По прибылям и убыткам (за данный месяц)
В зависимости от порядка расположения статей, как и при составлении баланса, отчет о прибылях и убытках может быть представлен в вертикальном и горизонтальном формате. В вертикальном формате составлены показанные здесь одноступенчатый и многоступенчатый отчеты о прибылях и убытках. Горизонтальный формат отчета показывает статьи расходов в одной колонке, а статьи поступлений – в другой, при этом величина прибыли или убытков является их результирующей.
Национальные законы для отчетов о прибылях и убытках предписывают следующие форматы:
Затратный вариант
Франция (горизонтальный и вертикальный)
Германия (вертикальный)
Бельгия (горизонтальный и вертикальный)
Испания (горизонтальный)
Португалия (горизонтальный)
Операционный вариант
Германия (вертикальный)
Греция (вертикальный).
Любые из указанных выше
Люксембург, Великобритания, Дания
Нидерланды, Ирландия.
В США отчет о прибылях и убытках составляется в одно – или многоступенчатом вертикальном формате.
Счет поступления и расходования средств – важное дополнение к балансу фирмы. В нем отражены поступления средств из различных источников финансирования и их использование (размещение) в течение финансового года, который является отчетным периодом.
В левой колонке счета показываются направления использования средств, в правой – источники поступления этих средств. Примерная схема счета поступления средств и их расходования:
Использование средств
(Employment of Funds)
Выплаты дивидендов
Организационные расходы
Расходы по эмиссии акций
Капиталовложения
Вложения в прочие необоротные активы
Погашение долгосрочной задолженности
Приобретение быстрореализуемых ценных бумаг
Увеличение счета в банке
| Источники поступления
(Sources of Funds)
Чистая прибыль
Амортизационные отчисления
Поступления от реализации активов
Субсидии и дотации
Увеличение долгосрочной задолженности
Эмиссия акций
Увеличение краткосрочной задолженности
|
В годовых отчетах фирм, кроме форм финансовой отчетности, приводятся основные показатели деятельности за ряд лет, показатели прибыльности операций, доходности акций и т.д.
Финансовые отчеты – это главный и практически единственный источник, по которому можно судить о результатах деятельности фирмы. К полезной информации, содержащейся в финансовых отчетах, нужно подходить критически, поскольку в укрупненных сводных статьях могут "скрываться" низкие показатели, и будет по существу невозможен анализ таких показателей. Составители отчетов иногда изменяют методы оценки имущества и материально-производственных запасов, завышают размеры амортизационных отчислений и т.п.
5.2. Проблемы сопоставимости финансовой отчетности
Специфические социально-экономические, политические и культурные особенности каждой страны влияют на составление финансовой отчетности.
Различия в традициях составления финансовой отчетности не являются чисто номинальными и оказывают серьезное влияние на оценку финансового состояния компании, что может затруднить выбор фирмы-контрагента. Так, даже в рамках близких по принципам учетных систем при реализации правительством Великобритании части пакета акций компании British Petroleum прибыль компании, исчисленная по правилам, действующим в США, уменьшилась на 67%*.
* Блейк Дж., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. – М., 1997. – С. 9.
Наиболее существенное влияние на оценку финансового состояния компании оказывают принятые в стране правила предоставления консолидированной отчетности холдинга, отражения стоимости гудвилла, перерасчета иностранной валюты, учета влияния инфляции, отражения стоимости основного капитала, готовых изделий и незавершенного производства, расходов на НИОКР.
Анализ международной практики позволяет выделить два основных типа учетных систем. Первый тип – это англоамериканская система, которую в России довольно часто называют международной. Но хотя американская система учета наиболее распространена в мировой учетной политике, она не общепринята во всех странах. Этой модели учета придерживаются США, Великобритания, Нидерланды, Канада, Индия, Австралия, ЮАР и некоторые другие англоязычные страны.
Характерные черты данной модели:
• ориентация отчетности на инвесторов и кредиторов предприятия;
• нормативные документы, регулирующие порядок формирования финансовой отчетности, разрабатываются негосударственными организациями и носят рекомендательный характер;
• при подготовке финансовой отчетности задача информационного обеспечения государственных налоговых органов не является определяющей.
Система бухгалтерского учета базируется на общепринятых учетных принципах - GAAP (Generally Accepted Accounting Principles). Основными разработчиками GAAP являются Американский институт присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA) и Совет по разработке стандартов финансового учета (Financial Standards Board, FASB). Их регулятивы признаются и правительственными организациями, например, Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Эта структура – единственный государственный орган, устанавливающий учетные принципы.
