Формирование облика рынка сервисных услуг по обслуживанию и ремонту бытовой и офисной техники. Эффективность работы торговых и сервисных предприятий, уровень культуры покупателей зависит от устройства торговых зданий. Строительство торговых зданий осуществляется как правило по типовым проектам, в которых предусматриваются основные требования к устройству и планировке современных предприятий. Типовое проектирование дает возможность широко использовать стандартные строительные конструкции, удешевляет и ускоряет строительство. Типовые проекты разрабатываются для массового строительства. В отдельных случаях при строительстве особо крупных торговых предприятий допускается разработка индивидуальных проектов.
Устройство и внутренняя планировка торговых зданий должны соответствовать товарному профилю магазина, обеспечивать возможность применения прогрессивных методов продажи, это обеспечивает высокий уровень производительности труда торгового предприятия и внедрения средств механизации и автоматизации.
Служба сервиса представляет собой сложную организацию, деятельность которой находится в зависимости от сложности и конструкции обслуживаемого оборудования, его производства. При планировке любого сервисного предприятия надо продумать все возможные детали и условия. В первую очередь надо знать насколько необходим данный цех или мастерская в экономической целесообразности, создать или сформировать определенную группу специалистов, которая разработает тех.программы. желательно планировать место расположения данного объекта недалеко от жилого массива, чтобы работа была эффективной и приносила желаемый доход.
К техническим задачам относятся:
-планирование тех процесса ремонтного и сервисного обслуживания машин и оборудования
- подбор и расчет количества основного и вспомогательного оборудования, комплектующих запчастей
-разработка вопросов транспорта, освещения, отопления
-производить внутр.планировку цеха , размещение оборудования в цехах , подвод вентиляции, соблюдение правил пожарной безопасности.
К экономическим задачам:
-установление производств.программы цеха с указанием номенклатуры изделий, услуг, их количество и стоимость.
-необходимая база снабжения материалами, ресурсами, комм.услугами
-определение сметы доходов и расходов.
-выяснение потребностей в планировке производства или услугах
Планирование не обходится без организацационных вопросов:
-разработка структуры управления производством, цехами
-выполннеие функц-х обязанностей
-разработка вопроса по организации труда и прохождения форм отчетности
0проведение мероприятий по повышению квалификации
Создание благопряитного климата в компании
Планирование сервисных цехов должно отвечать современным требованиям, внедрять новые технологии и оборудование, знать рынок и потребителей.
Планировка магазинов подразд-ся на:
- торговые помещения, залы
-помещения для приемки, хранения, подготовки товаров к продаже
-подсобные помещения
-технические помещения
При планирвоании магазина предъявляются требования:
-торг.залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже
-помещения для хранения товаров должны быть расположены так, чтобы при необходимости можно было бы изолировать
-не разрешается устраивать проход и администр., технические помещения через технические залы
- в помещении для хранения товаров не должно быть проходных
Планировка торгового зала
Основная часть магазина - торговая зона. Его размеры обычно определяют пропущенную способность и объем его товарооборота. Планировка тз должна обеспечить комфорт покупателю и способствовать рациональной организации торгового процесса. Рабочие места и оборудование и т д зависит от площади и формы тз и метода продажи товара.
Основными видами планировки явл-ся:
-линейная
-островная
-выставочная
-боксовая
1. линейная планировка явл-ся целесообразной и находится в большом распространении в магазинах самообслуживания, при этом шкафы и оборудование располагается или вдоль стен, образуя непрерывную зону рабочих мест или параллельно. В небольших или длинных (ширина до 8 м) применяют однолинейную планировку . в залах большого размера м.б. 2 и 3 линейные (г или п) образные. Во всех случаях проход должен быть 5 метров.
2. островная предусм.размещение оборудования в центре тз в виде островков, имеющих овальную форму. Островное оборудование должно устанваливаться параллельно покупательским потокам.
3. тз оборудуется витринами, стендами и т д . вдоль стен
4. применятеся обычно там, где планировка помещений требует разделения на отдельные части, такая планировка используется , если форма торг.помещений не позволяет применять линейную планировку.
Самообслуживание в торговле непрод.товарами становится ведущим методом.
Планирвока в залах самообслуживания имеет нек-ые особенности:
-площадь тз делится на площадь , занятую оборудованием для размещения, показа и продажи товаров – 30-35%
- площадь для прохода покупателя – 55%
-площадь для прилавков и расчета – 10-20%
При планировке торг.магазина след.учитывать:
1.максим. площадь тз с подсобными помещениями
2. рациональное движение покупательских потоков.
3. расположение контрольно-кассовой зоны при выходе
4. компактный и привлекательный вид зала
Установочная площадь – часть торговой площади, занятая оборудованием, контейнерами. Она включает в себя и вспомогательную площадь с вспом. Оборудованием. Исчисляется площадь с учетом размеров оборудования . оптим величина уст площади – 0,30-0,35
Демонстрационная площадь – площадь выкладки товаров слагаемая из площадей оборудования для показа товаров. Дем площадь – 0,65-0,75
4. 30 Правила компоновки и планировки цехов и отдельных сервисных предприятий.
