Расчет годового стока при наличии ряда наблюдений и при недостатке гидрометрических данных При наличии данных гидрометрических наблюдений
Для определения расчетных значений годового стока, т. е. годового стока с заданной вероятностью превышения (например, при р=80%), необходимо определить колебания годового стока. Эта задача решается построением кривой обеспеченности.Следует определить параметры Cv и Cs.
Величина Q,- представляет собой средний годовой сток в ряду, расположенном в порядке убывания. При наличии гидрометрических данных вычисляют С. Вычисление Cs требует очень большого числа членов гидрологического ряда. Поэтому соотношение между Cs и С определяют с учетом совмещения теоретической и эмпирической кривых обеспеченности и нормативных рекомендаций. При недостаточности гидрометрических данных коэффициент вариации годового стока в расчетном створе Cv вычисляют по формуле
где А—угловой коэффициент прямой, выражающей связь годового стока в расчетном створе и в створе реки-аналога; Q0a—норма годового стока реки-аналога; Q0 — норма годового стока, реки в расчетном растворе; — коэффициент вариации в створе реки-аналога.
Отношение СЯ/С„ определяется в результате анализа подобных отношений по группе рек-аналогов. Соответствие наблюденных и подсчитанных годовых расходов воды в расчетном створе проверяется при обеспеченности р>70%.
При недостатке гидрометрических данных в практике расчетов гидрологических характеристик различной обеспеченности приходится иметь дело с короткими рядами наблюдений, продолжительность которых не обеспечивает получения результата с требуемой точностью (ошибка 10%). В этом случае производят приведение параметров кривых обеспеченности гидрологических характеристик (Q, Н, h) к расчетному многолетнему периоду по рекам-аналогам, которые имеют длинный ряд наблюдений, обеспечивающий необходимую точность, и колебания расчетных характеристик, соответствующие колебаниям их в расчетном створе изучаемой реки. При этом значение коэффициента корреляции искомой гидрологической характеристики и объекта-аналога за период совместных наблюдений не должно быть меньше 0,70.При выборе рек-аналогов необходимо выполнение следующих условий: наибольшая географическая близость расположения водосборов; площади водосборов не должны различаться более 10 раз, а их средние высотные положения (для горных менее, чем на 300 м; сходство климатических условий; однородность условий формирования стока; однородность почв (грунтов) и гидрогеологических условий; по возможности близкие степени озерности залесенности; заболоченности и распаханности; отсутствие факторов, существенно изменяющих естественный речной сток (регулирование стока, сбросы, изъятия на орошение, водоснабжение и другие нужды).
Приведение параметров кривых обеспеченности рассматриваемой гидрологической характеристики стока к многолетнему периоду осуществляется аналитическим, графическим и графоаналитическим способами.
Аналитический способ приведения гидрологических характеристик, например среднего годового стока, к многолетнему периоду наблюдений заключается в установлении корреляционной связи между средним годовым стоком в неизученном бассейне и изученном бассейне-аналоге.
Среднее многолетнее значение Q определяют по выражению
где — средние многолетние величины годового стока за N лет наблюдений, соответственно для исследуемой реки и реки-аналога; Qn>, —средние арифметические величины стока за период совместных наблюдений за п лет, соответственно для исследуемой реки и реки-аналога; —средние квадратические отклонения годового стока за совместный период п' лет, соответственно для исследуемой реки и реки-аналога; R — коэффициент корреляции между величинами среднего годового стока исследуемой реки и реки-аналога.
Коэффициент вариации при R.>0,8
где — среднее квадратическое отклонение годового стока за -летний период для реки-аналога.
Аналогичные формулы используют и для определения других гидрологических характеристик.
Графический способ приведения короткого ряда к многолетнему периоду наблюдений применяют при наличии прямолинейной зависимости = ka .Коэффициент вариации для исследуемой реки при этом находят по формуле
где — угловой коэффициент прямой связи; — норма стока и коэффициент вариации для реки-аналога, определяемые по многолетнему ряду наблюдений; — норма стока в неизученном бассейне, определяемая по графику связи.
При отсутствии данных гидрометрических наблюдений характеристики стока определяют по картам изолиний рассматриваемой характеристики, если таковые имеются, или по эмпирическим формулам, которые в явной или неявной форме учитывают зависимость искомых характеристик от основных физико-географических факторов стока.
|