 г. сына Карла Мартелла, Пипина, королем франков. При его сыне Карле, прозванном Великим (768-814 гг.), франкское королевство достигает наивысшего могущества. В 800 г. Карл Великий коронуется в Риме в качестве императора.
Эволюция государственного строя в этот период шла двумя направлениями: укрепление собственно королевской власти и ликвидация местного самоуправления.
Уже первые франкские короли обладали значительной властью. Они созывают народное собрание, ополчение и командуют им во время войны, издают общеобязательные распоряжения, чинят высший суд в государстве, собирают налоги. Неисполнение королевского повеления каралось крупным штрафом или членовредительством вплоть до смертной казни.
Постепенно были ликвидированы местные формы самоуправления – традиционные собрания деревень и их объединений (сотен). Страна была разбита на округа во главе с королевским чиновником (графом). Он осуществлял административную, судебную и военную власть во вверенном округе.
Центральное управление было в то время сравнительно простым: майордом – первый сановник (при Каролингах этот пост был отменен); маршал – руководитель королевской конницы (нередко командовал всем войском); пфальцграф – возглавлял королевский суд; референдарий – руководитель канцелярии; тезаурарий – “хранитель сокровищ”, фактически государственный казначей и т.д.
Королевские чиновники награждались имениями, располагали частью собираемых судебных пошлин. Со временем имения перешли в феодальную собственность их владельцев, а название должности – в почетный наследственный титул.
Развитие феодальной собственности на землю
Образование нового государства сопровождалось развитием в недрах франкского общества феодализма, становлением новых отношений собственности и формированием новых классов, практикой широкой раздачи земель родовой аристократии и королевским дружинникам.
Подаренные земли становились наследственной и свободно отчуждаемой собственностью (аллодом). Постепенно происходило превращение дружинников в феодалов-землевладельцев.
Важные изменения происходили и в среде крестьянства. В марке (крестьянской общине у франков) утверждалась частная собственность на землю (аллод). Активизировался процесс имущественного расслоения и обезземеливания крестьян, которое сопровождалось наступлением феодалов на их личную свободу. Существовало две формы закабаления: с помощью прекария и коммендации. Прекарием назывался договор, по которому феодал предоставлял крестьянину участок земли на условиях выполнения определенных повинностей. Формально этот договор не устанавливал личной зависимости, но создавал для этого благоприятные условия.
Коммендация означала передачу себя под покровительство феодала. Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим ее возвращением в виде держания, установление личной зависимости “слабого” от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей. Все это постепенно привело к закабалению крестьянства.
В VIII в. в ходе реформ Карла Мартелла появляется новая форма феодального землевладения – бенефиций. Это было условное пожизненное землевладение, которое предоставлялось за несение службы. В IX в. бенефиции начинают передаваться по наследству. Бенефиций трансформируется в феод – наследственное условное земельное держание за службу.
Рост феодального землевладения сопровождался усилением военной, финансовой и судебной власти феодалов над крестьянами, жившими на их землях. Это выражалось в увеличении так называемых иммунитетных прав феодалов. Феодал, получившийиммунитетную грамоту от короля, осуществлял на подвластной ему территории всю полноту финансовой, административной и судебной власти без вмешательства королевских чиновников.
Источники права
Источником права в этот период является обычай. В период V-IX вв. на территории Франкского государства происходит запись обычаев племен в виде так называемых “варварских правд”. Создаются Салическая, Рипуарская, Бургундская, Аллеманская и др. правды. В 802 г. по приказу Карла Великого были составлены правды племен, входивших в его государство, но не имевших к тому времени записей обычного права.
С усилением королевской власти монархи начинают создавать законодательные постановления – капитулярии, имевшие общеобязательное значение. К источникам раннефеодального права можно отнести также иммунитетные грамоты и формулы. Иммунитетные грамоты, выдаваемые королем феодалам, изымали данную территорию из-под действия судебной, финансовой и полицейской юрисдикции государства, передавая эти полномочия феодалам.
Формулы представляли собой образцы грамот, договоров и других официальных документов.
Высшая судебная власть в королевстве франков принадлежала монарху. На местах большинство дел рассматривалось в “судах сотен”, но постепенно судебная власть сосредоточилась в руках феодалов.
Салическая правда
Салическая правда(Lex Salica) – одна из наиболее ранних записей норм обычного права германских племен с добавлением, в последующем, отдельных норм, установленных эдиктами франкских королей. Основным назначением Салической правды было руководство для судей на различного рода процессах.
Салическая правда отражает современный уровень социальных отношений, для которых характерна высокая степень общинных традиций, архаичность, казуистичность правовых норм.