При решении задачи компоновки заготовительного цеха исходят из технических и экономических соображений. При проектировании новых заводов заготовительные цехи увязывают в единый комплекс со всеми придаваемыми им складами, термическими и другими цехами. Делается это для того, чтобы эффективнее использовать площади и сократить количество межцехового транспорта. Большинство заготовительных цехов размещают в промышленных зданиях с сеткой колонн 18 х 12 м и с высотой до нижнего пояса ферм 8,4 м. Однако установка в цехе гидропрессов, вытяжных прессов и молотов требует высоты зданий до 12,6 м с пролетами 24 м. При проектировании цехов необходимо избегать разновысотности зданий.
Важное место при компоновке и планировке заготовительных цехов занимает размещение бытовых и конторских помещений. В настоящее время наиболее приемлемым считается вариант размещения таких помещений вдоль длинной стороны корпуса.
После согласования и принятия общей компоновки и планировки заготовительного цеха приступают к размещению в нем оборудования. Надо иметь в виду, что технологический процесс получения заготовок требует дополнительных площадей для межоперационного складирования и т.п. Создание условий для нормального обслуживания оборудования является основой технического содержания пространственного размещения оборудования и служб заготовительного цеха. При планировке оборудования руководствуются нормами технологического проектирования.
Для ремонта стиральных машин мастерская должна иметь следующие
приборы и устройства: переносной комплект инструментов ПЧ - 2, мегомметр М1101, шумомер Ш - 71, стенды УРСМ - 15, УРСМ - 16, подъемный стол УРСМ - 14, пресс УПРС - 1.
Стенд УРСМ - 15 предназначен для контроля стиральных машин по следующим параметрам: запуск машины при номинальном, повышенном и пониженном напряжении, ток потребления и мощность потребления, время срабатывания защитных, тепловых и пусковых элементов, сопротивление изоляции и активно сопротивление. То есть это диагностический стенд для ремонта стиральных машин.
Подъемный стол УРСМ - 14 предназначен для подъема стиральных машин на высоту 800 мм и позволяет поворачивать машину на угол 3600. Данный стол питается от сети и содержит двигатель для подъема, что исключает ручную работу при подъеме и повороте стиральной машины. Стол позволяет подымать груз массой до 100 кг.
Стенд УРСМ - 16 предназначен для испытания изоляции двигателей на пробой постоянным напряжением, превышающим номинальное напряжение питания двигателя в 5 раз. Стенд состоит из камеры и непосредственно пробойной установки.
Пресс УПРС - 1 предназначен для ремонта стиральных машин типа СМР и СМП. Конструктивно пресс представляет собой массивную плиту на которой закреплена вертикальная стойка, на которой нарезана зубчатая рейка. В зацеплении с рейкой находится зубчатое колесо.
Оборудование мастерской по ремонту стиральных машин.
| Наименование оборудования и приспособления
| Тип модели
| Назначение
|
|
|
|
|
| Подъемник-котователь
| ТБ - 73 М
| Для механизации подъема и установки стиральной машины в положение удобное для ремонта
|
| Подъемник
| УРСМ - 11
| Обеспечивает подъем стиральных машин
|
| Верстак
| УРСМ - 12
| Для выполнения слесарно-сборочных работ
|
| Стенд проверки электрических параметров
| УРСМ - 15
| Для контроля полуавтоматических и ручных стиральных машин
|
| Стенд испытания прочности изоляции
| УРСМ - 16
| Для испытания изоляции машин и узлов на диэлектрическую прочность
|
| Универсальные приспособления
| УПРС - 1
| Для сборки и разборки узлов стиральных машин
|
| Стенд испытания баков
| С - 3
| Для испытания стиральных баков на герметичность
|
| Стенд для испытания реле
| С - 4
| Для проверки и настройки комбинированных и защитных реле
|
| Камера окрасочная
| КО - 2
| Для окраски корпусов стиральных машин
|
| Камера сушильная
| КС - 1
| Для сушки изделий после покраски
|
| Намоточный станок
| МБ - 8М
| Для намотки статоров асинхронных электродвигателей
|
| Установка для пропитки обмоток электродвигателя
|
| Для пропитки лаком обмоток электродвигателей
|
| Установка сушки обмоток
| УБ - 2
| Для сушки обмоток после пропитки их лаком
|
| Станок настольно-токарный
| ТВ - 16
| -
|
| Станок настольно-сверлильный
| НС - 12А
| -
|
| Станок настольно-наждачный
| Н - 138
| -
|
| Прибор измерительный
| ХД - 1
| Для контроля электрических параметров машин
|
| Мегомметр
| М - 1101
| Для измерения сопротивления изоляции приборов
|
|
|