Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Возвращение искового заявления

 

Согласно ст. 136 ГПК РФ судья может вынести определение об оставлении заявления без движения и назначить разумный срок для исправления его недостатков, если заявление не отвечает требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В случае если заявитель в этот срок выполнит указания судьи, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается со всеми приложенными к нему документами.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Статьей 135 ГПК РФ предусмотрены случаи, когда исковое заявление может быть возвращено заявителю.

1. Исковое заявление возвращается, если истцом не соблюден досудебный порядок рассмотрения спора, установленный федеральным законом или предусмотренный договором. Однако Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательного досудебного порядка для споров, вытекающих из трудовых отношений.

2. Заявление возвращается, если дело неподсудно данному суду. Такая ситуация может возникнуть, если иск направлен мировому судье, в краевой (областной) или Верховный Суд РФ. В данном случае он будет возвращен, поскольку исходя из содержания ст. 24 ГПК РФ споры, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду.

3. Иск возвращается, если он подписан недееспособным лицом. Согласно п. 5 ст. 37 ГПК РФ права недееспособных лиц в гражданском процессе защищают их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

4. Исковое заявление возвращается, если оно не подписано.



Основанием для возврата иска является подписание его лицом, не имеющим на это полномочий (например, иск подписан представителем, однако к нему не приложена копия доверенности либо доверенностью не предусмотрено право подачи иска).

5. Суд возвращает исковое заявление, если в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Предмет иска - это требования, которые истец заявил ответчику. Основанием иска являются те обстоятельства и нормы права, на которых он основывает свои требования. Например, работодатель заявляет требования к работнику о возмещении материального ущерба в соответствии со ст. 248 ТК РФ в связи с тем, что тот отказался добровольно возместить ущерб. Основаниями иска будут обстоятельства по делу, в которых содержатся правовые требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Следует учитывать, что Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит норм, обязывающих истца указывать нормы права, на которых основаны его требования (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Если истец основывает свои правомерные, по сути, требования нормами права, которые не применяются к данным правоотношениям, суд, не обладая полномочиями изменить основание иска, должен отказать в удовлетворении требования.

Однако в п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснено следующее: "поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела".

6. Исковое заявление будет возвращено, если от истца поступит заявление о его возвращении.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд, если он устранит допущенное нарушение (п. 3 ст. 135 ГПК РФ). Судья выносит мотивированное определение о возвращении искового заявления, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба (п. 2 ст. 135 ГПК РФ).

 

Отказ в принятии искового заявления

 

В принятии искового заявления суд может отказать (ст. 134 ГПК РФ) по следующим основаниям:

- исковое заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

- заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица госорганом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Гражданским процессуальным кодексом РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право;

- в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

- имеется решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Исключение составляют случаи, когда суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Судья выносит мотивированное определение об отказе в принятии искового заявления, которое в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должно быть вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

 

Важно! Согласно положениям гл. 12 ГПК РФ применение ст. ст. 134 "Отказ в принятии заявления", 135 "Возвращение заявления", 136 ГПК РФ "Оставление заявления без движения" возможно лишь в стадии возбуждения, а не подготовки гражданского дела (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

 

Возражения на иск

 

После того как ответчик получил копии искового заявления, он вправе представить письменные возражения на него (ст. 35 ГПК РФ). Причем представить возражения, а также дополнения к ним он может на любой стадии судебного разбирательства (несмотря на ст. 149 ГПК РФ о подаче возражений на стадии досудебной подготовки) до окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции (ст. 189 ГПК РФ).

Представление возражений на иск, в отличие от отзыва в арбитражном процессе, в гражданском процессе является правом стороны, а не обязанностью. При этом необходимо иметь в виду, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в срок, установленный судьей, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам (ч. 2 ст. 150 ГПК РФ). Если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК РФ).

В возражениях излагаются доводы и аргументы относительно заявленных требований; могут быть указаны обстоятельства, препятствующие продолжению рассмотрения дела по существу (например, о пропуске истцом срока обращения в суд).

Ответчик может признать иск полностью или в определенной части (ст. 39 ГПК РФ).

См. образец возражений на исковое заявление.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.