Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Образование раннефеодальных англосаксонских государств

Первые раннефеодальные государства в Англии стали образовываться на базе разложения родоплеменных отношений среди англосаксонских племен. В течение IХ-ХI веков в Англии окончательно побеждают феодальные отношения. Все крестьянство подвергается феодальной эксплуатации: свободное население несет различные тяготы в пользу государства, зависимые и крепостные крестьяне – в пользу феодалов, обладающих судебной и личной властью над ними.

Вся власть в государстве сосредоточивается в руках короля и знати, которая образует королевский совет–уантагемот(или“собрание мудрых”).Именно уантагемот становится высшим органом государственной власти. Без его согласия король не имел права ни издавать законы, ни проводить какие-либо важные государственные мероприятия.

Вся страна была разделена на 32 округа (графства). Центром графства был, как правило, укрепленный город. Во главе графства стоял назначаемый королем с согласия уантагемота из числа местной знати элдормен. В Х в. большую роль в местном управлении стал играть личный представитель короля – герефа, который контролировал сбор налогов и судебных штрафов.

 

Нормандское завоевание. Образование централизованного государства

Новый этап в истории феодальной Англии связан с завоеванием страны в 1066 г. нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем.

После нормандского завоевания в Англии было образовано централизованное государство с сильной королевской властью. В руках монарха были сосредоточены законодательная, судебная и военная власть. Это объясняется прежде всего необходимостью сплочения завоевателей для удержания в повиновении покоренного населения. Немаловажным было то, что король являлся верховным собственником земли, и все получавшие землю становились вассалами короля. Будь то бароны, получившие землю из рук короля, или рыцари, получавшие свои феоды от баронов. Кроме того, вассалы были обязаны королю не только воинской службой, но и денежными взносами, а земельные владения нормандской знати не составляли единых массивов и были разбросаны по стране. Им было запрещено занимать должности шерифов в графствах (округах), где были их поместья. Усилению королевской власти способствовали огромные личные владения короля (ему принадлежала 1/7 всей пахотной земли) и постоянные налоги.



При короле действовала так называемаяКоролевская курия– совещательный орган из знати и приближенных короля. Высшими должностными лицами были: маршал, командовавший войском,камерарий, управляющий землями и имуществом короля,канцлер– руководитель королевской канцелярии, юристиарий– первый помощник короля, замещавший его во время отсутствия.

В начале XII века из Королевской курии выделяется специальный орган, ведавший исключительно вопросами финансов–палата Шахматной доски.

Управление на местах осуществляли шерифы, которые руководили администрацией, сбором налогов и контролировали правосудие.

 

Реформы Генриха II

 

Дальнейшее укрепление центральной власти связано с преобразованиями короля Генриха II, центральное место в которых занимали военная и судебная реформа.

Особенностью английского феодального государства был довольно ранний отказ от войска, состоявшего из военных дружин вассалов. Наличие крупных военных формирований в условиях отсутствия внешней угрозы стало представлять значительную угрозу самой королевской власти. Король Генрих II заменил для своих вассалов обязанность военной службы денежной повинностью (так называемые“Щитовые деньги”), что позволило ему создать наемное войско. На случай внешней угрозы был предусмотрен созыв народного ополчения, а всем свободным гражданам вменено в обязанность обладание вооружением согласно своему имущественному положению.

Другим важным мероприятием, укрепившим роль королевской власти, стала судебная реформа Генриха II. В ходе реформы из сениориальной юрисдикции были исключены все уголовные дела и значительная часть исков о земельной собственности и ленном владении. Королевская курия стала постоянно действующим верховным судебным органом. В XIII веке Королевская курия разделяется насуд королевской скамьи, ведавший уголовными делами и разбором апелляций, исуд общих тяжб, ведавший делами общего характера.

Одновременно вводятся институты разъездных судей и присяжных обвинителей.

Деятельностьразъездных судей, ставших выезжать на места для рассмотрения дел и контроля над местной администрацией, содействовала не только становлению единой судебной системы, но и “общего права”.

Но сильная королевская власть и централизация управления создали благоприятные условия для произвола и деспотизма и, как следствие, возникновения движения за ограничение полномочий короля и его чиновников.

В начале XIII века Англия была втянута в войну с Францией, потребовавшую огромных расходов. Английский король Иоанн Безземельный, практиковавший введение чрезвычайных налогов и широкие произвольные поборы, вступил в открытый конфликт с большинством светских и духовных феодалов, поддержанных городами и частью крестьянства. Этот конфликт завершился подписанием Великой Хартии Вольностей (1215 г.).

 

Великая Хартия Вольностей

 

Центральное место в Хартии занимают статьи, выражающие интересы баронов. Их феоды объявлялись свободнонаследуемыми владениями, ограничивались размеры рельефа, выплачиваемого при передаче феода по наследству, запрещалось переносить по королевскому приказу иски о собственности из курии барона в королевскую курию. Ограничивался королевский произвол при обложении баронов денежными повинностями. Бароны были обязаны оказывать королю денежную помощь лишь при: 1) выкупе короля из плена, 2) посвящении в рыцари его старшего сына, 3) выдаче замуж старшей дочери короля от первого брака.

В отношении других сословий Хартия подтверждала существующие привилегии церкви и духовенства, в частности свободы выборов церковных иерархов.

В отношении рыцарей Хартия не позволяла баронам брать со своих вассалов никаких поборов без их согласия, кроме обычных феодальных пособий, а также принуждать к выполнению повинностей больших, чем предусматривает обычай.

Хартия подтвердила древние вольности Лондона и других городов, право купцов, в том числе и иноземных, свободно выезжать из страны, вести торговлю без каких-либо стеснений.

В отношении свободного крестьянства в Хартии было зафиксировано обещание не обременять их непосильными налогами и штрафами.

Исключительно важным для экономики Англии было установление Хартией единства мер и весов.

В целом содержание Великой Хартии Вольностей не выходило за рамки феодальной эпохи. Тем не менее ряд ее статей стал основой для дальнейшей глубокой эволюции политического строя Англии. Это прежде всего статьи 12 и 14. Статья 12 утверждала право короля взимать налоги лишь после утверждения их советом королевства, а статья 14 определила состав этого совета – непосредственные вассалы короля (бароны, графы, епископы и т.п.) и представители простого рыцарства в лице шерифов и бейлифов. Здесь просматривается будущий средневековый английский парламент.

Статьи 39 и 40 говорили об аресте, заключении в тюрьму, лишении владения, объявлении вне закона или изгнании лишь на основании суда равных и согласно законам страны. И хотя эти статьи были обращены к господствующему классу, налицо первые попытки утвердить неприкосновенность личности.

Иоанн Безземельный, подписавший Хартию, тем не менее, не собирался ее выполнять. Конфликт между королевской властью и ее подданными продолжался при преемниках Иоанна. Во второй половине XIII века в результате этой борьбы в Англии возникла сословно-представительная монархия.

Надо отметить, что до сегодняшнего дня Великая Хартия Вольностей рассматривается как один из основополагающих конституционных актов Англии.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.