Салическая правда выделяет индивидуальную собственность на движимое имущество (скот, рабы, личная утварь и т.д.) и недвижимое (вилла). Но частная собственность на землю, по-видимому, еще не сформировалась. Нераспаханные пустоши, выгоны, леса находятся в общем пользовании. Пахотные земли огорожены забором и используются индивидуально только для сбора урожая. В случае смерти хозяина, если нет наследника, земля возвращалась общине.
Большое внимание Салическая правда уделяет использованию обязательств. Они возникали из договора либо деликта. Долгового рабства Салическая правда не выделяет. Но в случае просрочки долга кредитор мог трижды являться к должнику со свидетелями, и это автоматически увеличивало сумму долга на 3 солида каждый раз. В случае злостного уклонения по жалобе кредитора производилось принудительное взыскание долга.
Основную часть Салической правды составляют нормы уголовного и уголовно-процессуального характера. Выделяются преступления против личности, против имущества, против порядка управления и правосудия, должностные преступления. Салическая правда ограничивает кровную месть. Основной формой наказания является штраф (композиция), и лишь в исключительных случаях допускается смертная казнь.
Сумма штрафа за убийство (вергельд) зависела от социального статуса потерпевшего. За свободного франка вергельд составлял 200 солидов, а за графа – уже 600. В то же время жизнь рядового “римлянина”, т.е. жителя завоеванной Галлии, оценивалась лишь в 62,5 солида. За нанесение оскорблений, увечий, совершение кражи вещей или их порчу устанавливались конкретные суммы штрафов.
Судебный процесс носил состязательный характер. Начинался по заявлению потерпевшего. На нем же лежала обязанность сбора доказательств. Лицо, у которого было обнаружено краденое имущество, должно было либо представить доказательство правомерности обладания им, либо рассматривалось как вор. В качестве доказательств использовались свидетельские показания, клятвы, ордалии. При этом клятва свидетелей на суде, дача ложных показаний рассматривалась как преступление. В то же время Салическая правда допускала возможность откупиться от испытания “ордалией”.
ФРАНЦИЯ
Французское королевство возникло после распада империи Каролингов и прошло в своем развитии этапы феодальной раздробленности (IХ-ХIII вв.), сословно-представительной монархии (ХIV-ХV вв.) и абсолютной монархии (XVI-XVIII вв.).
Сеньориальная монархия
В период феодальной раздробленности королевство состояло из множества феодальных владений (герцогств, графств, баронств и т.д.), которые формально считались его частью, а фактически представляли независимые политические образования. Соответственно, власть короля на местах была очень слабой или отсутствовала совсем. Лишь в своих личных владениях –“королевском домене” – он полностью контролировал ситуацию.
Вся структура государства этого периода определялась структурой феодальных поземельных отношений, выражавшейся в системе вассалитета.
Номинально верховным собственником всей земли в государстве считался король. Но большая часть земель находилась в руках феодалов в качестве фьефа (феода) – условного наследственного земельного владения. Феодалы считались вассалами короля, а он их сеньором. Вассалы короля (герцоги и графы), оставляя себе домен, передавали значительную часть своих владений в качестве фьефов нижестоящей группе феодалов, становясь сеньорами уже по отношению к своим вассалам. И так вплоть до самой многочисленной группы “однощитовых” рыцарей. Но в реальности подчинение вассала было обусловлено лишь возможностью сеньора заставить вассала повиноваться.
Установление вассальных связей и передача феода оформлялась символическим обрядом – “оммажем”. Вассал приносил торжественную клятву на верность сеньору, а сеньор совершал обряд инвеституры – ввод во владение, передавая меч в качестве символа власти над феодом. За предоставленные земли вассал должен был нести службу в пользу сеньора со своими людьми, число которых зависело от величины феода. К концу XII в. установились общие пределы службы: военная служба ограничивалась 40 днями в году, кроме того, вассал должен был выплачивать сеньору определенные суммы по случаю посвящения в рыцари его старшего сына, свадьбы старшей дочери, выкуп сеньора из плена. Вассал участвовал в суде своего сеньора, принимал участие в совете (курии) сеньора. В свою очередь сеньор должен был оказывать своим вассалам военную помощь в случае нападения и другую необходимую поддержку.
Глава государства – король – в этот период был выборным. Его избирали представители знати и иерархи церкви. Как уже отмечалось, власть короля на многих территориях была номинальной. Этому способствовало и утвердившееся во Франции правило: “Вассал моего вассала – не мой вассал”.
В этих условиях единственным, по существу, органом, имевшим возможность оказывать влияние на положение дел на большей части страны, явилась Королевская курия, или Великий совет. По своему характеру это был съезд крупнейших феодалов страны.
|