Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сроки обращения в суд с требованиями к работнику (по трудовым спорам)

ПОНЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО СПОРА

 

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работником и работодателем. Такие споры характеризуются следующим (ст. 381 ТК РФ):

- они возникают по вопросам применения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда);

- о них должно быть заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор не только между работодателем и работником, но и между работодателем и лицом:

- ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем;

- изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем (в случае отказа последнего от заключения договора).

Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 382 ТК РФ) по правилам Трудового кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Федеральными законами могут устанавливаться особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников. Например, особый порядок предусмотрен для судей, прокуроров и некоторых других категорий работников.

 

ОБРАЩЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ В СУД С ТРЕБОВАНИЯМИ К РАБОТНИКУ

 

1. Требования к работнику, с которыми работодатель может обратиться в суд >>>

2. Сроки обращения в суд с требованиями к работнику (по трудовым спорам) >>>

 

Требования к работнику, с которыми работодатель может обратиться в суд



 

Особое место среди трудовых споров занимают дела о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, по сути, только одно требование, которое работодатель может предъявить работнику через суд, - это возмещение работником причиненного работодателю ущерба (ч. 2 ст. 391 ТК РФ). Причем сумма такого ущерба должна превышать средний месячный заработок работника. Споры о возмещении ущерба, не превышающего среднего заработка работника, рассматриваются в суде в следующих случаях:

1) если работник прекратил трудовые отношения с работодателем;

2) если работодатель не может издать распоряжение об удержании размера ущерба из заработной платы работника в связи с тем, что истек месячный срок или работник отказался от возмещения ущерба (ч. 3 ст. 137, ст. 248 ТК РФ).

Помимо указанных норм Трудового кодекса РФ работодателю следует обратить внимание на п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52. В нем установлен перечень обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела, которые обязан доказывать работодатель. Подробнее об этом см. п. 6.3 настоящего материала.

В документе также указаны обстоятельства, при наличии которых привлечь работника к материальной ответственности неправомерно. Работник не несет ответственности, если ущерб возник вследствие (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52):

- непреодолимой силы;

- нормального хозяйственного риска. К нему могут быть отнесены соответствующие современным знаниям и опыту действия работника, если поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил свои обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба. При этом объектом риска должны быть материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей;

- крайней необходимости или необходимой обороны;

- неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Причем это обстоятельство может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, только если оно явилось причиной возникновения ущерба.

Возмещение работодателю затрат на обучение

Работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении работником затрат на его обучение, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением (ст. 249 ТК РФ). Указанные расходы исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением. Суммы, затраченные работодателем, взыскиваются по правилам ст. 248 ТК РФ о взыскании ущерба.

Затраты исчисляются пропорционально отработанному времени или возмещаются полностью в зависимости от условий трудового или ученического договора. Если стороны в договоре предусмотрели полное возмещение затрат на обучение, то правило об их возмещении пропорционально отработанному времени не применяется (Определение ВС РФ от 28.11.2005 N 81-В05-30).

Подробнее о привлечении работника к материальной ответственности см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника".

 

Сроки обращения в суд с требованиями к работнику (по трудовым спорам)

 

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Таким образом, этот срок начинает течь со дня, когда факт ущерба выявлен (обнаружен) и об этом стало известно работодателю.

Однако работодатель и работник могут заключить соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа на срок более одного года, поскольку продолжительность такого соглашения законом не ограничена. В этом случае возможность обращения в суд возникает у работодателя не с момента первоначального обнаружения ущерба, а с момента обнаружения работодателем нарушения своего права на возмещение ущерба (т.е. с момента, когда работник перестал выполнять условия соглашения). Данная позиция отражена в Определении ВС РФ от 30.07.2010 N 48-В10-5.

Пропуск срока обращения в суд является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Однако при принятии иска суд не может отказать на основании того, что пропущен срок обращения в суд. Исковая давность может быть применена только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).

Следует учитывать, что по общему правилу юридическое лицо практически не может иметь уважительных причин пропуска срока обращения в суд. Однако ч. 3 ст. 392 ТК РФ предусматривает для работодателя возможность восстановления срока в случае его пропуска по уважительным причинам. К ним могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52). Такими обстоятельствами могут быть действия непреодолимой силы. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин может быть заявлено на предварительном заседании. В случае установления этого факта судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных обстоятельств по делу. Такое решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Если оснований для вывода о пропуске истцом срока обращения в суд нет, судья назначает дело к судебному разбирательству. В ходе него ответчик вправе вновь заявить возражения относительно пропуска истцом срока обращения в суд без уважительных причин. Суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела исходя из установленных законом (ст. 2 ГПК РФ) целей и задач гражданского судопроизводства (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

См. образец заполнения ходатайства о применении судом последствий пропуска стороной срока обращения в суд.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.