Местом прохождения педагогической практики является кафедра экономики ИЭиУ УдГУ. Планирование работ по практике должно обеспечить равномерное их проведение в течении всей практики. Организацию практики со стороны предприятия осуществляет служба персонала предприятия, непосредственное руководство осуществляют квалифицированные специалисты, которые назначаются и утверждаются приказом руководителя предприятия. Перед прохождением практики магистры проходят инструктаж по технике безопасности.
Организация практики на предприятиях может осуществляться в следующих вариантах:
- практика проходит в организации, где работает магистр на его рабочем месте специалиста;
- практика проходит, в организации в соответствии с заключенным договором о прохождении практики магистром.
7. Структура и содержание практики:
Практика студентов проводится в подразделениях предприятий и учреждениях, осуществляющих производственную деятельность или оказывающих услуги. Официальным основанием для проведения практики является приказ (распоряжение), изданный руководителем предприятия на основании письма от вуза или договора, заключенного между вузом и предприятием. Со стороны университета договор подписывается проректором по учебной работе УдГУ, а письмо – директором ИЭиУ.
Организацию практики со стороны предприятия осуществляет служба персонала предприятия, непосредственное руководство осуществляют квалифицированные специалисты, которые назначаются и утверждаются приказом руководителя предприятия.
Непосредственное руководство осуществляют квалифицированные специалисты, которые назначаются и утверждаются приказом руководителя предприятия.
Организация практики на предприятиях и в учреждениях может осуществляться в следующих вариантах:
В соответствии с заключенным договором студент принимается на конкретное рабочее место с соответствующей оплатой труда. В этом случае студент полностью подчиняется правилам внутреннего распорядка предприятия или режиму труда и отдыха, предусмотренных в договоре.
В случае отсутствия свободных рабочих мест на предприятии или финансовых средств для оплаты труда студенту, предоставляется возможность сбора необходимых материалов для написания отчета по практике, выполнения курсовой работы.
Учебная, производственная (научно-производственной) практика включает следующие этапы:
- подготовительный этап (ознакомительное собрание, инструктаж по технике безопасности, оформление необходимых документов);
- сбор информации, необходимой для написания отчета (учредительные документы, бухгалтерскую, финансовую и другие формы отчетности по объекту исследования, информацию о структуре и видах деятельности и т.д.);
- обработка и анализ полученной информации (обработке и систематизации фактического и литературного материала, анализ показателей деятельности, построение аналитических графиков, таблиц, выявление основных тенденций, проблем и перспектив и т.д.);
- подготовка отчета по практике и заполнение дневника в соответствие с требованиями методических указаний.
Информация для написания отчета и отделы (службы), которые могут ее предоставить представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Информация и предоставляющие ее службы
Наименование раздела программы практики
| Отдел, служба
| 1. Организационная структура управления предприятием и его юридический статус. Основные виды деятельности
| юридический,
плановый
| 2. Номенклатура выпускаемой продукции, в т.ч. экспортной. Поставщики материалов и потребители продукции.
| плановый, внешнеэкономический,
маркетинга, сбыта
| 3. Организация коммерческой работы на предприятии (фирме). Характеристика служб, выполняющих производственные, торговые операции и маркетинговые исследования:
- структура служб и отделов;
- функции, права и обязанности;
- технология выполняемых работ;
- нормативно-методическое, правовое, информационное и техническое обеспечение;
-эффективность работы служб;
- методы стимулирования эффективной деятельности и др.
| маркетинга, сбыта, производственный.
| 4. Контроль качества продукции. Сертификация продукции
| производственный,
отдел технического контроля, рекламаций
| 5. Транспортные операции, порядок оформления товаросопроводительных документов
| транспортный,
юридический
| 6. Организация и техника деловых переговоров. Деловые встречи. Деловой этикет
| администрация, протокола,
юридический
| 7. Организационная структура управления предприятием и его юридический статус. Основные виды деятельности
| юридический,
планово-экономический
| 8. Маркетинг (методы изучения конъюнктуры рынка; прогнозирование рынка; разработка производственно-экспортной номенклатуры (изучение методики); конкурентоспособность товара; система сервисного обслуживания и др.)
| маркетинга,
внешнеэкономический
| 9. Информационная база маркетинговых исследований
| маркетинга
| 10. Планирование маркетинговых исследований
| маркетинга,
планово-экономический
| 11. Ассортимент и структура производимой и реализуемой продукции (товар, услуг)
| планово-экономический, производственный
| 12. Бухгалтерский баланс, годовой отчет о прибыли и убытках.
| бухгалтерия, финансово-экономическая служба
| 13. Технологический и производственный процесс
| служба главного инженера и главного технолога
|
Примерное содержание отчета прохождения учебной практики студентов, 1 семестр
Введение
Общая характеристика объекта исследования
История создания и характеристика организационно-правовой формы предприятия (организации).
Характеристика и анализ структуры выпускаемой продукции
Характеристика организационной структуры и структуры управления.
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Основные проблемы развития деятельности предприятия и пути их решения
Предпринимательская среда и предпосылки совершенствования деятельности предприятия.
Характеристика проблем предприятия и основные пути их решения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Примерное содержание отчета прохождения производственной практики студентов, 2 семестр
Введение
Общая характеристика объекта исследования.
История создания и характеристика организационно-правовой формы предприятия (организации).
Характеристика и анализ структуры выпускаемой продукции
Характеристика организационной структуры и структуры управления.
1.4. Характеристика российского и мирового рынка продукции объекта исследования.
Экономический анализ и направления совершенствования деятельности предприятия
Характеристика и анализ использования ресурсов предприятия.
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия
2.3. Основные проблемы деятельности предприятия и возможные пути их решения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Примерное содержание отчета прохождения научно-исследовательской практики студентов, 3 семестр
Введение
Современное состояние мирового рынка продукции и положение объекта исследования на нем.
|