Обратная связь
|
ВОДОСНОБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕЕ Снабжение водой населения и промышленности является важнейшей народнохозяйственной задачей. Водопотребление и связанный с этим отвод сточных вод в последние годы быстро растут, и в перспективе эта тенденция сохраняется.
Если в 1970 г. общий объем воды, находившейся в хозяйственном использовании, составлял —250 км3, а отбор свежей воды из источников для хозяйственных нужд был ~80 км3, то в 1984 г. эти объемы соответственно составили 511,5 и 323,8 км3. Из общего объема воды приходилось на сельское хозяйство -—160,1 км3 (31,5%), промышленность— 326,1 км3 (63,7%). Снабжение водой населения за последние годы по стране резко улучшилось; удельное водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды в настоящее время в среднем составляет 300 л в сутки на человека. Однако в сельской местности эта цифра значительно ниже. На 1980 г. 90% городов и населенных пунктов имели централизованный водопровод, но ряд городов централизованно снабжается частично; некоторые предприятия, особенно мелкие и средние, которых в стране достаточно много, потребляют питьевую воду, т. е. на технические нужды используется вода высокого качества. На питьевые нужды 45% воды забирается из подземных источников, т. е. вода самого высокого качества, и расходование ее в промышленности и сельском хозяйстве недопустимо.
В перспективе на 1990 г. удельное водопотребление в сутки на человека возрастет в среднем по стране до 420 л. С учетом роста народонаселения объем забора свежей воды для. хозяйственно-бытовых нужд увеличится примерно в 1,8 раза. В среднем этот объем составляет примерно 0,9% от природных ресурсов, т. е. невелик, но в результате неравномерного распределения населения и размещения промышленности по территории страны некоторые регионы испытывают определенные затруднения в снабжении водой населения и промышленности. В частности, это относится к южным районам европейской части страны. Для решения этой проблемы многое уже сделано: построен канал Северский Донец — Донбасс длиной 132 км и расходом 25 м3/с, канал Днепр — Кривой Рог длиной 76 км и расходом 35 м3/с. Строится крупный канал с забором воды из Днепра для снабжения Донбасса. В других районах страны, страдающих от недостатка воды (Южный Урал, Северный и Центральный Казахстан), построены водохранилища, каналы, в том числе такие крупные сооружения, как канал Иртыш — Караганда длиной 455 км и расходом 76 м3/с.
На нужды промышленности в 1980 г. потреблялось 180 км3, в том числе свежей воды из источников 47 км3 и в системе оборотного водоснабжения 133 км3, т. е. 70%, что на 20% больше, чем в 1965 г. Внедрение оборотного водоснабжения позволяет уменьшить забор свежей воды, объем промышленного стока и тем самым улучшить состояние водотоков, снизив степень их загрязнения, и уменьшить затраты па охрану водоемов от загрязнения.
Безвозвратные потери в 1980 г. составили 4,1% от объема забираемой свежей воды. Опыт промышленных районов с широко развитой системой оборотного водоснабжения показывает, что в перспективе безвозвратные потери от объема свежей воды останутся на уровне 3,5...4%.
Особое место в водохозяйственных комплексах занимают тепловые и атомные электростанции, которые являются крупными потребителями воды — в 1980 г. потребление воды (суммарное) ТЭС составило 39% от общего потребления воды промышленностью. Здесь водооборотное водоснабжение ниже, чем в промышленности в целом, и составляет 54%. Несмотря на ряд принимаемых мер по снижению объема используемой воды на ТЭС, по прогнозу теплоэнергетика в обозримой перспективе будет расходовать воды в 1,7... ...2,2 раза больше, чем в настоящее время.
Водоотведение непосредственно связано с потреблением воды на хозяйственные нужды и нужды промышленности. Канализация населенных пунктов отстает от их водоснабжения; общая длина канализационных линий составляет примерно половину длины водопроводных сетей, ряд предприятий сбрасывают сточные воды в общекоммунальные сети, что ухудшает степень очистки сплавных сточных вод и ведет к загрязнению водоемов.
Анализ современного состояния и перспектив развития водоснабжения и водоотведения позволяет сформулировать основные задачи, решение которых необходимо в будущем: удовлетворение потребности в воде ряда промышленных районов на юге и в центре европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, в Закавказье и Средней Азии; сокращение потребления воды промышленными предприятиями за счет внедрения систем оборотного, повторного и последовательного использования воды; сокращение удельного водопотребления на единицу выпускаемой продукции за счет изменения технологических схем производства и перехода на воздушное охлаждение оборудования, снижение расхода воды на промывку за счет грамотной эксплуатации теплообменников, совершенствования технологического оборудования и др.
С ростом объема сточных вод возникает необходимость в широком строительстве очистных сооружений, повышении их производительности и степени очистки сточных вод, внедрении новых способов очистки и т. д. Встает вопрос об использовании очищенных сточных вод, например в сельском хозяйстве, извлечении из остатков полезных составляющих, использовании теплых сточных вод ТЭС для рыбного хозяйства.
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
Гидроэнергетика является составной частью электроэнергетики, которая в общем потреблении энергоресурсов составляет примерно 25%. Развитие электроэнергетики в последнее время происходит значительно быстрее, чем общее потребление энергоресурсов: удвоение выработки электроэнергии происходит за 10 лет, в то время как удвоение потребления всех энергоресурсов — за 20 лет. Опережающее развитие электроэнергетики является одной из основ научно-технической революции и важным условием ее реализации. Электрификация сегодня — стержень строительства экономики коммунистического общества, одно из важнейших направлений научно-технического прогресса. Развитие гидроэнергетики реализуется путем строительства гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Важнейшей особенностью ГЭС является использование ими возобновляемого источника энергии — энергии рек (гидроэнергии). В Советском Союзе сосредоточено 12% мировых запасов гидроэнергии. Энергетический потенциал стока рек Советского Союза относительно уровня моря, или уровня базисов эрозии для замкнутых водоемов, составляет ~3900 млрд. кВт-ч/год.
Для целей энергетики обычно рассматривают потенциал крупных и средних рек, который оценивается в ~3300 млрд. кВт-ч. При освоении энергии рек неизбежны потери на испарение с зеркала водохранилищ, инфильтрацию, на трение в каналах и трубопроводах, в механизмах и оборудовании, от неиспользования верхних участков рек. Суммарные потери составляют ~36% .Эту величину называют техническим потенциалом гидроэнергетических ресурсов. Основной характеристикой гидроэнергетических ресурсов служит экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов, т. е. та часть гидроэнергетических ресурсов, которая может быть реализована путем выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, целесообразность строительства которых обоснована расчетами как экономически эффективное мероприятие. Для Советского Союза экономический потенциал составляет 1095 млрд. кВт-ч, или 28% от валового гидроэнергетического потенциала. Эти возможности в Советском Союзе реализованы на 21 %, т. е. освоено ~230 млрд. кВт-ч (1985 г.). Однако освоение гидроэнергетического потенциала по территории страны происходит неравномерно: значительно больший процент освоен в европейской части страны, где такие реки, как Волга, Кама, Дон, Днепр, почти полностью зарегулированы, и в значительно меньшей степени освоены гидроэнергоресурсы Сибири и Дальнего Востока. Сами ГЭС воду не потребляют и качество воды не изменяют, но для работы ГЭС и решения других водохозяйственных задач создаются водохранилища, аккумулирующие весьма значительные объемы воды . Наряду с положительным влиянием водохранилищ на режим реки с водохозяйственной точки зрения их создание влечет за собой и нежелательные последствия (см. ниже).
|
|