ПОНЯТИЕ О РЕЖИЕ ВОД СУШИ. ЕДИНИЦЫ ИЗЕРЕНИЯ СТОКА Совокупность характерных особенностей измененийсостояния водных объектов во времени обычно объединяется понятием режима вод, или гидрологического режима. Гидрологический режим проявляется в многолетних, сезонных и суточных колебаниях: 1) уровня воды (режим уровней), 2) водности (режим стока), 3) ледовых явлений (ледовый режим), 4) температуры воды (термический режим), 5) количества и состава переносимого потоком твердого материала {режим наносов), 6) состава и концентрации растворенных веществ (гидрохимический режим), 7) изменений русла реки (режим руслового процесса). Можно говорить также о режиме волнения, режиме скоростей течения и т. п.
Колебания во времени уровней и водности обычно объединяют под общим названием водного режима. Совокупность изменений в состоянии водного объекта при наличии ледовых явлений называют зимним режимом.
В зависимости от наличия или отсутствия гидротехнических сооружений, влияющих на гидрологический режим, различают зарегулированный режим и естественный, или бытовой. В соответствии с видом водного объекта различают режим рек, режим озер, режим подземных вод, режим болот.
Элементами гидрологического режима называют те явления и процессы (например, колебания уровня, водности, температуры воды и т. п.), совокупность которых характеризует гидрологический режим водного объекта.
Из характеристик гидрологического режима особенно большое практическое значение имеет речной сток. Степень обводненности территорий, гидроэнергетические запасы, размеры водных путей сообщения — все это определяется величиной речного стока впределах рассматриваемой территории.
При изучении изменений водности рек и сопоставлении стока различных рек между собой и с определяющими сток факторами используются следующие основные понятия, установившиеся в практике исследований речного стока.
Мгновенный, или секундный, расход воды (Q) характеризует водность реки в данный момент и представляет собой количество воды, проносимое в единицу времени через поперечное сечение потока. Обычно расходы воды выражают в кубических метрах в одну секунду (м3/с). Водность реки может быть выражена также в виде среднего секундного расхода, определяемого путем деления объема стока за период на число секунд в данном периоде. Так, можно определить средний расход за многолетний период, год, месяц, декаду и т. д.
Объем стока реки в зависимости от продолжительности рассматриваемого периода и водности реки выражается в кубических метрах (м3) или кубических километрах (км3).
Модуль стока (q)это количество воды, стекающей в единицу времени с единицы площади водосбора, т. е. с земной поверхности, с которой вода поступает к рассматриваемому сечению реки.
Эта величина обычно выражается в литрах в одну секунду с 1 км2 [л/(с·км2)], иногда в кубических метрах в секунду с 1 км2
Очевидно, что между модулем стока q л/(с·км3) и расходом воды Q м3/с существует следующее соотношение:
( 2.1)
где F — площадь водосбора в квадратных километрах.
Аналогично расходам, с которыми модуль стока связан соотношением(2.1), может вычисляться модуль стока мгновенный, т. е. характеризующий сток реки в каждый данный момент, и средний за некоторый период (год, месяц, декаду и т. д.).
Высота слоя стока. При изучении речного стока часто приходится сравнивать его величину с количеством осадков, выпавших на водосборе за тот или иной Период времени. Осадки обычно выражаются в виде высоты слоя воды, выпавшей в течение определённого периода и равномерно распределенной по поверхности.
Для удобства сравнения осадков со стоком последний часто выражают в тех же единицах, т. е. высотой слоя.
Чтобы получить высоту слоя стока за год, необходимо разделить объем стока реки за год на площадь ее водосбора.
Между модулем стока q в л/(с·км2) и слоем стока у в мм/год существует следующее соотношение:
(2.2)
или
(2.3)
Справедливость соотношений (2.2) и (2.3) ясна из следующего:
если выразить высоту слоя у мм/год, а площадь водосбора Fкм2, то объем стекающей с этой площади воды W в м3/год равен
(2.4)
Это количество воды должно стечь в продолжениегода, т. е. в течение 31,5·106 секунд. При модуле q л/(с·км2} имеем равенство
(2.5)
откуда непосредственно получаем (2.2) и (2.3).
Выражения (2.2) и (2.3) действительны для года. Для любого периода
(2.6)
или
(2.7)
где N- число секунд в миллионах в данном периоде.
Для месяца в 30 дней N=2.59,а в 31 день N=2,68 и т. д.
Норма стока. Годовой сток реки подвержен значительным колебаниям из года в год. Устойчивой характеристикой является среднее значение стока за достаточно длительный период времени, называемое средниммноголетним стоком, или нормой стока. Норма стока может быть охарактеризована или средним расходом, или объемом стока, или чаще всего модулем стока, соответствующим среднему расходу.
Иногда норма стока выражается в миллиметрах слоя воды, равномерно распределенного по площади водосбора.
Модульные коэффициенты представляют собой отношение модуля стока (или расхода) данного года (или какого-нибудь периода) к средним многолетним значениям этих величин.
Коэффициент стока ŋ есть отношение высоты слоя стока у за какой-либо период кколичествувыпавших наводосборе осадковх за тот же период
(2.8)
Коэффициент стока выражается отвлеченным числом, меньшим единицы, в виде десятичной дроби. Определенный по норме стока и осадков, он характеризует долю осадков, идущих на образование стока
СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ:
Поверхностный сток - процессы выпадения осадков, стекание их по земной поверхности и просачивание в толщу почвагрунтов
Расход – количество воды протекшее через поперечное сечение потока в единицу времени.
Объем стока – количество воды протекшее через живое сечение потока за определенный период времени.
Модуль стока – количество воды, стекшее с единицы площади водосбора в единицу времени.
Слой стока – высота слоя воды, стекшей с водосбора за какой-либо промежуток времени, полученный при равномерном распределении объема стока по всей площади водосбора.
Коэффициент стока – отношение высоты слоя стока к высоте слоя выпавших осадков на площадь водосбора за рассматриваемый промежуток времени.
Норма стока – среднее значение годового стока за многолетний период, включающий несколько полных (не менее 2-х) циклов колебания водности реки при неизменных географических условиях и одинаковом уровне хозяйственной деятельности в бассейне реки.
Режим вод – совокупность характерных особенностей изменений состояния водных объектов во времени.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Быков В.Д., Васильев А.В. Гидрометрия. Л., 1972
2.Гришин М.М. Гидротехнические сооружения. М., 1979. Ч. 1 и 2.
3.Зарубаев Н.В. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Л., 1976.
|