SEC публикует два типа регулятивов (с 1975 г.): Выпуски по бухгалтерскому учету (Accounting Series Releases, ASR) и Бюллетени для бухгалтеров (Staff Accounting Bulletons, SAB), которые основываются на нормативных документах AICPA и FASB. Регулятивы первого типа содержат требования SEC в отношении ведения бухгалтерского учета, представления открытой информации и правил аудита корпораций; регулятивы второго типа содержат рекомендации бухгалтерам по применению ASR на практике.
Другая распространенная модель – континентальная или европейская. Она объединяет учетные системы Франции, Германии, Австрии, Бельгии и некоторых других европейских стран.
Для европейской модели характерны:
• высокая степень государственного регулирования бухгалтерской практики;
• обязательность следования утвержденным принципам отражения операций;
• ориентация бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и иных органов государственной власти;
• значительная дифференциация практики бухгалтерского учета в разных странах.
Развитие международных связей настоятельно требует унификации стандартов ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
В настоящий момент существуют два подхода .к решению проблемы унификации: гармонизация и стандартизация.
Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Европейского Союза. Логика ее такова: в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили аналогичным стандартам в других странах – членах Союза. Работа в этом направлении ведется с 1961 г., когда в рамках ЕС была сформирована исследовательская группа по проблемам бухгалтерского учета (Groupe d'Etudes): Работа этой группы рассматривается как составная часть программы гармонизации национальных версий Закона о компаниях. Основные положения учетных директив включены каждым членом ЕС в свое национальное законодательство.
Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках унификации учета, которую проводит Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Commitee, IASC). Этот комитет был основан в 1973 г. ведущими профессиональными бухгалтерскими организациями Австралии, Канады, Франции, Японии, Германии, Великобритании, Мексики, Голландии, Ирландии и США Сейчас он включает 119 членов и 6 ассоциативных членов из 88 стран.
Идея стандартизации реализуется в разработке унифицированного набора стандартов, приложимых к любой ситуации и любой стране. Следование этим стандартам осуществляется в результате добровольного соглашения стран-участниц. Всего к началу 1997 г. действовал 31 стандарт составления финансовой отчетности.
В последнее время практика использования IAS неуклонно расширяется. Так, в 1990 г. около 2/3 из 278 крупнейших национальных корпораций составляли свою отчетность в соответствии с IAS*. Все чаще необходимость составления финансовой отчетности по принципам IAS возникает у американских компаний. Так, Совет по разработке стандартов финансового учета (FASB) профинансировал проект по идентификации различий между национальными (стандарты FASB) и междунаррдными (LAS) стандартами.
* Ковалев В.В. Стандартизация бухгалтерского учета: международный аспект // Бухгалтерский учет. - 1997. - № 11. - С. 32.
И для российских предприятий успешная внешнеэкономическая деятельность сегодня невозможна без учета международных требований к финансовой отчетности. Формирование отчетности в соответствии с LAS, обеспечивая высокую информативность для пользователя, дает возможность российским предприятиям выйти на международный рынок капитала и международный фондовый рынок.
Одновременно идет работа по унификации российской учетной практики путем использования стандартов IAS при разработке российских бухгалтерских стандартов.
В настоящее время в России действуют шесть учетных стандартов:
• Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденное приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. № 100;
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденное приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. № 167;
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденное приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 50;
• Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденное приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10.
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. № 65н;
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденное приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. № 25н.
Однако финансовая отчетность, представляемая российскими предприятиями, пока еще далека от общепринятых стандартов. Основные отличия финансовой отчетности российских предприятий:
• приоритет интересов государственных регулирующих органов над интересами других пользователей;
• достоверность отчетности обеспечивается не объективностью отражения реального положения организации, а соответствием действующим правилам и нормативным актам;
• не допускается изменение действующих правил на основе профессионального суждения составителя.
Более подробно различия между отечественными учетными принципами и стандартами и стандартами IAS показаны в табл. 5.1*.
* Литвиненко М.И. Обзор международных стандартов финансовой отчетности // Главбух. - 1998. - № 1. - С.72-74.
Преодоление этих различий путем дальнейшей разработки и внедрения национальных стандартов, соответствующих международной практике, сможет существенно облегчить выход российских предприятий на международный рынок и обеспечить сопоставимость финансовой отчетности отечественных и зарубежных контрагентов.
|