Заключительный балансовый отчет по состоянию на 30 июня (тыс. ф.ст.)
Сделаем некоторые выводы.
1. Балансовый отчет определяет финансовое положение предприятия и состоит из активов – управляемых предприятием ресурсов, которые служат источником получения экономических выгод, и пассивов – текущих обязательств предприятия По уплате прошлых долгов, погашение которых приведет к оттоку капитала.
Чистая стоимость капитала – это доля акционеров в активах предприятия до вычета всех пассивов.
Балансовый отчет показывает собственный капитал предприятия после учета стоимости всех его активов и вычета всех обязательств.
Денежные средства, поступившие на предприятие, складываются из трех источников:
• акционерного капитала (деньги, вложенные в предприятие на свой страх и риск);
• ссудного капитала (деньги, взятые у кого-либо в долг и вложенные в дело);
• резервов (полученная предприятием прибыль, накопленная и вновь вложенная в дело). Существуют три способа вложения денег:
• постоянные активы – приобретенные основные фонды, предназначенные для использования в процессе производства;
• оборотный капитал – инвестиции, предназначенные для продажи или потребления в процессе производства;
• инвестиции – деньги, вложенные в другие предприятия или удержанные на депозите с целью получения процентов.
2. Оборотный капитал – это необходимая часть капитала, которая обращается в бизнесе. Частично он может быть в виде средств в банке для оплаты счетов по мере наступления сроков платежа.
Он может быть также в виде запасов материалов, незавершенной продукции или контрактов или в виде запасов готовых изделий, предназначенных для реализации. Может быть также предоставлен покупателям в виде торгового кредита.
Источниками оборотного капитала обычно являются частично капитал и частично текущие обязательства. Чем больше его часть, покрытая собственным капиталом, тем сильнее предприятие.
Достаточный объем оборотного капитала позволяет предприятию пережить трудности с движением денежных средств. Нехватка свободных денежных средств – одна из обычных причин банкротства.
3. Оборотный капитал как часть балансового отчета показывает заинтересованным сторонам финансовые возможности предприятия:
Можно судить о платежеспособности предприятия на основании следующих соотношений:
Коэффициент ликвидности также называют коэффициентом экспресс-оценки. Этот показатель позволяет быстро определить способность предприятия выплатить свои долги в ближайшем будущем. У сильного предприятия отношение оборотного капитала к текущим обязательствам должно быть примерно 2:1, а коэффициент ликвидности – примерно 1,5:1.
4. Текущие активы включают:
• запасы – материалы, закупленные для производства изделий или обеспечения услуг, но еще не использованные (товары, закупленные для перепродажи, но еще не проданные);
• дебиторскую задолженность – деньги, предоставленные покупателям в качестве товарного кредита различного вида;
• кассовую или банковскую наличность;
• инвестиции – депозиты (депонированные денежные средства);
• авансовые платежи – платежи авансом за расходы или закупки, еще не востребованные.
5. Текущие обязательства – краткосрочные долги предприятия, подлежащие выплате в течение 12 месяцев:
• задолженность кредиторам (стоимость товаров или услуг, закупленных предприятием, счета на которые уже пришли, но еще не оплачены);
• прочие кредиторские задолженности (стоимость прочих краткосрочных задолженностей, предписанных законом, таких, как налог на добавленную стоимость (VAT*) или налог с заработной платы (PAYE**);
* VAT (valur added tax) - налог на добавленную стоимость, добавляется к цене продукции и перекладывается на потребителей, вырученную сумму производитель сдает государству за вычетом налога, включенного в цены купленных им материалов и компонентов; впервые введен во Франции в 1954 г.
** PAYE (pay as you earn) - система сбора подоходного налога в Великобритании (с 1994 г.): налоги автоматически вычитаются из еженедельной или ежемесячной заработной платы.
• задолженность банку (overdraft, O/D) – неуплаченная сумма кредита на основе краткосрочных и колеблющихся соглашений с банками;
• накопленные расходы (расходы на закупки, сделанные за прошлые товарные периоды, счета на которые еще не получены).
6. Долгосрочные обязательства:
• ссуда на срок (деньги, предоставленные предприятию финансовым предприятием на определенный срок, обычно при фиксированной ставке; коммерческая ссуда на срок, взятая для закупки);
• коммерческая закладная (ссуда предоставляется под заклад недвижимости).
7. Капитал – это чистая стоимость капитала, вложенного в предприятие его владельцами, – на бумаге.
Существует простое уравнение:
Капитал = Активы – Обязательства
или
Активы = Капитал + Обязательства,
Капитал = Инвестиции + Резервы.
Отчеты готовятся в соответствии с требованиями закона о компаниях. Проводятся аудит (ревизия) отчетов независимыми аудиторами, а также ежегодная государственная регистрация компаний.
Пользователями отчетов являются инвесторы (вкладчики), ссудодатели, товарные кредиторы (их интересуют условия кредита), персонал компании (интересует вознаграждение за труд, собственное благосостояние), правительственные органы (налоговое обложение), покупатели.
Ответьте на вопросы
1. Каковы основные виды оперативной и финансовой отчетности фирмы?
2. Расскажите о балансе предприятия.
3. Охарактеризуйте оборотные и необоротные активы.
4. Почему возникает необходимость разработки международных стандартов составления финансовой отчетности?
5. Назовите основные показатели, характеризующие фирму.
|